Противопожарные двери: основные виды и модификации | Бизнес-мудрость

Противопожарные двери: основные виды и модификации

Противопожарная дверь – это элемент преграды огню, высокой температуре и ядовитому дыму. Люди давно строят глухие стены, перегородки, перекрытия из камней, кирпича, железобетонных плит или монолитных конструкций, не исключением становятся и противопожарные двери. Цель разделение и отгораживание помещений на пожарные отсеки. Вся проблема в том, что очень часто в них необходимо устраивать и выполнять проемы: строительные – для ворот, окон, дверей, люков и технологические – для конвейеров, транспортерных лент, инженерных коммуникаций, трубопроводов.
Требования
Для защиты этих проемов, отверстий, сохранения по возможности функций, таким образом поврежденных, ослабленных, преград; изобретено, используются много инженерных решений.
Технологические отверстия, тамбур-шлюзы защищаются дренчерными завесами, спринклерными системами пожаротушения, уплотняются негорючими материалами на всю толщину стены, перегородки, перекрытия; также устанавливаются шторы, окна и люки для доступа на основной/технический этаж, чердак, подвал, в производственное, складское, техническое помещение; для осмотра инженерных коммуникаций.
Если на новостроящихся объектах заполнение деревянными, металлическими изделиями подходящих размеров, удовлетворяющих нормам, сводам правил, регламентам; на которые имеются сертификаты ПБ, учтено в спецификациях проектной документации; в эксплуатируемых общественных зданиях, на действующих промышленных предприятиях об этом придется «поломать голову», решая проблему самостоятельно, специалистам инженерных служб, руководству цехов или производств.
Помочь им в этом способны сотрудники специализированных предприятий, имеющих право проведения монтажа, технического обслуживания и ремонта заполнений, обеспечивающих защиту от огня, дыма, на основании соответствующей лицензии МЧС.
Так как наиболее часто связь между помещениями осуществляется через проемы для прохода людей, то непосредственный интерес представляют противопожарные двери, характеристика которых удовлетворяет Федеральный закон РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях ПБ», а именно:
Ст. 35, классифицирует строительные конструкции по пределу огнестойкости, который определяется на основании методик испытаний. Непосредственно на их основе, а также с помощью расчетов устанавливается время достижения пределов допустимого состояния, где утрата: несущей способности обозначается буквой R, целостности – E, способности не пропускать тепло – I.
Предел огнестойкости (ПО) любого заполнения в преградах, наступает при критических значениях основных параметров – E и I, а также W – предельного теплового воздействия, S – непроницаемости дыма и газа.
Ст. 88 определяет условия по локализации пожара, а также ПО преград, соответствующее им заполнение, которые приводятся в таблице № 23. Соответственно ее данным в стенах 1 типа устанавливаются двери 1-го; в стенах 2-го, перегородках 1-го – 2 типа.
Табл. 24 указывает ПО заполнения, в том числе для глухих, а также остекленных менее 25% площади. Для 1 типа – EI 60, 2 типа – EI При остеклении более 25%, 1 тип должен быть EIW 60, а 2-й – EIW 30.
Обязательное требование: ПД должны обеспечить нормативное значение ПО ограждающих конструкций.
СНиП 21-01-97* «ПБ зданий, сооружений» регламентирует обеспечение безопасности, в частности: высота выходов в свету – не меньше 1,9 м; ширина: не меньше 1,2 м при эвакуации более 15 человек из пожароопасных помещений класса Ф1.1, более 50 человек – других классов; 0,8 м – в прочих случаях.
Исключение из правил: в технических этажах допустимая высота эвакуационного выхода – не меньше 1,8 м.
Прямое отношение к ним имеет СП 4.13130.2013; к конструктивному исполнению, испытанию: на стойкость к огневому воздействию – ГОСТ Р 53307-2009, дымогазонепроницаемость – ГОСТ Р 53303-2009.
С 1 июля 2017 года в силу вступит ГОСТ Р 57327-2016, регламентирующий требований, методику испытаний для металлических ПД.
Для изделий/моделей, имеющих остекление более 25% площади, а также выполненных из металлического каркаса с заполнением термостойким защитным стеклом или светопрозрачными материалами, обладающими такими же свойствами, применим ГОСТ Р 53308-2009.
Параметры огнестойкости и размеры
Стандартные технические характеристики противопожарных дверей, ворот, наиболее часто используемых в гражданском и промышленном строительстве, таковы:

Размеры элементов противопожарной двери
Размеры:
одностворчатых – от 2,03 х 0,86 до 2,1 х 1 м, двустворчатых – от 2,03 х 1,3 до 2,1 х 1,5 м;
ворот – от 2,2 х 1,75 до 3-4 м, с калиткой в них – от 2,2 х 2,3 до 2,5 х 3 м.
Такие типоразмеры соответствуют стандартам строительства, что упрощает их установку на месте.
ПО – EI 30; 60.
Простая расшифровка маркировки EI 60: буква E обозначает утрату целостности, т.е. образование отверстий, через которые в смежный, защищаемый, пожарный отсек начинают проникать огонь, дым;
I – потеря способности не пропускать тепло, следовательно, сильный нагрев поверхности внутри;
60 – гарантированное время сопротивления пламени, высокой температуре, определенное расчетами, натурными огневыми испытаниями.
Рекламные проспекты некоторых производителей, предлагающие товар с пределом в несколько часов (!) как минимум бессмысленны, так как это противоречит требованиям норм и здравому смыслу – не должно заполнение иметь ПО больше, чем у преграды, в которой оно установлено. Получается, что стена сгорит/обрушится, а она будет гордо стоять на месте пожара.
Бывают также курьезные случаи установки в стены, перегородки, не являющиеся преградами – конструктивно выполненными из бревен, бруса, листов фанеры, не огнестойкого гипсового листа.
Где устанавливают
Перечень случаев, когда и где необходимо их инсталлировать/устанавливать довольно обширен:
Любые помещения с хранением пожароопасных веществ, материалов, товароматериальных ценностей.
Подвалы, цокольные, технические отсеки, сообщающиеся с этажами, с постоянным, сменным нахождением большого количества людей.
Электрощитовые, встроенные подстанции, имеющие выходы внутри.
Выходы из холла лифта на этаж, лестничную площадку.
В ограждении лифтовых шахт.