Банкротство юридического лица | Бизнес-мудрость

Банкротство юридического лица

Заявление в арбитражный суд о несостоятельности должника в течение периода, превышающего 3 месяца, может подать одна из трёх сторон:

  • сам должник,
  • конкурсный кредитор,
  • либо соответствующий орган, уполномоченный к этому (прокурор, налоговые органы).

Если объём обязательств уже превышает 100 тыс. руб., при этом выплатить средства невозможно больше означенного периода, представители компании обязаны самостоятельно направить заявление о банкротстве. При этом важно учитывать, что если заявление о банкротстве направляют раньше самого должника его кредиторы, то они имеют право назначить более подходящего для себя арбитражного управляющего. Имущество в ряде случаев распродаётся по далеко не конкурентной стоимости, а должник привлекается к так называемой субсидиарной ответственности. А это значит, что ему угрожают меры от отчуждения личного имущества до ответственности по УК за преднамеренное либо фиктивное банкротство.

Несостоятельность (банкротство) юридических лиц

Несостоятельность – синоним термина банкротства касательно как юридических, так и физических лиц. Обозначает признанное соответствующим образом такое финансовое состояние юридического лица, когда оно не способно удовлетворить требования:

  • кредиторов (по имеющимся обязательствам),
  • государственных органов (по уплате платежей).

Если имеющиеся обязательства превышают возможности по их удовлетворению, то выполняется оценка финансового состояния должника (процедура банкротства) и организуется наиболее полное и возможное в ситуации удовлетворение всех имеющихся финансовых требований.

Понятие банкротства юридических лиц

Понятие банкротства для юридических лиц имеет несколько значений: состояние компании (несостоятельность) либо собственно процедуру оценки, каким образом удовлетворить финансовые интересы кредиторов и госорганизаций. Подвидами банкротства юридических лиц также считаются:

  • самобанкротство, оно же – плановое банкротство (если заявление о банкротстве подаёт сама организация),
  • фиктивное банкротство,
  • умышленное банкротство (возникшее в результате хищения средств или иных схем ухудшения финансового положения юридического лица).

Последние два варианта в РФ считаются преступлениями и влекут за собой ответственность (вплоть до отчуждения имущества и уголовного преследования).

Процедура банкротство юридических лиц

Процедура банкротства для юрлиц после обращения в арбитражный суд и получения его решений, а затем его выполнения. Решение может заключаться в:

  • наблюдении,
  • финансовом оздоровлении (часто включает поиск иных источников, реструктуризацию долгов),
  • внешнем управлении (управляющий назначается на период не больше 18 месяцев),
  • конкурсном производстве (фактически – распродажи имущества и расчётов по возникшим обязательствам, также в течение 18 месяцев),
  • мировом соглашении.

При этом существует и так называемая упрощённая процедура банкротства с оповещением о несостоятельности и формированием промежуточного баланса – ликвидационного, с помощью которого осуществляются расчёты по обязательствам.

Стадии банкротства юридического лица

Первая стадия банкротства – это собственно подача заявления о банкротстве (должником, другой организацией, кредитором или госорганом). Затем арбитражный суд выносит решение о том, каким образом юридическое лицо будет выполнять имеющиеся перед ним денежные обязательства – через финансовое оздоровление, внешнее управление, распродажу имущества и расчёт с кредиторами, либо на основании мирового соглашения. Для проведения процедуры банкротства создают:

  • комитет кредиторов (при необходимости),
  • собрание кредиторов.

Арбитражный управляющий также назначается судом, а при инициации банкротства не самим должником – с учётом интересов кредиторов. Затем составляется подробный реестр требований кредиторов.

Последней стадией банкротства становится либо ликвидация юридического лица (с соответствующей записью в ЕГРЮЛ), либо расчёт по всем обязательствам (удовлетворение требований) и продолжение деятельности.