Как выбрать хорошую водку | Бизнес-мудрость

Как выбрать хорошую водку

Классическая водка – алкогольный напиток, состоящий всего из двух ингредиентов – этилового спирта и воды. Ее трудно испортить, если оба компонента качественные. Такой напиток практически не имеет вкуса и запаха, легко пьется, а после его употребления в разумных количествах не наступает похмельный синдром. Другое дело – фальсификаты, изготовленные из низкопробного сырья с нарушением технологии. Именно они чаще всего вызывают нарекания потребителей. Более того: употребление нелегально произведенного алкоголя может быть опасно для жизни. Возможна и такая ситуация: выходит хорошая водка, ее «раскручивают», а потом, чтобы удешевить производство, начинают использовать спирт худшего качества или экономить на очистке.

От продукции таких производителей, как и от фальсификата, лучше отказаться. Тем более что ассортимент качественной продукции огромный, и мы попробуем вас в нем сориентировать. Хорошая водка – чистая, как слеза, и прозрачная, как горный хрусталь Слагаемые хорошей водки: на что обращать внимание Качественный спирт Для изготовления водки используют спирт, полученный методом ректификации. В отличие от дистиллята, он не сохраняет вкус и аромат исходного сырья, поэтому в первую очередь нужно смотреть, насколько хорошо он очищен, а не из чего сделан. По ГОСТу в водочном производстве используют спирт четырех степеней очистки: «Базис» и «Экстра» – вырабатывают из смеси любого зерна, картофеля, патоки и других крахмалосодержащих продуктов, которых в составе может быть до 60 %. Продукт содержит не более 0,05–0,02 % метилового спирта. Идет на изготовление массовой бюджетной водки. «Люкс» – вырабатывают из смеси зерна с добавлением картофеля, но последнего должно быть не более 30 %. Доля метилового спирта в продукте не превышает 0,02 %.

Идет на изготовление большинства видов водки, в том числе и премиум. «Альфа» – вырабатывается только из пшеницы и ржи или их смеси. Содержание метилового спирта не превышает 0,003 %. Используется для изготовления качественной водки с высокой степенью очистки. В последние годы на рынке появился еще один вид спирта – «Органик». Он производится по такой же технологии, как и «Альфа», но из экологически чистого зерна, выращенного, сохраненного и переработанного без применения химии. Самый известный российский бренд, использующий для своей водки органик-спирт – «Чистые росы» Саранского ЛВЗ. Спиртзавод – отдельное предприятие, производящее ректификат и продающее его ликеро-водочным заводам. Мы рекомендуем покупать водку, изготовленную из спиртов «Люкс» или «Альфа».

Сказать, какой из них лучше, затруднительно – тут все зависит от вкусовых предпочтений. В «Люксе» сохраняется больше эфирных и сивушных масел. Напитки из него обладают более выраженными органолептическими свойствами, имеют свой стиль. Спирт «Альфа» имеет наивысшую степень очистки, поэтому водка из него получается мягкая, и потому несколько обезличенной. Пьется легко, «как вода». Хорошая вода Это вторая составляющая качественной водки. Хорошо, если производитель пишет, какую воду он использует: артезианскую, родниковую, талую из ледников, из какого-то конкретного источника. Важно, чтобы она была не дистиллированная – такая вода будет «пустой» и безвкусной.

В процессе подготовки воды на ликероводочных заводах из нее удаляют железо, соли жесткости, убирают сульфаты, хлориды, фториды, придающие напитку неприятный привкус и очищают от других примесей. При изготовлении «паленой» продукции ничего этого нет: в ней чаще всего используют обычную водопроводную воду. Правильная технология Водно-спиртовая смесь («сортировка») до розлива в бутылки проходит сложную систему фильтрации. Сначала ее пропускают через слой кварцевого песка, затем через батареи с активированным углем. Для продукции премиум-сегмента используют дополнительную очистку яичным белком, молоком, драгоценными металлами. В процессе фильтрации отделяются все механические примеси, уменьшается количество альдегидов и высших спиртов – это не прихоть, а вопрос безопасности продукции. Водка – идеальное гастрономическое сопровождение для большинства блюд русской кухни Натуральные добавки По ГОСТу водка может быть классической и особой.

