Про складчины: какова реальная цена? | Бизнес-мудрость

Про складчины: какова реальная цена?

Несколько моих коллег, очень известных фен-шуй мастеров, безумно сильно переживают, когда узнают, что все их тренинги и курсы есть на ресурсах, которые общим словом можно назвать «складчины». Причем до огромных эмоций, до стресса.

С одной стороны, я их очень хорошо понимаю. Эти эмоции способен понять каждый, кто вложил очень много своих сил в обучение, а потом в придумывание и создание продукта, а потом увидел, как кто-то его «ворует» или приобретает за бесценок, обходя все эти усилия.

И все эти эмоции, по идее, должна испытывать и я. Как человек, также вложивший огромное количество своего времени и усилий, чтобы знать то, что знаю, и чтобы создать свои курсы.

Но нет, я не переживаю, когда вижу свои курсы на складчинах. И вот почему.

— — —

ПРИНЦИП СКЛАДЧИНЫ

Складчины, если Вы еще не знаете, — это такие площадки, где несколько человек скидываются на приобретение партии продукта, а потом на всех покупают, делая разовую закупку.

Первоначально складчины на курсы появились, чтобы получить возможность купить какой-либо товар по оптовой цене. И, поскольку в магазинах и прочих торговых организациях это условие имеется – разная цена в зависимости от количества единовременно приобретаемого товара – это энергетически законно.

Но самым буйным цветом складчины расцвели не в этой категории, а в отношении информационных продуктов. И произошло это от незнания людьми энергетических законов. Хотя, конечно, это незнание совсем не избавляет от последствий.

— — —

ИНФОРМАЦИЯ С ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Да, мы вошли в информационную эпоху сравнительно недавно. И как раньше человечество долго и упорно осваивало принципы обращения с материальным миром, точно такое же предстоит и в отношении нематериальных вещей.

Многие люди думают, что информация ведет себя кардинально отлично от материальных вещей. Но на самом деле, это не так. В подавляющем большинстве случаев она ведет себя весьма похожим образом.

Да, информация сейчас повсюду, в отличие от материальных вещей, которые конкретны и у большинства которых есть владелец. Это и сбивает с толку.

Но кусочки разрозненной информации – это всего лишь как исходные материалы. Можно взять их, но придется самостоятельно соединять, объединять и делать итоговый продукт.

Поэтому нет проблем, когда человек берет небольшие кусочки знаний и сам делает из них итоговый продукт. А затем пробует на себе, превращая в навык и опыт.

А вот то, чем является курс, книга, тренинг, мастер-класс – это уже готовый продукт. Для создания которого кто-то уже составил все эти кусочки в единую последовательность, а если очень повезет с профессионализмом этого человека, то и опробовал в реальности, что значит, что он предлагает не голую теорию, а реальные навыки и верные алгоритмы действий. Это огромные вложения сил, денег, времени и прочих ресурсов. И, разумеется, тогда у этой информации появляется автор, и обязана появиться цена.

И, покупая такой продукт, Вы получаете возможность сэкономить свои силы и время, которые Вам однозначно пришлось вложить, чтобы самому дойти до такой возможности. И за это можно заплатить деньгами, вместо того, чтобы вкладывать годы времени и сил.

Потому что – что такое деньги?

За теми деньгами, что у Вас есть, стоят Ваши усилия, то, что Вы отдали во Вселенную, просто тем способом, которым умеете, и которое у Вас получается лучше всего.

И это очень справедливо устроено! Отдаете во Вселенную Ваши время и навыки – у Вас есть деньги, можете на них приобрести что-то другое. Не отдаете – денег нет.

Поэтому, оплачивая информацию в виде продуктов опыта, Вы получаете возможность использовать их в своей жизни: как будто начиная путь с того момента, как к Вам попали эти знания, без необходимости вначале их собирать, объединять и проверять на истинность.