Свой бизнес: доставка горячих пирогов | Бизнес-мудрость

Свой бизнес: доставка горячих пирогов

Рынок доставки продуктов только недавно начал активно развиваться в нашей стране. Многие производители пиццы и суши предлагают своим клиентам приобрести порцию любимой еды, не выходя из дома или офиса. Пекарни по количеству предложений пока уступают изготовителям японских и итальянских блюд, а между тем — кто же не любит ароматные горячие пироги?

Можно назвать несколько причин для открытия собственного бизнеса по изготовлению и доставке пирогов на заказ. Во-первых, конкуренция в этом сегменте в регионах пока еще небольшая. Столичные жители уже познали всю прелесть доставляемых на дом пирогов, а провинция только начинает предоставлять такую услугу. Во-вторых, популярность продукта у населения. Немногие хозяйки находят время и силы, чтобы испечь пирог, особенно из дрожжевого теста, а поесть пирог почти никто не откажется. Горячий пирог заказывают к семейному застолью, на вечеринку, на корпоративный праздник, да и просто к обычной повседневной трапезе. В-третьих, доставка еды, по прогнозам специалистов, в недалеком будущем станет все более и более востребованной услугой, потому что у современного городского жителя скоро не будет хватать времени не только на приготовление пищи, но и на ее покупку в магазине. Чем терять несколько часов на дорогу, стояние в пробках, очереди в магазинах, проще сделать выбор на сайте или по рекламному буклету, позвонить и дождаться заказа.

Первым шагом для организации москва пироги на заказ является открытие собственной пекарни. Помещение должно располагаться в таком месте, чтобы из него было удобно добраться до любой точки города. Если арендовать помещение в центре, то, с одной стороны, арендная плата будет больше, с другой стороны, за пирогами будут приходить люди, которым жалко тратить деньги на доставку. Рядом с помещением должна быть парковка, чтобы не таскать коробки с пирогами на большие расстояния. Помещение пекарни не должно располагаться в подвале. Желательно открывать производство в нежилом здании. Большая площадь пекарне не нужна, достаточно будет и 30 квадратных метров. На юге России и в средней полосе арендная плата составит от 500 до 1000 рублей за квадратный метр.

На открытие пищевого производство нужно получить разрешение Роспотребнадзора, которое дается на основе проекта помещения. За создание проекта производственного помещения проектные организации просят в среднем около 2 тысяч рублей за квадратный метр. Услуги юридической компании, помогающей оформлять разрешение, обойдутся в 10-15 тысяч рублей. В Роспотребнадзор необходимо подать объемный пакет документов, включающий договор аренды помещения, технологический проект на объект или копию проектного заключения Роспотребнадзора, свидетельство о государственной регистрации предприятия, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписку из единого реестра юридических лиц, информационное письмо по кодам статистики, копию плана БТИ с экспликацией, ассортиментный перечень производимой продукции, проект перепланировки помещения, согласованный с Роспотребнадзором (если перепланировка проводилась), план-программу производственного контроля, копии договоров на дезинсекцию и дератизацию, копию договора на вывоз ТБО, копию договора с медицинским центром на медосмотры сотрудников, личные медицинские книжки сотрудников, паспорта на системы вентиляции и кондиционирования воздуха, копии договоров на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха, журнал учета дезинфекционных средств.

В помещении пекарни должны быть горячая и холодная вода, канализация, вентиляция, склад сырья, туалет. Стены рекомендуется покрывать кафелем.

Электрическая печь, в которую помещается 6-8 пирогов, стоит от 40 тысяч рублей. Небольшая тестомесительная машина емкостью 20 литров обойдется в 20 тысяч рублей https://www.pirogovaya.ru/. Печь для обжарки начинки – стоит 5-10 тысяч рублей. Холодильник – от 30 тысяч рублей. Весы – от 7 тысяч рублей.

Мебель для пекарни обойдется еще в 30-40 тысяч рублей. Не помешает установка прилавка, так как кому-то из клиентов будет удобнее не тратиться на оплату доставки, а забрать заказ самому.

В качестве транспорта лучше использовать машину с минимальным расходом горючего. Курьера нужно обеспечить парой термосумок стоимостью от 800 рублей каждая.

Клиентам обязательно нужно привозить чек. Во-первых, это положено по закону. Во-вторых, продажа пищевой продукции без документов вызывает у покупателя недоверие, поскольку, если пища окажется недоброкачественной, покупатель не сможет предъявить претензии. Покупка и регистрация кассового аппарата обойдется в 10 тысяч рублей. Штраф за однократное непредоставление кассового чека — 4 тысячи рублей.