Новости Кургана

«Беру в долг, помогают люди»

Бывший губернатор Курганской области Олег Богомолов спустя полгода после отставки в 2014 году купил коттедж в Москве площадью 735,4 квадратного метра с земельным участком площадью 2,6 тыс. квадратных метров. С учетом объявлений о продаже недвижимости последние новости в кургане сегодня ориентировочная стоимость этого имущества сейчас может достигать 100 млн рублей — это больше 30 годовых зарплат Богомолова на посту губернатора. Сам Богомолов говорит, что взял деньги в долг и купил коттедж, когда тот еще не был достроен — была сделана «коробка» без ремонта и благоустройства территории. В том же поселке Znak.com обнаружил предпринимателей из Кургана, знакомых Богомолову и его старшей дочери Наталье Дубовой, которая живет вместе с отцом.

Дом в элитном коттеджном поселке

Олег Богомолов возглавлял Курганскую область 17 лет — с 1997 по 2014 год, а до этого был председателем региональной думы. Через три месяца после отставки, которая произошла в феврале 2014 года, он был назначен членом наблюдательного совета, советником председателя правления ОАО «Россельхозбанк» — государственного банка. Сейчас Богомолову 69 лет.

По данным выписки Росреестра (есть в распоряжении Znak.com), 22 декабря 2014 года Богомолов купил дом площадью 735,4 квадратного метра с земельным участком площадью 2,6 тыс. квадратных метров в коттеджном поселке Благодать, который находится в поселении Филимонковское города Москвы.

Проект типового дома площадью 700 метров в коттеджном поселке Благодать

Проект типового дома площадью 700 метров в коттеджном поселке БлагодатьАрхив сайта коттеджного поселка Благодать

Поселок находится в 12 километрах от МКАД по Киевскому шоссе и занимает площадь 24 гектара. Дом Олега Богомолова примыкает к Валуевскому лесопарку. Согласно официальному сайту поселка, копия которого сохранилась в архиве, компания ООО «ВИП-Стройинжиниринг» (признана банкротом, в отношении нее открыто конкурсное производство) собиралась построить в Благодати коттеджи и таунхаусы по готовым проектам. На том же сайте говорилось, что стоимость коттеджей от 300 квадратных метров составляет от 30 млн рублей.

«Техническая ошибка»

Результаты выборов ректора Курганского госуниверситета, прошедших 1 июня, могут отменить. Дело в том, что один из кандидатов — завкафедрой КГУ Дмитрий Курасов — подал в суд на Министерство науки и высшего образования РФ и требует признать недействительным решение аттестационной комиссии, из-за которого он выбыл из гонки за пост ректора. Если Курасов победит в суде, это может привести к отмене итогов голосования и старту новых выборов руководителя вуза.

Несостоявшийся кандидат на пост ректора Курганского государственного университета — заведующий кафедрой механики машин и основ конструирования КГУ Дмитрий Курасов — подал в Тверской районный суд Москвы иск к Министерству науки и высшего образования РФ. Как уточнила Znak.com пресс-секретарь суда Ольга Бондарева, Курасов требует признать недействительными пункт № 3 приказа № 575 Министерства науки и высшего образования и решение аттестационной комиссии Миннауки. Заседание назначено на 28 июля, сообщается на сайте суда.

Дмитрий Курасов был одним из четырех претендентов на пост ректора КГУ. Вместе с ним документы подали врио ректора КГУ Надежда Дубив, первый проректор вуза Софья Щербич и доцент УрГЮУ Александр Сивопляс. Курасов единственный не прошел аттестацию в министерстве. 1 июня ректором КГУ была избрана Надежда Дубив, получившая 96 из 112 голосов делегатов конференции.

Сейчас Дмитрий Курасов оспаривает решение аттестационной комиссии, отказавшей ему в согласовании, и приказ, в котором прописывались сроки проведения аттестации кандидатов в ректоры различных вузов. Согласно пункту № 3 приказа № 575 аттестация кандидатов на пост ректора Курганского госуниверситета должна быть пройти 15 апреля 2020, срок предоставления документов — с 10 по 13 марта 2020 года. 

На каком основании Курасов подал в суд, он говорить отказался. «Я предпочел бы не комментировать. Я свои права отстаиваю, но не хочу ни в коем образе университету какой-то ущерб нанести, тем более у нас идет приемная кампания», — сказал Znak.com Курасов. Он также не ответил на вопрос, считает ли он необходимым проводить выборы ректора КГУ заново. Курасов еще не решил, поедет в Москву на заседание суда или нет.

