Закупки спирта | Бизнес-мудрость

Закупки спирта

Порядок перевозок этилового спирта регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — 171-ФЗ).

I. Кто может перевозить этиловый спирт?

а) Организация, имеющая в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении транспортные средства, оснащенные специальными техническими средствами регистрации в автоматическом режиме движения (абзац четвертый п. 3 ст. 9 171-ФЗ) и оборудование для учета объема перевозок такой продукции, соответствующие требованиям, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (за исключением случаев перевозок, указанных в абзаце пятом пункта 1 статьи 18 171-ФЗ) (п. 12 ст. 8 171-ФЗ), и представившая уведомление (абзац первый п. 3 ст. 9 171-ФЗ).

б) Организация-перевозчик, соответствующая вышеизложенным требованиям, имеющая лицензию (лицензии) на перевозки соответственно этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (далее – лицензия) и заключившая договор перевозки с покупателем (абзац второй п. 3 ст. 9 171-ФЗ).

Отсюда вроде бы неожиданный, но вполне справедливый с учетом нижеизложенного, вывод о том, что спирт перевозит не всегда перевозчик и не всегда для этого нужна лицензия.

II. Кто такой «перевозчик»?

Перевозчик – это организация, которая имеет лицензии на перевозки соответственно этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (абзац второй п. 3 ст. 9 171-ФЗ).

III. Когда нужен перевозчик?

Если заменить многословное определение перевозчика в абзаце втором п. 3 ст. 9 171-ФЗ на слово «перевозчик», то получаем: «Перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции осуществляются перевозчиком на основании договора перевозки, заключенного между перевозчиком и покупателем указанной продукции».

Отсюда следует, что перевозки продукции для третьего лица – покупателя – может осуществлять только перевозчик. При этом применяются остальные правила абзацев второго и третьего п. 3 ст. 9 171-ФЗ.

IV. Может ли поставщик, соответствующий требованиям к организации-перевозчику, имеющий лицензию и заключивший договор перевозки с покупателем, осуществлять перевозки спирта?

Ограничения на осуществление перевозок самим поставщиком, который в этом случае будет также и перевозчиком, в законе отсутствуют, и никакого противоречия в этом случае не возникает. Право собственности на спирт переходит к покупателю в момент его «передачи перевозчику», а именно в момент, когда поставщик начинает выступать в качестве перевозчика, т.е. заканчивает погрузку спирта, «принимает груз по накладной» (абзац третий п. 3 ст. 9 171-ФЗ) и начинает его транспортировку. Росалкогольрегулирование придерживается такого же мнения (разъяснение прилагается).

V. Может ли производитель спирта, соответствующий требованиям к организации-перевозчику, перевозить его сам себе для собственных нужд?

Разберем ситуацию поподробнее.

Перевозка спирта в случае, регулируемом абзацами вторым и третьим пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, требует одновременного наличия «обязательных условий»:

1)         лицензированного перевозчика;

2)         договора перевозки;

3)         покупателя;

4)         поставщика-продавца;

5)         договора поставки спирта технического;

6)         перехода права собственности на перевозимую продукцию.

Однако:

Перевозки этилового спирта между обособленными подразделениями организации не запрещены

171-ФЗ не запрещено производство этилового спирта и алкогольной продукции разными обособленными подразделениями организации:

1) пункт 9 статьи 8 «не допускается производство алкогольной продукции обособленным подразделением организации, использующим основное технологическое оборудование для производства этилового спирта»;

2) пункт 2.3 статьи 11 «не допускается производство этилового спирта обособленным подразделением организации, осуществляющим производство алкогольной продукции».

Обратите внимание на слова «использующее», «осуществляющее» — они относятся к «обособленному подразделению», а не к «организации». Это подтверждается и историей принятия поправок к 171-ФЗ. В первом чтении проект Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ запрещал одновременное производство этилового спирта и алкогольной продукции в рамках одного юридического лица, затем «юридическое лицо» заменили на «обособленное подразделение». Первичные документы составляются на каждый КПП отдельно, учет в ЕГАИС и декларирование ведутся по обособленным подразделениям, акциз платится в момент передачи спирта (пп. 22 п. 1 ст. 182 НК РФ), т.е. эта замена не нарушала цели вводимого запрета и не создавала неоправданных (и может быть, неконституционных) ограничений для производителей.

171-ФЗ не запрещено внутреннее перемещение этилового спирта между обособленными подразделениями организации.

Так называемая «закупка для собственных нужд» упоминается в Приказе Росалкогольрегулирования от 06.03.2012 N 42 «Об утверждении Порядка представления организациями уведомлений, представляемых при закупке этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции и (или) использования для собственных нужд, а также при поставке и перевозке этилового спирта (в том числе денатурата), нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, и форм уведомлений».