Все про контактные линзы

Контактные линзы – это оптические приборы, выполняющие функции очков, но при этом не имеющие оправы и вставляющиеся непосредственно на глаз, прилегая вплотную к роговице. Какие бывают виды Изделия  делятся на разные группы, категории и классы в зависимости от параметров, по которым их сравнивают.

По сроку ношения С этой точки зрения линзы могут быть:  однодневными (подлежат замене каждый день и являются наиболее гигиеничным вариантом); двухнедельными (материалы, из которых изготавливаются такие изделия, содержат большее количество влаги); месячными (по плану менять такие линзы на новые необходимо раз в месяц, при этом некоторые модели можно носить в течение месяца включая не только дневное время, но и ночное). Линзы различаются по длительности ношения. Например, популярны однодневные контактные линзы от Bausch+Lomb Biotrue® ONEday (Биотру однодневные). Они изготовлены из материала HyperGel (ГиперГель), который сходен со структурами глаза и слезой, содержит большое количество влаги — 78% и обеспечивает комфорт даже после 16 часов непрерывного ношения. Это оптимальный вариант при сухости или дискомфорте от ношения других линз.

За этими линзами не нужно ухаживать, каждый день надевается новая пара. Также существуют линзы плановой замены — силикон-гидрогелевые Bausch+Lomb ULTRA, использующие технологию MoistureSeal® (МойсчеСил). В них сочетается высокое содержание влаги, хорошая проницаемость для кислорода и мягкость. Благодаря этому линзы не ощущаются при ношении, не повреждают глаза. Такие линзы нуждаются в уходе с использованием специальных растворов — например, ReNu MultiPlus (Реню МультиПлюс), который увлажняет и очищает мягкие линзы, уничтожая вирусы, бактерии и грибки, используется для хранения линз. Для чувствительных глаз оптимален раствор ReNu MPS (Реню МПС) со сниженной концентрацией действующих веществ. Несмотря на мягкость формулы, раствор эффективно удаляет глубокие и поверхностные загрязнения. Более современный универсальный раствор — Biotrue (Биотру), который кроме удаления загрязнений, бактерий и грибков обеспечивает 20-часовое увлажнение линз благодаря наличию в средстве полимера гиалуронана. Помимо этого существуют квартальные и традиционные модели. Первые можно носить три месяца, вторые – 6-9 месяцев. По режиму ношения В данном случае речь идет о времени, в течение которого изделия можно носить не снимая. Стандартными считаются изделия дневного режима, которые необходимо снимать на ночь, а в течение дня носить не дольше 10-12 часов. Модели пролонгированного действия можно носить до семи дней, не снимая, после чего обязательно делается перерыв или покупается новый комплект.

Линзы гибкого режима (или «ночные») позволяют спать в них, но обычно лучше не использовать такие линзы, если только они не предназначены для исправления астигматизма. Жесткие и мягкие виды В зависимости от материала изготовления средства коррекции бывают жесткими и мягкими. В первом случае используются менее эластичные и более твердые материалы, во втором – мягкие полмеры. Важно! Жесткие изделия легко поломать, случайно наступив на них, в то время как мягкие линзы просто гнутся, и затем расправляются, не теряя своих свойств. Линзы со специальным дизайном Подразумеваются не модели с авторским эксклюзивным дизайном (хотя бывают и такие изделия), а форма оптики: в зависимости от поверхности линзы позволяют по-разному распределять диоптрическую силу и за счет этого воздействовать на определенные зоны глаза, исправляя за счет этого определенные заболевания. Самые распространенные – это сферические изделия, которые по всей поверхности имеют одну и ту же кривизну. Асферические же модели не имеют выпуклой стороны, что придает им лучшие диоптрические характеристики, но при этом такие линзы без антибликового покрытия будут чаще «ловить» солнечные вспышки. В отличие от традиционных сферических линз торические модели имеют форму в виде цилиндра, если взять оптику в разрезе. Это цилиндр неклассической формы и линза в любом случае идеально ложится на глаз, но плюс ее в том, что она имеет две диоптрические силы.

При помощи таких моделей можно не только исправлять астигматизм, но и исправлять дефекты рефракции. Бифокальные линзы как и торические имеют две оптические зоны, но не затрагивают коррекцию астигматизма, так как обычная сферическая форма не позволяет этого сделать. Такие модели предназначены для разглядывания объектов, расположенных не только на удалении, но и вблизи. Внимание! Более сложная оптика – ортокератологические линзы, которые предназначены для исправления астигматизма. Это жесткие изделия, которые «подминают» под себя роговицу, придавая ей необходимую, «правильную» форму. В такое разделение по группам можно отнести терапевтические и цветные контактные линзы. Первые предназначены исключительно для защиты роговицы от повреждений и воздействия вредных микроорганизмов, а также могут иметь определенное диоптрическое значение. Обычно эти изделия изготавливаются из мягких материалов. С цветными линзами все просто: они кардинально меняют цвет глаз владельца, и вокруг такой оптики постоянно вращается два мифа. Первый гласит, что цветные модели делаются из жестких и вредных материалов, а согласно второму мифу человек, надевающих линзы определенного цвета, в таком же цвете видит все окружающее.