Источник Znak.com, близкий к университету, предположил, что Курасов сослался в своем иске на неверно оформленные документы. По бумагам, подготовленным Курганским госуниверситетом, Дмитрий Курасов якобы был представлен как кандидат-самовыдвиженец, тогда как на самом деле он был выдвинут своей кафедрой. 

Председатель комиссии по выборам ректора Надежда Хныкина косвенно подтвердила Znak.com, что с документами Курасова вышла путаница. «Я комментировать не буду. Там произошла просто техническая ошибка», — заявила Znak.com Хныкина.

Руководство КГУ не стало высказываться по поводу иска Дмитрия Курасова и не ответило на вопрос, может ли его победа в судебном споре повлечь за собой отмену результатов выборов ректора. «Мы не можем комментировать ситуацию, поскольку иск адресован Министерству науки и высшего образования РФ. Это просто вне зоны наших полномочий», — сообщила пресс-секретарь вуза Анна Лебедева. Врио ректора Надежда Дубив от комментариев отказалась. 

Отметим, Дубив до сих пор работает с приставкой «временно исполняющая обязанности», поскольку приказ об ее утверждении пока из министерства не поступил.

В 2012 году похожая ситуация привела к отмене выборов ректора КГУ. Тогда аттестационная комиссия министерства отклонила кандидатуру профессора КГУ Бориса Шалютина, который считался фаворитом гонки. Выборы состоялись, в них победил Роман Скиндерев. Но Шалютин подал в суд и параллельно направил документы в министерство. В итоге министр Андрей Фурсенко поставил перед аттестационной комиссией вопрос об отмене ее решения. Решение было отменено, что автоматически отменило результаты выборов ректора. В результате Скиндерева назначили временно исполняющим обязанности ректора КГУ, а выборы не могли пройти в вузе еще 8 лет.

«Тут будет топь»

Озеро Болдинцево, расположенное в нескольких километрах от Кургана, прочно ассоциируется у жителей региона с находящейся на его берегу резиденцией губернатора. Попасть к водоему, следуя только лишь картам, весьма проблематично: в месте, где должен быть подъезд к берегу, всех желающих встречают высокие металлические ворота и охранник, который вежливо рекомендует покинуть территорию и искать объезд. Но найти таковой без знания местности очень трудно. 

Выйдя на открытую местность, к берегу озера, перед глазами видишь небольшой водоем, на ¾ скрытый густыми зарослями камыша, больше напоминающий болото. Однако, несмотря на сомнительный внешний вид водоема, место по-прежнему пользуется популярностью у местных жителей. Как рассказал один из отдыхающих, молодой человек по имени Алексей, они с супругой и дочерью приезжают на Болдинцево практически каждый день. «Куда еще-то в Кургане ехать? Мы живем в 15 минутах езды, в такую жару это самый ближний вариант. Раньше иногда отдыхали на Голубых озерах, но после того, как платный пляж снесли, быдло там все засрали, смысла ехать туда больше нет. Если сравнивать с Голубыми озерами, здесь всяко чище, да и потом здесь все, как на ладони, и всегда ребенок под присмотром», — высказался молодой человек.

Никита Телиженко / Znak.com

Неподалеку в тени расположилась небольшая компания мужчин. По их словам, они строители и работают неподалеку, в Болдинцево приезжают на протяжении нескольких лет, однако некогда красивейшее озеро в последние годы стало мелеть и зарастать. «Тут ключи забились, поэтому все лето плаваем в том, что с дождей натекло и натаяло с зимы», — говорит один из отдыхающих. По его словам, «еще лет 5-6 назад озеро было в 1,5- 2 раза шире, у базы отдыха работала лодочная станция, был даже водный мотоцикл и катамараны».

«При Богомолове все же развивали, потом, видно, плюнули. В других местах отдыхать привыкли, ну и озеро все заросло», — с доброй ностальгией говорит мужчина.

Никита Телиженко / Znak.com

Как рассказывают отдыхающие, деградация некогда чистого озера началась около 10 лет назад. По словам одного из местных жителей, Михаила, озеро начало пересыхать в 2009–2011 годах. «Когда мне было 18 лет, воды было гораздо больше, с веранды у столовой можно было сразу прыгать в озеро, но лет 8-10 назад все очень быстро начало мелеть. К тому же у людей стало больше автомобилей, сюда поехали все, кому не лень. В выходные здесь яблоку негде упасть, поэтому мы с детьми приходим сюда либо на неделе, либо рано утром. Если озеро не расчистить, тут будет топь», — уверен Михаил.