КАК ВЫБРАТЬ ПИВНЫЕ БОКАЛЫ - Бизнес-мудрость

КАК ВЫБРАТЬ ПИВНЫЕ БОКАЛЫ

Искусство пивоварения было известно ещё в Древней Месопотамии, в период около 3500-2900 годов до нашей эры! Сегодня пиво – это благородный и изысканный напиток, чрезвычайно популярный во всём мире. В 2017 году число крафтовых пивоварен превысило 19 000!

А бельгийское пиво признали настолько достойным и весомым вкладом страны, что оно заслужило право быть внесённым в список ЮНЕСКО!

Каждому сорту пива отдельный бокал?

Пивные бокалы оказывают непосредственное влияние на восприятие вкуса и запаха пенного напитка. В европейских крупных пивоварнях существует традиция разрабатывать специальный бокал для нового сорта пива перед его выпуском.

Правильный пивной бокал воздействует на пенообразование, именно от него зависит красота и стойкость пенной шапки. Пена чрезвычайно важна для дегустатора, ведь она выполняет роль своеобразного фильтра-уловителя летучих веществ, она сохраняет запах хмелевых масел, ароматических веществ и других компонентов.

Давайте рассмотрим основные типы бокалов, стаканов и кружек, используемых для дегустации пива, и узнаем, как их форма влияет на восприятие напитка того или иного сорта.


Бочковой стаут, барливайн, американский крепкий эль, ламбик, бельгийский тёмный эль

Бокал: снифтер

Солодовое пиво с высоким содержанием алкоголя и интенсивным, сложным вкусом, лучше подавать в бокалах небольшого объёма, охлаждёнными до температуры 10-12°С. Шарообразный снифтер на короткой ножке идеально подойдёт для дегустации этих сортов.

Вы конечно же слышали это название — снифтер. Чаще всего его употребляют в связи с совсем другими напитками — коньяком или бренди. И немногие знают, что форма этого бокала помогает сделать вкус пива ярче и богаче. При наполнении снифтера, благодаря широкой нижней части, пиво отдает больше ароматических веществ, лучше раскрывает все оттенки своего букета. Зауженный кверху бокал удерживает аромат пива, который в открытом бокале просто улетучится, лишив вас доброй части удовольствия.


Сезонное, крафтовое или фермерское пиво

Бокал: винный

Нет, это совсем не вычурный, а вполне классический способ подачи пива. Винный бокал более чем уместен, если вы собираетесь насладиться фруктовым, лёгким сезонным французским или бельгийским элем. Идеальный размер – около 300 мл, сужающаяся кверху чаша поможет уловить малейшие оттенки букета напитка.

 

 

.


Пильзнер и лагер

Бокал: пильзнер (пилснер)

Пильзнер — многофункциональный бокал узкой, клиновидной формы, в котором принято подавать легкие сорта пива. Высокий, достаточно тонкий бокал позволяет в полной мере оценить цвет напитка и полюбоваться игрой пузырьков газа. Широкая горловина хорошо удерживает пенную шапку и дает возможность насладиться ароматом напитка.

При покупке обращайте внимание на толщину ободка. Чем он будет тоньше, тем меньше помех пиво встретит на своём пути. Помните, что такие сорта пива как пильзнер и лагер подают сильно охлаждёнными.


Все виды пшеничного пива

Бокал: Вайцен (Weizen)

Стаканы для пшеничного пива часто путают с бокалами пилзнер, так как они имеют похожую форму и объем. Главное их отличие состоит в том, что бокал вайцен более широкий и округлый в верхней части. Он имеет небольшое, но устойчивое основание, чуть выше основания диаметр бокала плавно уменьшается, а затем снова расширяется в верхней части и слегка сужается у ободка, чтобы лучше удержать пышную пенную шапку.

Благодаря такой форме вы сможете в полной мере оценить аромат этого легкого летнего пива. Обратите внимание, на то, что пшеничное пиво подают лишь слегка охлажденным, чтобы оно смогло в полной мере раскрыть свои вкусовые качества.


 

Все виды IPA (эля) – английский, американский, имперский

Бокал: тюльпан

Умеренные и интенсивные хмелевые ароматы таких элей требуют бокала, который проявит и подчеркнёт эту особенность. Бокал тюльпан, широкий внизу и сужающийся кверху, обеспечит хорошую пеностойкость и позволит ощутить те невероятные цитрусовые, цветочные, фруктовые и травянистые ароматы, которыми так богаты эти благородные напитки. Чтобы лучше раскрыть аромат напитка, можно слегка повращать его в нижней округлой части бокала.

К слову, у бокала «тюльпан» есть две разновидности. Если классический «тюльпан» имеет широкую чашу и плавные контуры, то го модификация более резко очерчена, с шарообразным утолщением у самой ножки и конусообразной верхней частью. Именно в таком необычном бокале принято подавать шотландский, ирландский и бельгийский эль.


Стаут, биттер, майлд, портер

Бокал: пинта

Стандартный, классический стакан для пива. Имеет цилиндрическую форму и широкое горло, слегка сужается книзу. Два размера: 0,5 и 0,6 литра вмещают достаточное количество напитка с плотной пенной шапкой.

Это самый распространенный пивной бокал в России, Америке и Европе. Именно в таком бокале вам скорее всего подадут пиво в баре или ресторане, не специализирующемся на пиве. Распространенность пинты и ее разных вариаций объясняется очень просто — эти бокалы недороги в производстве, их удобно мыть и легко хранить. Возможно по этой же причине стакан пинту можно встретить в домашнем баре каждого любителя пива.


Пивная кружка — подходит к любому пиву

Кружки для пива пользуются невероятной популярностью у любителей пенного напитка благодаря прочности и удобству. Традиционные пивные кружки – массивные, имеют цилиндрическую форму и прочную ручку сбоку. Толстые стеклянные стенки хорошо удерживают холод, а благодаря ручке, напиток не нагревается от тепла рук. Пивные кружки выпускаются самых разных размеров и форм, поэтому вы можете выбрать посуду по своему вкусу. Самое главное, что пивными кружками очень удобно от души чокаться с друзьями и в них помещается очень много пива!

Говоря о кружках для пива, нельзя не упомянуть штайн (Stein) – это традиционная немецкая кружка для пива с крышкой. В отличие от обычных пивных кружек, штайн украшает небольшая крышечка, закрепленная таким образом, чтобы её можно было поднять, нажав пальцем на рычажок.

Для чего же пивной кружке крышка? На этот счет есть два мнения. Одни считают, что крышку придумали в средние века, во время эпидемий чумы, чтобы защитить пиво от попадания насекомых и сделать посуду более гигиеничной. Другие уверены, что крышка не дает выветриваться пивному аромату. Как бы то ни было, с течением веков крышка стала неотъемлемой частью традиционной немецкой пивной посуды. Эти кружки обычно изготавливают из керамики, фарфора, олова, меди или дерева, украшают росписью и разнообразными орнаментами. Кружка штайн — станет прекрасным сувениром и памятным подарком любому поклоннику пива.

 

 


Какой бы сорт пива вы не предпочитали, в интернет-магазине Bokal.ru можно купить правильные бокалы для пива, в которых ваш напиток максимально раскроется, его букет заиграет всеми возможными оттенками. Вы удивитесь, но при правильной подаче ваше, казалось бы, знакомое пиво продемонстрирует вам и фруктовый, и хмелевой, и солодовый вкус, кофейное, лакричное и тостовое послевкусие.