Бизнес-модель Остервальдера: зачем и как ее построить

Прежде чем запускать бизнес, нужно понять, есть ли у него перспективы. Чтобы предусмотреть трудности, форс-мажоры, скрытые риски и возможности, лучше заранее создать компанию «на бумаге» — построить бизнес-модель. Методов это сделать — тьма, поэтому мы рассмотрим один из самых популярных — бизнес-модель Остервальдера.

Бизнес-модель нужна любому бизнесу

Бизнес-модель остервальдера — это упрощенное описание процессов в будущей компании. Она позволяет понять, есть ли перспективы для развития, и если да — то показывает, как выстроить основные процессы в организации. На основании бизнес-модели предприниматель делает финансовый план и проектирует процессы в компании, разрабатывает кадровую политику.

Бизнес-модель нужна не только тогда, когда вы запускаете новое дело. Планировать надо и если собираетесь расширять бизнес, выходить на новые рынки или существенно менять процессы или ориентацию на новую целевую аудиторию.

В крупной компании разработку модели поручают инхаус-аналитикам или нанимают профессиональных консультантов. Предприниматели-новички обычно не разбираются в планировании и у них нет свободных денег для оплаты дорогих аналитиков. Поэтому начинающие бизнесмены чаще всего используют одну из стандартных форм, чтобы быстро оценить перспективы компании.

Как построить бизнес-модель Остервальдера

Есть много типовых бизнес-моделей, ориентированных на разные виды деятельности: торговля, производство, реклама, онлайн-услуги и т.д.

Швейцарский ученый и бизнесмен Александр Остервальдер и его коллега Ив Пинье разработали универсальную методику, с помощью которой можно создать или проверить уже существующую бизнес-модель для любой сферы деятельности.

Эта методика помогает рассмотреть будущий бизнес в целом, сделав акцент на самых важных его составляющих. Если модель в целом признана удачной, на основе отдельных ее частей составляют и внедряют подробные планы.

Давайте на примере рассмотрим модель Остервальдера.

Допустим, начинающий предприниматель Даша решила открыть отдел в торговом центре и продавать одежду. Чтобы понять, стоит ли игра свеч, Даша, как грамотный бизнесмен и читатель нашей Школы, решает проверить свою идею, разработав бизнес-модель по Остервальдеру.

Для этого Даше надо проверить гипотезы по нескольким составляющим.

Клиенты

Основа любого бизнеса — это клиенты. Если товары или услуги не будут покупать, говорить о создании и развитии компании бессмысленно.

На этом этапе вы должны определить, кого может заинтересовать ваш продукт — выделить для себя целевую аудиторию. Далее сегментируйте ваших будущих клиентов — разделите их на группы: по возрасту, уровню дохода, семейному положению, предпочтениям. Чем подробнее вы это сделаете, тем проще будет в дальнейшем составлять модель и строить бизнес.

В итоге у вас должны получиться конкретные портреты потенциальных клиентов.

Даша планирует продавать мужскую и женскую одежду эконом-класса для взрослых. Поэтому у нее получается как минимум две группы покупателей — мужчины и женщины, у которых есть свои предпочтения. Но это пока еще не портрет. Каждый из сегментов следует разделить по более конкретным параметрам. Например, это может быть девушка-студентка, которая интересуется модой, занимается спортом, учится на заочке, подрабатывает секретарем и получает повышенную стипендию. Или мужчина 40+ со средним достатком, семьей и тремя кредитами.

Сегментация будет зависеть от конкретного бизнеса, но чем она подробнее и достовернее, тем проще потом продумывать рекламные кампании и подбирать соответствующий ассортимент.

Элементы модели Остервальдера обычно представляют в виде таблицы. Так можно сразу увидеть все составные части будущего бизнеса. При разработке таблицу удобно рисовать на маркерной доске и затем наклеивать в нужные поля стикеры или дописывать информацию.