Лучшие складные ножи российского и зарубежного производства

Складной нож — это один из самых популярных вспомогательных инструментов в повседневной жизни. С его помощью можно решать разные задачи в домашних или походных условиях. Предшественниками древнейшего оружия были примитивные каменные скребки, но сегодня современные ножи доведены до совершенства и мало чем напоминают доисторические инструменты.

Историческая справка

Человек использует нож на протяжении многих веков. Об этом свидетельствуют находки, обнаруженные при раскопках древних городов. Длинные большие складники из металла, которые часто носили пристёгнутыми к поясу, впервые появились в Древнем Риме. Надёжные и компактные модели со складывающимся лезвием стали популярны в XIX веке. Это был обязательный атрибут мужчин, а небольшие карманные изделия носили при себе женщины для самообороны.

В СССР выпускалось много однотипных моделей довольно высокого качества, но в 90-х годах оно значительно снизилось. Самый крепкий складной нож того времени — «Белка» — был легко узнаваем по характерному изображению на рукояти. В 80-х годах складные ножи прочно вошли в повседневную жизнь всех людей. По назначению они делятся на:

  • боевые;
  • туристические;
  • охотничьи;
  • многофункциональные.

Конструкция основных частей

Конструкция первых раскладных моделей вначале была несовершенна. Нож складывался и раскрывался в неподходящий момент, однако изобретение специального фиксатора для клинка, плоских пружин и эксцентрики сделало его удобным и востребованным.

Устройство клинка

Устройство складных моделей всех видов практически одинаково. Клинок и рукоятка — это две основные части. Они могут быть разной формы. Описание элементов клинка:

  1. Складной ножСпуск или профиль клинка отвечает за основные колюще-режущие свойства инструмента. Распространённые виды профиля: вогнутые, прямые, выпуклые, скандинавские, односторонние, асимметричные. Прямые спуски — оптимальный вариант для городских ножей.
  2. Подводы — часть клинка (лезвие), которая подвергается заточке.
  3. Обух — сторона, противоположная лезвию.
  4. Фальшлезвие — зауженная тупая часть обуха, повышающая проникающую способность.
  5. Упор для большого пальца — улучшает удобство пользования.
  6. Пята — незаточенная часть возле рукояти, на ней часто располагают различные надписи.
  7. Хвостовик — с его помощью клинок крепится к рукояти.
  8. Шпенёк — один из вариантов для открывания.
  9. Плавник — элемент, помогающий открыть нож.

Самодельные складные ножи

Для изготовления качественных клинков чаще применяется нержавеющая сталь. Срок эксплуатации инструмента напрямую определяется маркой и технологией закалки стали. Удобство в использовании зависит от качественной заточки лезвия и формы клинка.

Самыми долговечными и прочными считаются кованые ножи, изготовленные из цельного металла по сложной технологии. Благодаря японской компании Kyocera появились керамические модели, которые отличаются острыми твёрдыми лезвиями и не поддаются коррозии.

Набирают популярность лёгкие титановые ножи. Биологически нейтральный материал не вступает в какие-либо химические реакции, что бывает очень важно.

Современные модели имеют покрытие с антикоррозийными свойствами. Для боевых изделий производят клинки с антибликовым покрытием. Кроме того, поверхность может быть полированной, хромированной, вороненой и матированной.

Элементы рукояти

Рукояти имеют разнообразную форму — прямую, конусную, вогнутую, выпуклую, веретенообразную, плоскую. В конструкцию этой части изделия входят:

  • Рукоятка складного ножапритины — металлические накладки для повышения прочности;
  • шайбы — уменьшают трение между рукоятью и клинком;
  • плашки — основной элемент рукояти;
  • накладки — предназначены для удобного применения;
  • подпальцевые выемки — позволяют крепко удерживать рукоять;
  • втулки и проставки — разделяют плашки.

