Почему кофе — культовый напиток нашего времени | Бизнес-мудрость

Почему кофе — культовый напиток нашего времени

Первая — его невозможно точно описать, вторая — его невозможно забыть. Это и есть магия. Магия кофе. Если вы кофеман, то можно читать дальше, если нет,

то все равно читайте, ведь дочитав, вы вполне можете им стать. Потому что кофе — это культовый напиток, объединяющий миллионы любителей по всему миру.

«Три самых вкусных запаха? Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги» — говорит белорусская писательница Надея Ясминска, — и как с ней не согласиться?

Сухая статистика: кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции — нефть.

Годовое потребление кофе в мире составляет 500 биллионов чашек.

Эти астрономические цифры особенно впечатляют, если учесть, что история широкого употребления кофе гораздо моложе истории употребления человечеством чая, вина или, например, пива, насчитывающих тысячелетия. По сравнению с ними, заказать кофе достаточно молодой напиток, — история его широкого употребления в Европе насчитывает всего каких-нибудь 350 лет.

Так что же это за фрукт такой «кофе»?

Фрукт в буквальном смысле, не в переносном. В Эфиопии есть область, которая называется Каффа — она-то и дала название и дереву, и самому напитку. Средняя высота кофейного дерева — 3 м, а его фрукты называют вишнями. По цвету они или красные, или желтые. А их косточки это и есть то, что мы привыкли называть кофейными зернами. Кроме Эфиопии традиционными производителями кофе являются Колумбия, Бразилия, Индия и Индонезия, а также Гватемала и Вьетнам. Климатические условия в которых растет кофейное дерево напрямую отражаются на вкусе напитка. Так, сорта из Гватемалы имеют характерные пряные ноты, бразильские обладают ореховым привкусом, индийские характеризуются  нотками шоколада, а вьетнамские имеют ягодную кислинку.

Изначально кофе употребляли в виде лепешек. Да, именно так: зерна мололи, смешивали с животным жиром и из полученной субстанции лепили небольшие лепешки. Жир насыщал, а молотые кофейные зерна придавали бодрость.

В Европу кофе завезли венецианские купцы в начале 16–го века. Напиток быстро приобрел, как горячих поклонников, так и рьяных противников.  Первые заваривали и смаковали, вторые с ужасом наблюдали, ожидая разоблачения и неминуемых кар.

«Католик привез с собой новомодного зелья, придуманного каннибалами, называлось оно кофе, и тайный советник требовал, чтобы ему из этого зелья готовили черный напиток с крепким запахом. Испуганным, возмущенным взглядом смотрела Магдалена-Сибилла, как отец отведывает дьявольского питья, и ревностно молилась, чтобы господь не допустил его отравиться«, — Лион Фейхтвангер (отрывок из романа «Еврей Зюс»).