Судебная экспертиза — это процессуальное действие, которое уже давно стало стандартным в рамках уголовного производства. Заключение специалиста занимает одно из ведущих мест в доказательной базе по делу.
Изучим этот институт подробнее.
Общая характеристика
Судебная экспертиза — это процедура, при помощи которой устанавливаются фактические данные на основе применения специальных научных, технических, ремесленных и иных знаний, при полном и абсолютно объективном исследовании дела. Благодаря полученным доказательствам удается установить факт о причастности или невиновности подозреваемого лица.
Судебная экспертиза — это чрезвычайно эффективное средство, в процессе которого используется весь арсенал последних достижений технических и других средств. В настоящий момент эта область бурно развивается за счет интеграции науки. Это создает предпосылки разрабатывать комплексный подход в исследовании. Применение специальных знаний раскрывает такие возможности при получении доказательной базы, которые ранее были недоступными.
Задачи и способы
В задачи процедуры входит:
- идентификация объектов (человека, предметов, растений или животных);
 - диагностика, то есть выявление способа произошедшего события, времени, последовательности явлений, связей между ними, характеристик объектов, их признаков и свойств, которые невозможно определить при обычном восприятии;
 - профилактика, заключающаяся в выявлении условий, при которых состоялось правонарушение, и разработка способов для их устранения.
 
В ходе исследования применяются те или иные методы в центре судебных экспертиз, которые могут быть заимствованы из технических и естественных наук или разработаны непосредственно для экспертизы. Но даже при перенимании средства подвергаются серьезной трансформации для использования в исследовательской деятельности.
Виды
Судебная экспертиза — это действие, которое производится по разным основаниям. В ней может быть разный состав экспертов, объем для оценки, последовательность действий и место.
Так, по отрасли знаний выделяются разные классы исследований:
- медицинские;
 - криминалистические;
 - материалов и веществ;
 - экономические;
 - биологические;
 - другие.
 
РЕКЛАМА
По объему они бывают:
- основные;
 - дополнительные (назначаемые, если после проведения основного исследования оставались неясности).
 
По месту проведения экспертизы делятся на реализуемые:
- в специальных учреждениях;
 - вне стен экспертных организаций.
 
Разной может предусматриваться и последовательность. Так, они бывают:
- первичными;
 - повторными (к ним относятся исследования, которые назначаются по тем же объектам и решаются те же вопросы, что и при первичном виде, но в первом случае заключения признали необоснованными либо они вызвали серьезные сомнения).
 
По численности специалистов различают:
- исследование, которое проводит один эксперт;
 - комиссионное, с привлечением двух и более специалистов.