Все о полиграфе: как пройти детектор лжи, кто имеет право отказаться от процедуры | Бизнес-мудрость

Все о полиграфе: как пройти детектор лжи, кто имеет право отказаться от процедуры

В каких ситуациях призывать на помощь полиграф законно, а в каких нет, и как пройти без проблем тестирование в полиции или во время трудоустройства? Подробно рассказываем обо всём, что вам нужно знать про детектор лжи.

В рамках закона

Когда приходится задумываться, как пройти полиграф, автоматически появляется еще один вопрос: «А законна ли подобная процедура?».

Использование детектора лжи допускается:

  • при выполнении сыскных мероприятий и допросе свидетелей (ст.7-8 ФЗ-144 «Об оперативно-розыскной деятельности»);
  • для проверки сотрудников, работающих официально или внештатно в органах госбезопасности;
  • для опроса военных и служащих госохраны (ст.18 ФЗ-57 «О госохране»).

Официальное применение данного оборудования было разрешено на территории России в отношении должностных лиц в 1993 году после выхода специальной Инструкции Министерства госбезопасности, а при опросе гражданских лиц – после издания приказа МВД № 437 от 28.12.1994 г.

Нормативно-правовые акты закрепляют некоторые условия, которые должны быть соблюдены перед использованием детектора лжи:

  • открытие уголовного дела (или наличие признаков состава уголовного преступления);
  • письменное согласие допрашиваемого;
  • устройство должно иметь сертификат безопасности, который подтверждает, что в ходе тестирования человеку не будет причинен вред.

Важно! Полученная при помощи полиграфа информация не становится неопровержимым доказательством вины или невиновности, а является лишь вспомогательным орудием для дальнейшего расследования.

В ходе психофизического тестирования:

  • получают информацию, которая помогает продвинуться в расследовании;
  • оценивают достоверность уже имеющихся сведений;
  • выявляют потенциальных или реальных участников преступления;
  • сужают круг подозреваемых.

Опрашивать при помощи детектора лжи разрешается не только по уголовным преступлениям, но и по административным, в том числе в ходе корпоративных служебных проверок. 

Важно! При любых видах проверок на полиграфе у гражданина есть право узнать результаты тестирования, и отказ в этом желании противоречит законодательству.

Можно ли отказаться?

Имеет ли право работодатель заставить проходить полиграф и могут ли полицейские настаивать на проверке? Нет, процедура эта абсолютно добровольная, при этом отказ:

  • не является подтверждением, что человек причастен к преступлению;
  • не подтверждает, что отказавшийся что-то скрывает;
  • никак не ограничивает гражданские права.

То есть тем, кто не прошел полиграф в МВД или на работе, не стоит переживать и думать, что делать дальше. Тестирование:

  • является лишь дополнительным инструментом для выяснения правды;
  • не может являться основанием для ареста, вынесения обвинений или увольнения;
  • может быть оспорено в суде при нарушении процедуры, в том числе из-за принуждения к тестированию того, кого опрашивать запрещено (об этом – ниже).

Более того, все вопросы, которые планируют задавать, предварительно озвучивают, и их смысл не должен вызывать ощущение униженности или оскорблять допрашиваемого. Если какие-то формулировки кажутся неуместными, вы также вправе отказаться.

На заметку! Чтобы в дальнейшем исключить обвинения во лжи и спорные ситуации, а также иметь вещественные доказательства своей правоты в суде, разрешается вести независимую аудио- или видеосъемку.

Законно ли проходить полиграф на работе? Если речь идет о служебной проверке, то вполне, но результаты не могут являться единственным доказательством вины для увольнения или привлечения к дисциплинарной ответственности.

Прямым нарушением законодательства станет факт принуждения к тестированию в обмен на трудоустройство. Если во время собеседования кадровик достанет полиграф, не нужно думать, как пройти при приеме на работу тестирование так, чтобы показать себя в лучшем свете. Вы можете просто отказаться, сославшись на Трудовой кодекс и ст.3, 8, 9 и 64. Это правило не распространяется на тех работников, которые подпадают под ФЗ «О госохране» (ст.18).

Противопоказания

Кроме нежелания самого подозреваемого «говорить правду и только правду» и нарушения процедуры тестирования (не получено письменное согласие, не озвучены вопросы), существуют прямые указания на то, кому нельзя проходить полиграф.

Все табу связаны либо с возникающим во время тестирования сильным волнением, которое негативно влияет на здоровье и способно спровоцировать рецидивы при хронических патологиях, либо неадекватностью опрашиваемого.

В первую очередь речь идет о людях, которые сильно истощены – физически или психически. Например, опрашивать нельзя после недельной голодовки или того, кто страдает от бессонницы и не спал несколько суток. Запрещено тестировать несовершеннолетних, а также в таком преклонном возрасте, когда проявляются нарушения работы головного мозга, и человек неспособен абсолютно трезво оценивать происходящее, например, при старческом маразме.