Вот скажите честно: вы когда-нибудь представляли, что у вас внутри живет кусочек стекла? Нет, не метафорически. Самый настоящий, с острыми гранями. У меня был пациент – таксист, жаловался на боль под ребром, будто ножом режут. УЗИ? Чисто. Анализы? Норма. Коллеги уже шептали про «психосоматику». А оказалось… старый советский стерилизатор в лаборатории. Шутка. Просто осколок от разбитой фары, который мигрировал из брюшной полости за два года! Нашли только на повторной КТ с контрастом. Эта история – моя карманная икона. Напоминает: даже с умными машинами главное – не лениться думать.
Про оборудование. У нас в медцентре «Достар Мед» техника – дитя глобализации: томограф из Германии, УЗИ-аппараты из Японии, эндоскопы из Кореи . Но вот вам спорное: лично считаю, что наш старый рентген-аппарат «РУМ-20» (да, тот самый, с зеленым экраном!) для сколиозов дает более «честную» картинку, чем новые цифровики. Коллеги морщатся, а я юзаю его для первичного скрининга подростков. Грубо? Зато без пропусков.
Лаборатория – моя страсть. Знаете, чем мы заманиваем перфекционистов? Возможностью собрать анализы как LEGO. Хотите бакпосев молока + расширенную биохимию + генетический скрининг на синдром Дауна? Без проблем. Цены… эх, скажу так: бакпосев вам выйдет в 7000 тенге, забор крови – 500 тг . Но вот фишка, которой нет на сайте: если вижу в назначениях одновременно ревмопробы и электролиты – всегда звоню лечащему врачу. Почему? Часто это ошибка интернов. Перепутали пробирки? Или пациенту просто выкачали лишние 1500 тг? Не люблю, когда деньги на ветер.
О врачах. У нас 350+ специалистов . Невролог Солодилина Ирина Николаевна, например, собирает благодарности как марки – пациенты ее обожают за умение слушать . А Всеволод Ким (гинеколог) так виртуозно ведет гистероскопию, что студенты плачут от зависти. Но вот что бесит (да, скажу эмоционально!): когда терапевты забывают про очный осмотр. Присылают пациента на ФГДС с направлением «боль в эпигастрии», а у парня… межреберная невралгия! Эту ошибку вижу сплошь и рядом. Машины – хорошо, но пальпация – святое.
Ассоциация? Помню свой первый день здесь, в 2010-м. В приемном покое – запах яблок и антисептика. До сих пор ассоциируется с уверенностью: тут не дадут пропасть.
Про ОСМС. Цепочка простая: прикрепился к поликлинике? Бесплатный прием гарантирован . Но честно? Иногда платная консультация выстреливает точнее. Особенно если нужно пробить стену хронических «неясных» симптомов. Узкие спецы вроде флеболога Калышева или нейрохирурга Айтжанова – те еще детективы.
Кейс в тему. Девушка, 25 лет. Жалуется на утомляемость, выпадение волос. Гормоны щитовидки – идеальны. Гемоглобин – ровный. Назначили витамины… без толку. А потом лаборантка (спасибо Галине Федоровне!) заметила в анализе мочи легкое помутнение. Не по норме! Добавили бакпосев + тест на прокальцитонин. Бинго! Скрытый пиелонефрит на фоне аномалии мочеточника. Стандартные скрининги его бы не поймали.
Запись онлайн? Легко: https://dostarmed.kz/ . Но лично советую звонить. Девочки в регистратуре – гуру маршрутизации. Скажете «болит поясница + стреляло в ногу» – запишут сразу к неврологу и урологу, слоты подгонят. Экономия времени – час минимум.
Финал. Хотите знать, что круто после 24 лет работы? Видеть, как дети первых пациентов приводят своих малышей. И доверяют. Хотя… иногда страшно: молодежь гуглит диагнозы, требует МРТ при насморке. Вот где я старомоден: живой разговор с доктором – пока не заменили. Увы?
Автор статьи: Артем Исаев, старший диагност лабораторного блока DostarMed, «охотник за аномальными пробами» (с 2011 г.), ведущий подкаста «Человек-ампула»