Юридические услуги заказывали? Зачем бизнесу правовой аутсорсинг | Бизнес-мудрость

Юридические услуги заказывали? Зачем бизнесу правовой аутсорсинг

Для среднего и крупного бизнеса штатный юрист и даже собственный юридический отдел уже давно не редкость. Тем не менее, фирмы все чаще прибегают к услугам сторонних специалистов юридического профиля. Кто-то обращается за разовой консультацией или помощью в решении конкретной проблемы, некоторые передают на аутсорсинг целое направление или даже заказывают полную юридическую поддержку у специализированных компаний. С чем это связано и имеет ли смысл подобная стратегия — рассказываем в данной статье.

Юридический аутсорсинг часто сравнивают с бухгалтерским аутсорсингом, но между этими двумя услугами существуют большие различия. Основное из них — в том, что передача бухгалтерского или налогового учета на обслуживание сторонней организации чаще всего экономит деньги клиента. Экономия происходит за счет снижения затрат на поиск и наем штатного или приходящего бухгалтера, фонда заработной платы и выплат, оборудования рабочего места и повышения квалификации сотрудника. Юридический аутсорсинг не всегда может заменить штатного сотрудника, он скорее расширяет круг правовых задач, которые компания хочет решить.

Это зависит от тех задач, которые нужны компании-заказчику услуг. Малый и средний бизнес чаще всего обращается за юридической поддержкой в области договорного права либо за защитой своих интересов в суде. Для компаний, чья деятельность базируется на типовых операциях, выгоднее консалтинговая поддержка сторонней организации, чем содержание собственного юриста. Как правило, потребности у таких фирм небольшие — разработка договоров, проверка документов контрагентов, составление исков и претензий… Иногда к стороннему специалисту обращаются, чтобы получить «второе мнение». Для таких клиентов юридические услуги в целом носят нерегулярный характер, и содержание штатного юриста оказывается дороже сотрудничества с юридической фирмой.

Кстати
Согласно практике при участии в судебном процессе затраты на представителя можно взыскать только в случае привлечения стороннего специалиста[1]. То есть, если штатный юрист компании выигрывает процесс, возмещать его потраченное время проигравшая сторона не обязана. А вот при наличии договора на оказание юридических услуг с частным специалистом или компанией фирма может вернуть до 100% средств.
Крупные компании, как правило, уже имеют в своем штате специалиста по договорной практике либо целый юридический отдел для рутинной работы. Они обращаются за привлечением юриста, специализирующегося на определенной, чаще всего редкой отрасли права. С большой вероятностью это разовые проекты, требующие особых компетенций. В этом случае об экономии речь уже не идет.

Список юридических услуг для юридических лиц: что и кому можно отдать на аутсорсинг?

Выбираем между собственной бухгалтерией и аутсорсингом бухгалтерских услуг
Начнем с перечня востребованных юридических услуг:

юридические консультации в виде устных или письменных ответов по вопросам административного, корпоративного, хозяйственного, гражданского права;
официальное представление интересов фирмы в различных инстанциях органов власти;
квалифицированная разработка, вычитка и правовая экспертиза корпоративной документации;
юридическое сопровождение корпоративных коммерческих сделок с недвижимостью фирмы (аренда, субаренда, купля-продажа);
представительство интересов фирмы в судах;
работа по регистрации или реорганизации фирмы, внесение изменений в корпоративные учредительные документы;
аудит документации (кадровой, налоговой, бухгалтерской) на соответствие законодательству;
проверка на соответствие нормам законодательства существующих договоров и контрактов, подготовка указанных документов в будущем;
подготовка экспертных заключений по любым правовым вопросам, возникающим в деятельности предприятия.
Не менее значим вопрос выбора поставщика услуг. Кому можно передать юридические функции и как выбрать надежного посредника?

Итак, юридические услуги предприниматели могут получить, обратившись к частному специалисту, небольшому бюро или крупной правовой компании.

Первый вариант может быть целесообразен при разовых консультациях, представительстве в суде или передаче отдельного направления на аутсорсинг. Услуги «частника» могут обойтись дешевле услуг фирм. Однако следует помнить, что такой юрист может в неподходящий момент заболеть, быть занят другим проектом и т.п., поэтому полностью полагаться на него нельзя.
Бюро имеет больше возможностей: как правило, по каждому профилю работает два и более юриста, есть возможность решения разных задач для одной фирмы. Однако частая проблема небольших объединений юристов — отсутствие узких специалистов, работа лишь с некоторыми отраслями права.
Крупная юридическая компания удобна для любого вышеупомянутого вида услуг: от разовой консультации до полного сопровождения. Преимущества ее в большом количестве сотрудников разных профилей, в том числе работающих с редкими направлениями.