Рукояти складных ножей большей частью имеют крепкий металлический каркас, дополненный различными накладками. Конструкция этого важного элемента продумывается в зависимости от назначения. При создании рукояти применяются следующие натуральные материалы:

  • древесина с использованием специальных пропиток;
  • кожа крупного рогатого скота, иногда крокодилов, змей и ящериц;
  • перламутр, слоновья кость, рога.

Разновидности складников

Сейчас в мире существует множество видов складных ножей. Их можно разделить на несколько категорий:

  1. Самые популярные складные ножиПримитивные складные перочинные ножи из простой стали, не имеющие фиксатора лезвия. Это дешёвые модели советского или китайского производства, которые быстро ломаются.
  2. Многофункциональные виды с разным количеством функций. Это недорогие изделия отечественного производства, китайские подделки знаменитых брендов, а также швейцарские марки Victorinox, лидирующие в этой группе.
  3. Китайские фирменные изделия. Чаще это качественные копии дорогих американских моделей со слегка изменённым дизайном.
  4. Постоянно в рейтинге присутствуют дорогие американские и швейцарские модели, изготовленные из лучших марок стали.

Лучшие зарубежные бренды

Оригинальные складные модели всегда пользуются популярностью. Некоторые из них остаются непревзойдёнными по параметрам и являются показателями высокого статуса своего владельца. Топ-9 лучших экземпляров:

  1. Как ухаживать за ножамиTerroir. Классический французский нож уже более трёх веков верно служит мужскому населению. Рукоятки экземпляров часто изготавливают из оливы и палисандра.
  2. Douk-Douk. Красивый и функциональный нож французских легионеров. Лезвие сделано из высокоуглеродистой стали и украшено гравировкой. Рукоятка изготовлена из чернёной стали.
  3. Anchor Knife. Немецкий морской нож ручной работы из качественной стали популярен уже 800 лет. Производится в городе Золинген.
  4. Peasant Knife. Крестьянский инструмент из Новой Зеландии по качеству лишь немного уступает лучшим японским клинкам.
  5. British Army/Navy Knives. Классические ножи британской армии и флота. Выпускаются с двумя или тремя лезвиями.
  6. Whittler Pocket Knife. Лучший инструмент для резьбы по дереву.
  7. Beretta Gentleman’s Knife. Небольшая универсальная модель знаменитой фирмы Beretta. Полностью изготовлена из высококачественной стали.
  8. Italian Fisherman’s Knife. Итальянский нож для рыбаков и яхтсменов. Лезвие 8 см. В моделях есть открывашка и пробковые накладки, благодаря которым изделие не утонет.
  9. Ueli Steck. Универсальная модель от швейцарской фирмы Wenger создана для альпинистов. Она лёгкая, компактная и сделана из хорошей стали с титановым корпусом.

Российские производители

Человек, начавший интересоваться холодным оружием, в первую очередь слышит о популярных иностранных производителях. Но в России складные ножи хорошего качества тоже производятся и в немалых количествах. В разных регионах есть ножевые столицы со своими традициями:

  1. Повседневные ножиУральский городок Златоуст считается родиной русского булата. Здесь восстановили секрет выплавки булатной стали. Компания «АиР» специализируется на производстве туристических и охотничьих ножей.
  2. В станице Староминской появился бренд Sander, выпускающий авторские экземпляры с уникальным внешним видом.
  3. В Павлово производство ножей наладили две компании — «Ясный Сокол» и «Павловские ножи».
  4. Рязанская компания Owl Knife выпускает модели в этническом стиле, выполненные из современных материалов.
  5. Омская компания «Сибирский клинок» создаёт рабочие копии боевых ножей.
  6. Ханты-Мансийский бренд Mansi-Era производит исторические прототипы северных ножей.
  7. В Ворсме (Нижегородская область) производят классические охотничьи ножи.
  8. Кизляр славится умением создавать холодное оружие. Расположенные в городе компании «Кизляр» и «Кизляр Суприм» производят универсальные рабочие, тактические и национальные ножи.