Порезки | Бизнес-мудрость

Порезки

Порезка в лепнине – это небольшой по размеру, повторяющийся элемент лепного декора в виде полосы. Как правило, порезки используются как дополнительную деталь для украшения другой лепнины – карнизов из гипса и фризов, куда они монтируются в виде горизонтальных декоративных вставок. Своим ненавязчивым рисунком порезки помогают «разбавить» гладкую профилированную плоскость гипсового карниза, придают ей более утончённый вид, создают определённый характер и образ. Своё определение порезка получила от исторически первоначального метода её изготовления, когда элементы декора вырезались вручную, сразу же в материале — из гипса или камня. От слова «резать», «вырезать» и получила своё название эта лепная деталь.

Сегодня таким определением в лепнине называют небольшую по ширине полоску с повторяющимся гипсовым модулем. Получается, что порезка – это некий рельефный декоративный узор в полосе. Изготавливаются они методом литья по силиконовым формам. Самыми распространёнными видами порезок из гипса являются детали с орнаментальным рисунком болотного листа, аканта, шариков, так называемых «бус», вариациями «косичек». Распространены порезки с геометрическими формами декора, такими, например, как «сухарики», «ложки». Безусловно, к одному из самых распространённых типов этих лепных украшений принадлежит ионика – классический декор, пришедший к нам из Древней Греции и задействованный во все исторические стили и эпохи в европейском искусстве. Порезка, как декоративная полоса с рельефным изображением, аналогична по своему смыслу с таким видом лепнины, как фриз.

Так в чём же основное отличие? Фриз, как правило, более широкий и плоский по форме лепной порезки. И, главное, орнаментальный рисунок фриза сложнее, модуль его рисунка гораздо более длинный, чем у порезки. Как мы уже отмечали, в самом определении порезки заложен смысл слова «резать», «вырезать». То есть вырезать простой по форме элемент декора в повторяющемся на детали виде. А фриз подразумевает более витиеватый рельефный декор, который сложно вырезать, повторяя его многократно. Вырезается только первая модель лепного узора, а затем тиражируется с помощью гипсовых отливок. В этом так же заключается отличие порезки от фриза.