ВСЕГДА ЛИ НУЖЕН АДВОКАТ В ЗАЛЕ СУДА? | Бизнес-мудрость

ВСЕГДА ЛИ НУЖЕН АДВОКАТ В ЗАЛЕ СУДА?

Некоторые люди, посещающие юридические фирмы, задаются вопросом, обязан ли адвокат или юрисконсульт представлять своего клиента в суде. Оказывается, это действительно зависит от решения человека. Положением предусмотрено небольшое количество дел, в которых участие адвоката в зале суда совершенно необходимо.

Объем услуг юристов

Услуги, предоставляемые адвокатами на https://kolomeec-urist.ru/, действительно широки. Клиенты приходят с разными проблемами, но подавляющее большинство из них ищут подходящего адвоката, который заменит их в суде.

Представление интересов клиента в суде или административном производстве является одной из профессиональных компетенций юристов. Интересно, что это не происходит автоматически в каждом случае. Решение о том, станет ли поверенный или юрисконсульт фактическим поверенным, всегда принимает человек. Теоретически возможно, что клиенту потребуется только юридическая консультация или соответствующее письмо или договор. 

Однако практика показывает, что почти все люди, приходящие в юридическую фирму и занимающиеся судебным или административным делом, решают нанять адвоката или юрисконсульта с пакетом всех услуг, а значит, и с возможностью представлять их перед другими лицами, суды или государственные органы.

Что такое доверенность?

Для того, чтобы адвокат стал нашим адвокатом в зале суда , т.е. имел право представлять своего клиента, необходимо подготовить соответствующий документ. 

Юристы имеют готовые доверенности в своих кабинетах, но их стоимость зависит от вида и сложности конкретного дела. Здесь действует простое правило – чем сложнее дело, тем большее вознаграждение потребует адвокат или юрисконсульт. Это касается и опыта данного юриста – чем он больше, тем больше мы заплатим за оказанную услугу.

Независимо от этого, каждая доверенность облагается гербовым сбором – размер сбора фиксирован и составляет 17 злотых за каждого доверенного лица. Его можно оплатить двумя способами:

  • наличными в кассе местного налогового органа
  • банковским переводом на счет местного компетентного налогового органа.

Процессуальная доверенность имеет свою специфику. В соответствии со ст. 91 ГПК к доверенности, согласно закону, относится право:

  1. все сопутствующие процессуальные действия, включая встречный иск, жалобы на возобновление производства по делу и производство по делу, вызванное их подачей, а также привлечение основного вмешательства к доверителю,
  2. все действия, связанные с безопасностью и правоприменением,
  3. предоставление дополнительной доверенности адвокату или юрисконсульту,
  4. заключение мирового соглашения, отказ от иска или признание иска, если эти действия не исключены в данной доверенности,
  5. взыскание расходов по процессу с другой стороны.

Помните, что доверенность не включает в себя полномочия на совершение основных и юридических действий, кроме указанных выше. Например, без отдельного разрешения поверенный не может фактически подать волеизъявление о зачете дебиторской задолженности от имени доверителя или быть адресатом такого заявления.

Необходимость иметь адвоката по гражданским делам

В случае гражданских или административных дел, находящихся на рассмотрении в судах общей юрисдикции, сторона на самом деле не нуждается в представлении какого-либо адвоката. С другой стороны, судебное разбирательство формализовано и требует знаний и опыта, которых часто не хватает сторонам. 

Помощь профессионального адвоката в таких случаях на вес золота, особенно если оппонента уже представляет адвокат или юрисконсульт.

Положения, как правило, не требуют участия профессионального юриста в текущем судебном разбирательстве. Однако из этого правила есть исключения.

В гражданских делах в ходе разбирательства в Верховном суде потребуется присяжный адвокат или юрисконсульт. Это называется принуждение адвоката — составление кассационной жалобы, подача ее в суд и представительство стороны в кассационном производстве отнесены к исключительной компетенции профессиональных адвокатов. Другими словами, сторона, решившая подать кассационную жалобу, должна иметь профессионального законного представителя.