На самом деле цветные модели уже давно делают из качественных, но только окрашенных материалов, что и терапевтическую оптику. Во-вторых, такая линза не закрывает зрачок, а именно благодаря ему человек различает цвета. Линзы по назначению По своему назначению линзы могут быть: оптическими (носятся для коррекции дефектов зрения); терапевтическими (являются скорее защитой от воздействия внешних факторов, но не исправляют дефекты рефракции); косметические. Третий тип служит для коррекции или сокрытия определенных родовых дефектов, например – отсутствие радужной оболочки или врожденное помутнение роговицы. Исходя из того, что требуется пациенту, следует подбирать контактные линзы согласно своим требованиям, вкусовым качествам, финансовым возможностям, но в первую очередь необходимо ориентироваться на предписания офтальмологов. Важно! Если выбирать линзы для лечения определенных дефектов рефракции – лучше выбрать сферические для лечения близорукости и дальнозоркости, а торические при астигматизме. При старческой дальнозоркости (пресбиопии) подойдут мультифокальные изделия, которые позволяют видеть на разных расстояниях, но в отличие от мультифокальных очков человеку не нужно поворачивать голову, чтобы достичь этого эффекта. Существует и такой вариант, как спортивные модели, но на самом деле это всего лишь рекламный ход.

По своим характеристикам это не более чем терапевтические линзы, разве покрытые дополнительным антибликовым слоем и защитным составом, но и это можно назвать существенным отличием от обычно оптики, которая используется в повседневных условиях. Правильное использование линз и уход за ними Если использовать изделия неправильно – можно не только испортить сами изделия, но и занести в глаза разные болезни или спровоцировать определенные воспалительные процессы. К основным правилам, которые предписано выполнять при надевании линз, можно отнести такие простые истины: перед тем, как надеть линзы, необходимо тщательно вымыть руки; сами изделия необходимо перед этим тщательно сполоснуть стерильным раствором; установку начинают с правого глаза; перед тем, как вставить изделие в глаз, необходимо тщательно осмотреть ее на предмет повреждений и проверить положение дуги, чтобы линза легла в правильном направлении; веки глаза необходимо раскрыть максимально широко, и удерживать их в таком состоянии указательным и средним пальцами; на подушечку указательного пальца второй руки помещается линза (палец соприкасается с ее наружной частью); линза медленно подносится к глазу, при этом на нее необходимо постоянно смотреть, чтобы она правильно легла на роговую оболочку (в этот момент важно подавить рефлекс моргания, но это трудно только в первые два-три раза); после того, как линза легла на глаз, необходимо убрать от нее руки и несколько раз моргнуть.

Снимать оптику гораздо проще: нужно просто посмотреть вверх, поднимая при этом не только голову, но и глаз, а пальцем в это время нужно сместить линзу в нижнюю часть глаза, глее ее легко будет зажать между двумя пальцами и вытащить. Уход за такой оптикой также не представляет особой сложности. Главное – постоянно соблюдать эти рекомендации: Снятые изделия всегда нужно помещать в раствор для хранения. Время от времени нужно чистить линзы специальным средством, который можно приобрести в салоне оптики. О периодах между чистками следует читать на упаковке конкретного изделия. Очевидно, что однодневные линзы чистить не нужно. Кроме того хранить их следует в специальном контейнере. Не стоит оставлять линзы в глазах на ночь, если они не предназначены для этого: от таких действий портится не только оптика, но и зрение. Внимание! Экономить на линзах нельзя: их нужно менять, как только указанный на упаковке срок прошел, в противном случае возможны разного рода осложнения для глаз. Осложнения от ношения линз При ношении контактных линз роговица ежедневно испытывает стресс, на ее поверхности могут появляться микротравмы, сопровождающиеся болевыми симптомами, ощущением инородного тела в глазу, слезотечением и покраснением конъюнктивы. Для восстановления тканей глазной поверхности, после травм (при длительном ношении контактных линз и в ситуации случайной травматизации роговицы глаза при использовании линз), в качестве вспомогательной терапии, могут использоваться средства с декспантенолом — веществом, отличающимся регенерирующим воздействием на ткани, в частности, глазной гель Корнерегель.

Он оказывает заживляющее действие за счет максимальной концентрации декспантенола 5%*, а входящий в его состав карбомер за счет вязкой текстуры пролонгирует контакт декспантенола с глазной поверхностью. Корнерегель длительно сохраняется на глазу за счет гелеобразной формы, удобен в нанесении, проникает в глубокие слои роговицы и стимулирует процесс регенерации эпителия поверхностных тканей глаза, способствует заживлению микротравм и устранению ощущения боли. Препарат наносят вечером, когда линзы уже сняты. Просроченные линзы уже невозможно очистить, и даже если каждый день выполнять чистку месячных моделей, с каждым днем в изделии все равно будут появляться царапины и микротрещины, а в них в свою очередь будет оседать все больше микроорганизмов в следствие чего они могут нанести реальный вред зрению. Обращение с такими изделиями всегда приводит не просто к зуду и раздражению, но к заражению различными инфекционными офтальмологическими заболеваниями. Такие отложения на поверхности оптики не только могут спровоцировать появление различных заболеваний. Дело в том, что забиваясь в дефекты оптики, грязь и пыль с каждым днем пропускают все меньше кислорода к глазам, а это – обязательное условия правильного функционирования зрительных органов. В противном случае могут возникать такие побочные симптомы, как рези, жжение и синдром сухого глаза.