Какой набор кастрюль из нержавеющей стали выбрать для дома

В набор посуды для домашнего пользования входят кастрюли объемом от одного до пятнадцати литров с диаметром дна от 12,5 до 30 см. Именно такие параметры разрешены ГОСТом для производства кухонной посуды для плиты из пищевой нержавейки. На что смотреть при выборе?

Набор из четырех предметов

Внимание на состав сплава и качество

Для изготовления посуды для тепловой обработки продуктов подходят далеко не все виды нержавеющей стали. Допустимые марки указаны в ГОСТ 27002-86: российские 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, зарубежные 304, 304L, 316, 316L, X2CrNiMo 17-12-2.

В составе посуды может присутствовать сплав ферритного класса марки AISI 430 вместе со сталями 12X13, 12X17. Но они могут быть задействованы только для участков, не имеющих контакта с пищей. Например, внешний слой тройного дна.

Согласно стандарту, толщина корпуса нержавеющей кастрюли должна составлять от 0,5 до 1 мм. Изделия в дешевых наборах очень тонкие и легкие, но лучше не выбирать бюджетный вариант для интенсивной эксплуатации. Они быстро прогорают и деформируются от высоких температур.

Толщина и типы дна

Нержавейка известна низкой теплопроводностью – вода в такой посуде всегда закипает дольше, чем в алюминиевой. Теплоемкость тоже невысокая – содержимое быстро остывает. Неравномерный нагрев дна – проблема кастрюль из антикоррозийной стали. Тонкий металл деформируется и прогорает.

Набор из трех кастрюль

Чтобы дно не выходило из строя раньше времени, его делают утолщенным. Но более толстая пластина не улучшает потребительские свойства – оно все равно нагревается неравномерно и не раскаляется до высоких температур. В последние годы обычное дно заменили многослойным или капсулированным.

Многослойное дно представляет собой пластину из разных видов металлов. Помимо нержавейки, расположенной сверху и снизу, в диске есть слой из алюминия или меди – теплоемкого металла. Этот слой размещают внутри. Получается сэндвич или капсула, отсюда и название – капсульное, оно же теплораспределительное дно.

Наборы кастрюль из нержавейки с толстым дном более практичны и долговечны. В такой посуде еда готовится быстрее с меньшим расходом электроэнергии. За счет теплоемкого металла внутри дно остается горячим длительное время, поэтому плиту можно выключить чуть раньше.

Толщина теплораспределительного слоя из алюминия должна быть не менее 3 мм, а если это медь, достаточно – 1,5 мм. В итоге общая толщина многослойного дна с алюминиевым диском составит не менее 5 мм. Но это лишь допустимые нормы.

Стенки тоже делают утолщенными за счет многослойности. Капсулированные стенки ускоряют приготовление, повышая температуру кипения. В толстых кастрюлях пища не пригорает и дольше остается горячей.

Утолщенное дно

При осмотре обратите внимание на вогнутость дна – она не может превышать 1,0% диаметра у посуды без теплораспределительного слоя и – 0,6% нижнего диаметра у кастрюль с капсулированным слоем.

Какая форма и высота кастрюли лучше

В магазинах встречаются наборы с широкими и высокими кастрюлями из нержавеющей стали. Какие лучше? Чем больше диаметр дна, тем быстрее закипает вода в посуде. Но нижний диаметр должен соответствовать размерам конфорки.

Классическая форма

В широких и невысоких кастрюлях готовить удобнее – они подходят практически для всех повседневных задач. Если у вас невысокий рост, то небольшая высота корпуса упростит готовку и визуальный контроль.

Однако для некоторых блюд нужны высокие кастрюли. Например, длинные макароны или кукурузу не сварить в низкой. На небольшой плите модели с меньшим диаметром можно ставить на соседние конфорки, они не будут мешать друг другу.

Корпуса кастрюль бывают правильной цилиндрической формы или с «пузатыми» боками, когда дно и верхушка меньше по диаметру, чем центральная часть. Изогнутой формой добиваются увеличения объема с сохранением небольшого диаметра и удобной высоты. Но по большому счету это дизайнерский ход.