Все о салатах — как выбрать и с чем использовать

Не так давно, под словом «салат» мы подразумевали исключительно оливье, селедку под шубой или винегрет. Но с приходом гастрономической цивилизации – вдруг оказалось, что салат – это зеленые безвкусные листья, которые могут служить украшением блюд.

Некоторое время спустя стало понятно, что листовой салат можно есть! К салату привыкли, узнали, что несмотря на свой пресный вкус, он неплохо сочетается с мясом и овощами, а главное, насыщен витаминами и минералами. Прошло еще немного времени, и прилавки супермаркетов заполнили разные салаты со звучными итальянскими и греческими названиями.

Салат – самый компанейский продукт!

Желающих пожевать листик салата на обед найдется немного – он не дает насыщения и не обладает ярко выраженным вкусом, способным услаждать наши вкусовые рецепторы. Но в компании с рыбой, мясом, овощами и фруктами, салат всегда занимает особое место. Он красив, полезен и главное, может выгодно подчеркнуть основной состав блюда.

В мире выращивают около 1000 разновидностей салата. Кто-то делит их на кочанные и листовые, кто-то на пряные, горькие, хрустящие и мягкие салаты. Кстати, несмотря на свой внешний вид, салат – это «овощная культура», а не зелень, как уверены многие. Салаты постоянно скрещивают друг с другом, поэтому у одного только салата Ромэн (Романо) есть целое семейство гибридов с названиями: Саланова, Денди, Вендел, Парижский зеленый, Косберг, Ремус, Пинокио, Ксанаду и т. д. Поэтому, если в нашей статье вы не найдете описания какого-либо салата – не удивляйтесь и экспериментируйте! В любом случае, свежий салат не способен испортить блюдо.

Ромэн\Романо – друг Цезаря и гамбургера.

Отлично сочетается с йогуртовыми заправками. Имеет слегка терпкий, сладковатый вкус. Считается одним из самых древних. Ранее, романо использовался медиками исключительно в лекарственных целях. Очень полезен высоким содержанием натрия, повышает уровень гемоглобина в крови , а также замечательно регулирует водный обмен. Именно этот салат кладут в классический Цезарь, именно его листочки мы находим в классическом гамбургере. Салат романо отлично подходит для приготовления овощных блюд и витаминных супчиков. Хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Айсберг, айс-салат

Айсберг или криспхедс – «хрустящие головы», один из самых популярных салатов в США. Салат оправдывает оба своих названия — он и правда, отлично хрустит. А название айсберг ему дали фермеры, которые обкладывали салат колотым льдом, чтобы он лучше сохранялся при транспортировке в другие штаты. Это один из немногих салатов, который может храниться до 3 недель, сохраняя при этом свои качества. В этом салате содержится фолиевая кислота, железо и витамины В9, А и С. Сам ярко выраженного вкуса не имеет. Его листья можно использовать для голубцов, завернув в них фарш. Прекрасно дополняет рыбу и морепродукты. Американцы предпочитают сочетать айсберг с сыром с плесенью. Сочетается с любыми соусами, особенно на основе сметаны.

Руколла (Аругула или Рокет)

Считается мужским афродизиаком. Обладает пряным ароматом и орехово-горчичным вкусом. В листьях этого салата содержатся алкалоиды и флаваноиды, а также, много аскорбинки и каротина. Руколла – незаменимый продукт для людей, страдающим язвой желудка и гастритом, потому как он укрепляет стенки желудка. Когда будете покупать руколлу – смотрите, чтобы листья были полностью зелеными и не увядшими и чем меньше лист – тем больше он будет горчить. Любит заправку на основе бальзамического уксуса и оливкового масла. Отлично сочетается с помидорами, моцареллой и пармезаном. Руколлу можно добавлять в творог, пасту и даже окрошку!

Дубовый салат

Красивые, яркие в кулинарии салаты, листья которого очень сильно похожи на листья дуба. Один самых нежных и капризных – не выдержит и ночи в холодильнике. Поэтому, брать его про запас не стоит. Вкус его имеет приятный ореховый оттенок и очень гармонично сочетается с грибами, авокадо, копченой и жареной рыбой и чесноком. А вот со сладким перцем и луком дубовый салат дружбы не ведет – боится потерять индивидуальность. С дубовым салатом попробуйте сделать заправки на основе черносмородинового уксуса или красного вина.

ромэн

Ромэн\Романо1 из 4

Корн

Относится к пряным салатам, является афродизиаком, а также тонизирующим и ранозаживляющим средством. Содержит витамин В9,который отвечает за регенерацию клеток. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине, достаточно съесть 200 г Корна. Оливковое масло – самая подходящая заправка для ароматного Корна. Сам же салат прекрасно сочетается с жареным беконом, луком, орехами, цитрусовыми.

Лолло россо – коралловый салат

Занимает первое место среди салатов по содержанию минеральных солей и кальция. Сочетается с жареным мясом и другими салатами. Имеет пикантный, слегка горьковатый вкус. За свою привлекательную внешность часто используется для украшения блюд.

Кресс-салат

Содержит ценное горчичное масло, используется только в свежем виде и не сочетается с пряными салатами. Полезен для укрепления эмали зубов, является отличной профилактикой пародонтоза. Приучите себя ежедневно есть молодые листочки кресс-салата или его проросшие семена и вашим зубам не грозят никакие бактерии. Его маленькие листочки содержат витамины А и С, йод, каротин, железо и минеральные соли. Отличная приправа к мясу и рыбе, супам, подливам и омлетам. У кресс-салата есть свой секрет – его не стоит измельчать при приготовлении, иначе он начнет горчить и потеряет свой аромат.

Салат Фризе

Возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения. Водит дружбу с тимьяном, луком и чесноком. Хорошо сочетается с руколлой и кресс-салатом. Самая подходящая заправка для него – кисло-сладкая. Например, с ягодным уксусом и небольшим количеством коричневого сахара или с лимоном и медом. Фризе органично дополняет вкус морепродуктов, цитрусовых и сыра.