Монтаж тепловых сетей | Бизнес-мудрость

Монтаж тепловых сетей

Монтаж тепловых сетей, который должен вестись поточным методом, включает в себя зем­ляные, монтажно-сварочные, каменные, бетонные, же­лезобетонные, изоляционные, опрессовочные, плотнич­ные и прочие работы.

При правильно организованном поточном методе строительства работы выполняются в определенной тех­нологической последовательности. Поток ор­ганизуется с таким расчетом, чтобы наиболее экономич­но распорядиться силами и средствами, выполнить большой объем работ в сжатые сроки, с малыми затратами и с высоким качеством строительства.

Тепловые сети в городах и других населенных пунк­тах прокладывают в специально отведенных для строи­тельства инженерных сооружений полосах, параллельно красным линиям улиц, дорог и проездов вне проезжей части и полосы зеленых насаждений. При обосновании возможна прокладка сетей под проезжей частью и тро­туарами.

Для тепловых сетей в основном предусматривается подземная прокладка, реже — надземная (на территори­ях предприятий, вне пределов города, при высоком уров­не грунтовых вод, в районах вечной мерзлоты и других случаях, когда подземная прокладка невозможна или нецелесообразна).

При подземной прокладке трубопроводы тепловых сетей (теплопроводы) укладывают в каналах — специ­альных строительных конструкциях, ограждающих тру­бопроводы, или бесканально. Каналы могут быть про­ходными и непроходными. В зависимости от принятой конструкции подземной прокладки (в непроходных или проходных каналах, коллекторах) допускается прокладка тепловых сетей совместно с другими инженерными сетями (водопроводом, кабелями связи, сило­выми кабелями, напор­ной канализацией).

При надземной (от­крытой) прокладке теплопроводы прокла­дывают на кронштей­нах по стенам зданий, на бетонных, железобе­тонных и металличе­ских опорах. При переходе теплопроводов че­рез железнодорожные пути и водные прегра­ды используют конст­рукции мостов. Тепло­проводы, прокладывае­мые под руслом реки или канала, по склонам и дну оврага, изгибают в соответствии с рель­ефом местности. Такие сооружения называют дюкерами. При прокладке под ру­слом реки теплопрово­ды заключают в сталь­ные трубы (футля­ры). Против всплытия трубы удерживаются грузами. Таким обра­зом строят и другие ви­ды подземных сетей (водопровод, газопро­вод и канализация) при пересечении ими рек, оврагов и прочих подобных препятствий.

Сборка стальных труб больших диаметров в звенья с помощью крана-трубоукладчика. До начала работ сборке труб в звенья завозят трубы и раскладывают их по заранее размеченной оси; очищают концы труб от загрязнений и выправляют деформированные кромки.

Стальные трубы собирают в звенья в такой последо­вательности: укладывают и выверяют лежни, укладывают с помощью крана-трубоукладчика  тру­бы  на лежни; очищают и подготовляют кромки труб к сварке; центрируют стыки центратором, поддерживая трубы краном-трубоукладчиком во время прихватки стыка электросваркой; сваривают стыки труб с повора­чиванием звена труб; удаляют лежни и устанавливают собранное звено на инвентарные подкладки.

Укладка и выверка лежней. Трубоукладчики, натянув, рулетку вдоль оси раскладки звеньев, размечают на ней места укладки лежней. Затем под­носят лежни и раскладывают их по размет­кам, при этом середина лежней должна совпадать с осью раскладки. По концам крайних лежней забивают четыре металлических штыря и натягивают между крайними лежнями шпагат на уровне верха лежней. Ориентиру­ясь на этот уровень, устанавливают промежуточные лежни, срезая или подбивая лопатами под ними грунт.

Укладка труб на лежни. Разметив с помощью рулетки середину трубы, кран-трубоукладчик устанавливают так, чтобы его стрела находилась над центром тяжести трубы. Трубу стропят, монтаж тепловых сетей цена невысока и машинист крана приподнимает ее на 20—30 см. Убедившись в надежности и правильности строповки, машинист крана поднимат трубу на высоту 1 м и по команде трубоукладчика укладывает трубу на лежни. Трубоукладчики, стоя у обоих концов трубы, удерживают ее от разворота.

Очистка и подготовка кромок труб к сварке. При по­грузке, транспортировании или разгрузке на концах труб могут образоваться эллипсность, вмятины и пр. При не­обходимости концы труб следует выправить. Искривле­ния концов выправляют с помощью винтовых домкратов или вручную ударами кувалды с предварительным подогревом трубы в месте правки.

В том случае, если деформированные концы невоз­можно выправить, их обрезают газовой резкой с после­дующей зачисткой кромок.

Используя зубила и молотки, трубоукладчики очи­щают кромки труб от грязи и наледи. Электрошлифо­вальными машинками, напильниками, реверсивными уг­ловыми пневматическими щетками зачищают кромки до металлического блеска на длину не менее 10 мм снаружи л изнутри.

Центрирование стыка и поддерживание труб при прихватке стыка. Машинист устанавливает кран-трубо­укладчик напротив середины трубы и опускает строп- полотенце. Трубоукладчик стропит трубу и подает коман­ду приподнять ее на 0,5 м и переместить к месту стыков­ки. После перемещения трубы рабочие укладывают ее на лежни, визуально центрируют стык, рихтуют и за­крепляют трубу на лежнях деревянными кольями. Затем на стык устанавливают центратор и по­воротом рукоятки закрепляют стык.

Электросварщик, проверив универсальным шаблоном величину зазора между торцами стыкуемых труб по всей окружности и удостоверившись в том, что размер зазора соответствует норме, прихватывает сваркой стык.

Если при проверке шаблоном величина зазора между торцами труб не соответствует нормативным требовани­ям, трубоукладчики ослабляют центратор, машинист крана движением стрелы изменяет величину зазора, при этом трубоукладчики помогают ему ломами. После по­лучения необходимой величины зазора положение трубы окончательно фиксируют деревянными клиньями, рычаг центратора затягивают до отказа и затем стык прихва­тывают сваркой. После прихватки стыка трубоукладчики снимают центратор.