Хирург представляет собой врача, специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний, требующих рассечения тканей тела. В связи с вышесказанным, такое лечение называется хирургическим. В данной статье речь пойдет только о хирурге общего профиля.
Хирург общего профиля является базовой специальностью в хирургическом направлении медицины. По аналогии с врачом-терапевтом он обладает широким спектром знаний и навыков, однако именно из-за этого он не в состоянии виртуозно проводить узкоспециализированные операции. Полем деятельности хирурга общего профиля является осуществление наиболее распространенных оперативных вмешательств на внутренних органах (аппендэктомия, холецистэктомия, пластика органов желудочно-кишечного тракта, лечение кишечной непроходимости и др.) и мягких тканях (вскрытие гнойных скоплений, ампутации конечностей и др.). Иными словами, хирург общего профиля занимается преимущественно лечением острой хирургической патологии и полостными операциями. Тем не менее, любой хирург общего профиля может приобрести специализацию в определенной области и получить более глубокие знания и навыки.
Существуют следующие специализации для хирурга общего профиля:
- кардиохирургия;
 - торакальная хирургия;
 - трансплантология;
 - ангиохирургия;
 - челюстно-лицевая хирургия;
 - пластическая хирургия;
 - онкохирургия;
 - урологическая хирургия;
 - хирургическая проктология;
 - эндокринная хирургия и др.
 
Иные хирургические специальности требуют получения отдельного постуниверситетского образования и не могут приобретаться на базе общей хирургии. Данные специальности отличаются еще более выраженной узконаправленностью, чем перечисленные выше.
Специальности, требующие отдельного хирургического постуниверситетского образования:
- нейрохирургия;
 - детская хирургия (в т. ч. детская кардиохирургия, нейрохирургия и т. п.);
 - офтальмохирургия;
 - хирургия ЛОР-органов;
 - акушерская и гинекологическая хирургия;
 - ортопедическая хирургия и др.
 
Детская хирургия и ее ответвления изучаются на базе педиатрического департамента. Существенные особенности хирургического лечения взрослых и детей требуют разделения данных специальностей. Офтальмохирургия требует первичной специализации в области офтальмологии. Хирургия прием хирурга ЛОР-органов требует первичной специализации в оториноларингологии. Акушерская и гинекологическая хирургия изучается в рамках специальности акушера-гинеколога. Ортопедическая хирургия изучается в рамках ортопедии и травматологии.
Чем занимается хирург?
Хирург занимается диагностикой и лечением различных заболеваний посредством проведения оперативных вмешательств. Диагностика подразумевает сбор анамнеза (информации о пациенте и о его болезни), осмотр больного, а также назначение дополнительных инструментальных и лабораторных исследований. Метод лечения также определяет хирург. Если он считает, что хирургическое лечение необходимо, то оно проводится в сроки, которые устанавливает врач, исходя из особенностей патологического состояния больного. Если же заболевание можно лечить без оперативного вмешательства, то хирург делает соответствующие записи в сопроводительном документе больного (амбулаторная карточка или история болезни) и направляет его к другому специалисту, в компетенции которого находится предполагаемое заболевание.
На прием к хирургу можно попасть двумя способами. Первый способ подразумевает плановое обращение к данному специалисту по записи в поликлинике. Второй способ применим при экстренных состояниях, когда бригада скорой помощи доставляет больного в приемное отделение больницы. В данном случае пациент осматривается дежурным хирургом, который и принимает все дальнейшие решения относительно госпитализации.
Хирург лечит такие заболевания и патологически состояния как:
- рана;
 - фурункул;
 - карбункул;
 - гидраденит;
 - абсцесс;
 - флегмона;
 - рожистое воспаление;
 - аденофлегмона;
 - гнойный мастит;
 - острый гнойный бурсит;
 - панариций;
 - трофическая язва;
 - свищ;
 - аппендицит;
 - дивертикулит;
 - кишечная непроходимость;
 - прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
 - разрыв мочевого пузыря;
 - острый холецистит;
 - холедохолитиаз;
 - киста печени;
 - разрыв селезенки;
 - перитонит;
 - ожог;
 - обморожение;
 - электротравма;
 - гангрена (отмирание определенного участка ткани, имеющее тенденцию к распространению);
 - синдром длительного сдавления (краш-синдром);
 - тромбоэмболия мезентериальных артерий;
 - неспецифический язвенный колит и терминальный илеит (болезнь Крона);
 - псевдомембранозный колит;
 - панкреонекроз;
 - дивертикул Меккеля;
 - сепсис (заражение крови) и др.
 
Другие заболевания, лечение которых подразумевает хирургическое вмешательство (остеомиелит, гнойный паротит, абсцесс головного мозга, критический митральный стеноз и др.), намеренно не были внесены в вышеуказанный список, поскольку их лечение проводится исключительно специалистами более узкого профиля, но не хирургом общей практики.
Рана
Раной называется любое повреждение кожных покровов.
По характеру данного повреждения раны классифицируются на:
- колотые;
 - резаные;
 - рваные;
 - укушенные;
 - рубленные;
 - размозженные;
 - ушибленные;
 - огнестрельные;
 - скальпированные и др.
 
Каждый вид раны имеет свои отличительные черты, характерные особенности и осложнения. Среди наиболее распространенных осложнений выделяют инфицирование и кровотечение (наружное, внутреннее и внутриполостное). Клинически рана характеризуется триадой признаков – болью, кровотечением и зиянием (расхождением краев), каждый из которых в различных типах ран выражен по-разному.
Фурункул
Фурункулом называется ограниченный гнойно-воспалительный процесс, развившийся в волосяном фолликуле. Клинически он проявляется отеком, гиперемией (покраснением), местной гипертермией (повышением температуры кожных покровов) и болезненностью, в особенности при надавливании на него. Созревание фурункула знаменуется появлением на его верхушке гнойной шапочки. Лечение заключается во вскрытии данного гнойного образования и туалете (очистке и обработке раны антисептиками) получившейся раны. Выдавливание фурункула как простого прыща чревато проникновением гноя в окружающие ткани и кровь с развитием флегмоны (разлитое гнойное воспаление) или сепсиса соответственно.