Какой кофе лучше для кофемашины | Бизнес-мудрость

Какой кофе лучше для кофемашины

Хороший кофе — это то, чем себя любит побаловать каждый второй человек на планете. Вкусовые качества зависят от ряда критериев: сорт, степень помола, обжарка и других не менее важных нюансов. Чтобы получить напиток, который будет радовать, важно разобраться, какой кофе лучше для кофемашины.

Влияние типа кофемашины на выбор кофе

Тип кофемашины влияет в основном на то, в каком виде кофе нужно приобретать. Если речь идет об автоматическом аппарате, то подойдут только зерна. Нужно учитывать, если он стоит в квартире, то помол происходит достаточно громко, что может мешать по утрам. В этом случае лучше приобрести машину, которая оснащена дополнительным приемником для молотого кофе.

Если есть отдельная кофемолка, то также будет актуально кофе в зернах. Свежий помол имеет лучшие вкусовые качества, чем та смесь, которая уже побывала на свежем воздухе.

Гейзерный тип кофеварок и рожковые эспрессо машины работают с молотым кофе. Тоже самое касается способов заваривания вручную, черед аэропресс, пуровер, френс-пресс, мокка.

Еще один тип кофемашин, которые активно используют дома и в офисах — капсульные. В такие аппараты подходит кофе в капсулах того же бренда, что и аппарат.

Зерна позволяют получить по истине вкусный напиток, но именно их выбрать сложнее всего. Поэтому стоит разобрать все нюансы по пунктам.

Сорт кофе — арабика или робуста?

На плантациях произрастает два основных вида кофейных растений — Coffea arabica и Coffea robusta. Их названия чаще всего и мелькают на упаковках с зернами. У них есть три ключевых различия:

— способ выращивания;

— количества кофеина;

— вкусовые качества.

Арабика собирается с деревьев. Само зерно крупное, слегка вытянутое, борозда посередине изогнутая. Характеризуется нежным вкусом, насыщенным ароматом и легкой кислинкой. На арабику приходится порядка 70% мирового производства. Она ценится больше и стоит дороже, при этом содержание кофеина в ней относительно не высокое.

Робуста представляет собой куст. Зерно мелкое, круглое, борозда посередине прямая. Напиток из этого вида горчит, имеет резкий вкус. Кофеина в этом зерне больше. Его особенность — возможность получить пышную пенку.

Оба сорта принято смешивать, создавая бленды. Робусты зачастую кладут меньше, чтобы повысить крепости и сгладить кислинку арабики. Чаще всего для кофемашины используют соотношения 90:10, 70:30 или около этого. Со всеми сортами вы можете ознакомиться в нашем магазине.

Степень помола

Еще один пункт в выборе какой кофе для кофемашины нужен — степень помола. Этот фактор один из ключевых, влияющих на итоговый вкус напитка. Помол также зависит от того, в чем будет готовиться кофе:

— сверхтонкий — смесь буквально напоминает пыль и подходит для варки в турке или заваривания в чашке;

— тонкий эспрессо помол — оптимален для рожковых эспрессо-магин и пуровера;

— тонкий помол — считается стандартным, подходит для гейзерных кофеварок, автоматических кофемашин, заваривания в чашке и пуровера;

— средний помол — используется для аэропресса и кемекса;

— крупный помол — только для френч-пресса.

Степень помола также важно учитывать при настройке автоматического аппарата, полагаясь на два главных правила:

1. Чем темнее обжарка, тем крупнее рекомендуется ставить помол.

2. Чем мельче помол, тем крепче будет напиток и гуще пенка.

Для тех, кто еще не нашел свои идеальные значения, лучше установить средние. Затем руководствоваться тем, что для получения крепкого кофе, выбор нужно делать в сторону мелкого помола. Иногда, чтобы сохранить крепость, но избавиться от горечи, достаточно отрегулировать температуру.