Первая не содержит ничего, кроме воды и спирта. Во второй могут быть добавки, влияющие на органолептические свойства. Все добавки могут менять вкус водки, ее аромат – но не цвет: она должна оставаться прозрачной. В обычной водке среднего ценового сегмента добавки – часто просто маркетинговый ход. Доля указанных в рецептуре компонентов настолько мала, что их вряд ли получится почувствовать. Может случиться и так, что дополнительными компонентами производитель пытается замаскировать не совсем качественный спирт. Если вы любите классический водочный вкус, лучше остановиться на чистом продукте без добавок. Водка особая готовится по другой технологии. Помимо этанола и воды, в ней можно почувствовать ароматные спирты, полученные методом повторной дистилляции спиртовых настоев трав, ягод, фруктов, орехов. Такой дистиллят тоже прозрачный, но он концентрирует не только водочные, но и ароматы от входящих в состав компонентов.

Примерами особой водки могут служить: напитки серии «Деревенька» Саранского ЛВЗ с ароматом солода, кедровых орехов, клюквы, можжевельника; «Белая березка» от Алкогольной Сибирской группы с березовым соком, медом, настоями ягод; перцовая, лимонная водка Summum от французского производителя A. de Fussigny. Особая водка изготовлена на любителя, у нее подчеркнуто специфический вкус и аромат Отдельную категорию представляют водки из плодовых спиртов – винограда, граната, шелковицы, кизила, абрикоса. Яркий представитель плодовой водки – линейка «Страна камней» из Армении. В России это направление представляет водка «Кизлярка», изготовленная на Кизлярском коньячном заводе. Стоит ли ориентироваться на цену? В России минимальную рыночную цену на водку устанавливает государство, и ниже нее продавать качественную продукцию нельзя. Сегодня это 230 рублей, с 1 января 2021 г. ожидается ее повышение до 243 руб.

Все, что стоит выше и имеет сертификат качества, плохой водкой считаться не может. Можно выделить три довольно условных ценовых сегмента этой продукции: Стандарт (до 500 рублей). В него входят напитки с традиционным водочным вкусом, изготовленные с соблюдением всех требований ГОСТа. Они подойдут для тех, кто ценит качество, но не хочет переплачивать за рекламу и красивую тару. Премиум (от 500 до 1000 рублей). Премиальную купить водку 10 литров отличается не только качеством, но часто и более интересной органолептикой. Производители используют для ее изготовления уникальные рецептуры, дополнительные технологии очистки, разливают в красивые бутылки, которые сложно подделать. Покупая такую водку, потребитель платит не только за качество, но и за брендинг. Супер-премиум (свыше 1000 рублей).

Цена этой водки определяется не столько качеством, сколько известностью бренда (Absolut, Summum, Beluga). Это напиток для состоятельных людей, которые хотят подчеркнуть свой статус. Известные российские и зарубежные водочные бренды Еще один ориентир при выборе алкоголя – репутация бренда. Достойные российские водки выходят под торговыми марками Beluga, «Мороша», Gallant, «Царская», Kremlin Award, «Чистые росы», «Хаски», «Русский стандарт», «Пять озер», Stolichnaya, «Хортица», «Байкал» и др. Их продукция занимает высокие позиции в ежегодных рейтингах Роскачества. Так в 2020 году лучшими названы водки: Stolichnaya, «Московская» особая, «Белая березка» золотая, Gallant, «Чистые росы», «Стопарик», «Байкал», Tundra, «Зубровка» классическая, «Птичка Синичка», «Кристалл». Из зарубежных брендов в России наиболее известны: шведский Absolut; финские Koskenkorva, Finlandia, Nordic, Laplandia; французские Summum и Grey Goose; польский Hlebnik.