БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ ПО 44-ФЗ: ТРЕБОВАНИЯ, УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАЗМЕР | Бизнес-мудрость

БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ ПО 44-ФЗ: ТРЕБОВАНИЯ, УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАЗМЕР

Чтобы участвовать в закупках и подписывать контракты, поставщикам нужно предоставлять финансовые обеспечения. Если свободных денег нет, то выручает банковская гарантия. Расскажем, что это такое, чем отличаются банковские гарантии для разного вида обеспечений, как и где их получить и что проверить, чтобы заказчик не отклонил документ.

Что такое банковская гарантия по 44-ФЗ

Госзаказчик хочет быть уверенным, что победитель закупки подпишет контракт и качественно его выполнит. Чтобы защитить заказчиков от недобросовестных поставщиков, 44-ФЗ вводит понятие финансовых обеспечений.

Банковская гарантия по 44 (БГ) — один из способов предоставления такого обеспечения. Это письменное обязательство банка выплатить заказчику сумму обеспечения, если поставщик не исполнит условия госконтракта.

Виды банковской гарантии

В закупках по 44-ФЗ есть три вида банковских гарантий:

  • на обеспечение заявки (ОЗ) — страховка на случай, если победитель закупки откажется подписывать контракт,
  • на обеспечение исполнения контракта (ОИК) — страхует заказчика от некачественного исполнения договора,
  • на обеспечение гарантийных обязательств (ОГО) — включает в себя гарантию качества товаров и услуг, требования к гарантийному сроку, к объему предоставления гарантий качества и к гарантийному обслуживанию товара.

Поставщик может предоставить обеспечение двумя способами.

  • Перевести деньги: на спецсчет — для обеспечения заявки, на расчетный счет заказчика — для обеспечение контракта и гарантийных обязательств. Деньги «заморозят» на счете на время проведения закупки.
  • Предоставить банковскую гарантию. Участник платит комиссию банку и заключает с ним договор. Банк-гарант выдает БГ, которую участник предоставляет заказчику.

Содержание банковской гарантии по 44-ФЗ

Требования к БГ устанавливает ст. 45 44-ФЗ. Гарантия должна быть безотзывной и содержит обязательные условия:

  • сумму обеспечения, которую гарант выплатит госзаказчику (бенефициару) по его требованию;
  • обязательства по контракту принципала (поставщика);
  • обязанность банка-гаранта выплатить неустойку за каждый день просрочки в размере 0,1 %;
  • условие о том, что выполнение обязательств банка по БГ — это фактическое поступление денег на счет заказчика;
  • срок действия БГ;
  • отлагательное условие, которое предусматривает, что обязательства по БГ возникнут после заключения госконтракта — если гарантия на ОИК;
  • список документов, которые госзаказчик предоставляет банку вместе с требованием на уплату суммы по БГ;
  • условие о бесспорном списании денег с банка, если он не выплатит сумму обеспечения в течение пяти дней.

Банк не может требовать от заказчика предоставить судебные акты, которые подтверждают, что поставщик не выполнил условия контракта.

Перед тем, как отправить гарантию заказчику, проверьте, что она содержит все обязательные условия и не содержит запрещенные.

Условия банковских гарантий: размер, срок действия

Банковская гарантия на обеспечение заявки

Госзаказчики обязаны установить обеспечение заявки в конкурсах и аукционах дороже 5 млн рублей. В остальных закупках госзаказчик сам решает, требовать ОЗ или нет. Все участники должны предоставить обеспечение для участия в закупке, кроме бюджетных учреждений — их освободили от этой обязанности.

Размер обеспечения заявки зависит от начальной максимальной цены контракта (НМЦ):

  • от 0,5 до 1 % — при НМЦ до 20 млн рублей;
  • от 0,5 до 5 %  — при НМЦ более 20 млн рублей;
  • от 0,5 до 2 % — если закупка с преимуществом для организаций инвалидов и уголовно-исполнительной системы.

Точный размер обеспечения и условия БГ заказчик указывает в документации закупки.

Участник сам решает, как предоставить ОЗ: деньгами или банковской гарантией. Если закупка крупная, а свободных денег в компании нет, то целесообразно получить БГ.

Срок действия БГ должен быть не меньше двух месяцев с даты окончания приема заявок. Если гарант по ошибке укажет меньший срок действия, то вашу заявку отклонят. Чтобы этого избежать, проверяйте все пункты БГ перед подачей заявки на участие в тендере.

Кредитная организация на следующий день после выдачи вносит гарантию в реестр, который ведет казначейство в ЕИС. Реестр не может посмотреть любой желающий. Он доступен для сотрудников кредитных организаций и заказчиков. Участник в личном кабинете ЕИС видит только те банковские гарантии, которые получал сам.

Когда участник подает заявку на участие, банковская гарантия уже должна быть в реестре. Чтобы банк успел внести БГ в список, закажите ее заранее — за несколько дней до окончания приема заявок. Предоставлять сам документ в заявке не нужно — заказчик увидит БГ в реестре.