Волатильность: как правильно и безопасно кататься на волнах рынка

Волатильность рынка — это слово довольно часто можно услышать в сводке новостей о финансовых рынках. И означает оно «изменчивость». Но что это за изменчивость и насколько она важна при торговле? Предлагаем в этом разобраться

Иногда цены на рынке довольно сильно раскачиваются, а порой на рынке бывает полный штиль. Сравнение с морем очень здорово поясняет различные состояния рынка. Когда на море штиль, то волн практически нет, только мелкая рябь. Но если же разразится шторм, то волны могут достигать высоты нескольких метров.

Так и на рынке — чем сильнее цена актива скачет то вверх, то вниз, то есть чем выше размах колебаний цены актива, тем выше его волатильность. И наоборот, когда рынок успокаивается, спадает и волатильность  , поскольку размах колебаний цены сводится к минимуму.

Волатильность — это разброс, отклонения цены биржевого товара за промежуток времени (день, месяц, неделя, год) от ценового уровня или основного направления рынка. Рассчитывается волатильность обычно в процентах от цены актива.

Польза или вред

С одной стороны, высокая волатильность дает возможность больше зарабатывать на рынке. При больших ценовых колебаниях увеличивается, и разница в цене покупки и продажи, на которой можно получить прибыль, возрастает. Но заработать больше можно только в том случае, если предугадать направление рынка и ценового движения своего актива. Если же нет, то резко возрастают и риски потерь. И тогда волатильность трейдеру только во вред.

Знание и понимание волатильности важно для выявления минимальных и максимальных цен для актива. Если нет важных новостей, актив будет двигаться в пределах его средней волатильности. К примеру, если цена акции изменяется в течение дня в пределах ± 1%, то маловероятно, что она в следующие несколько дней начнет изменяться в пределах ± 3%. Для этого нужны веские причины.

Волатильность помогает делать прогнозы и ставки с учетом предыдущих колебаний стоимости. Но здесь может таиться и большая опасность.

Очень показателен пример с акциями Tesla. Наблюдать за взлетами бумаги в последние месяцы — одно удовольствие! С начала 2020 года до середины февраля акции компании Илона Маска взлетели на 119%. И глядя на то, как лихо бумаги дорожают за день на $50, понимаешь, какие шансы ты упустил, не купив их вовремя. Но не все так просто. Периоду взлета предшествовал период волатильности.

В период низкой волатильности максимальный разброс цен акций Tesla составил $23,53 — от $283,37 до $306,9. Волатильность в этом диапазоне менее 8%. Но после этого периода затишья цена резко выросла c $291,13 до $370,80. И затем наступил период большей волатильности, когда разброс цен в среднем достиг $118 — от $261,95 до $379,57. Волатильность возросла до 45%.

Привыкнув к волатильности, инвесторы открывали короткие позиции  на ценовых пиках. И те, кто хотели выгодно прокатиться на волне волатильности, не угадали направление предстоящего роста акций Tesla почти на 150% и потеряли $8,4 млрд, подсчитали в аналитической компании S3 Partners. Только за один день 4 февраля, когда акции Tesla обновили исторический максимум, «шортисты» потеряли $2,5 млрд.

Почему меняется волатильность на рынке

Самые сильные движения на рынке происходят после периода очень низкой волатильности. Участники рынка «устают от скуки» в периоды затишья и с радостью вступают в игру, как только появляется повод. Именно в такие моменты и можно заработать больше всего.

Как правило, чем дольше период «штиля» на рынке, тем больше вероятность того, что цены будут расти или падать сильнее и быстрее. Это — закон рынка. Но, к сожалению, невозможно точно предугадать, как долго продлится «штиль» и насколько долгим будет последующее движение, а главное, в какую сторону.

Все больше и больше игроков открывают позиции, и движение цены актива становится резче и сильнее. Тем более когда в рынок крупными объемами входят крупные игроки. И тут в игру вступают эмоции. Если цены растут, то растет и жадность трейдеров — все хотят оторвать свой кусок пирога, и побольше. При падении цен нарастает страх. И цена начинает то резко расти, то столь же резко падать.

Увеличение диапазона колебания цены говорит о том, что на рынке нарастают панические настроения. И чем больше крупных игроков впадает в панику, тем выше амплитуда колебаний. В такой рынок, когда эмоции зашкаливают, входить крайне опасно. Именно эмоции — страх и жадность — зачастую правят рынком сильнее, чем фундаментальные новости.

Но долго такая вакханалия продолжаться не может. Трейдеры выдыхаются — эмоции спадают, и рынок успокаивается. Наступает снова период низкой волатильности — затишье, но затишье перед очередной бурей.

После периода сильных колебаний на рынке всегда наступает штиль, который обязательно затем сменится периодом высокой волатильности.

Как использовать волатильность в биржевой торговле

Обычно периоды низкой волатильности на рынке сменяются периодами ее всплеска. Чтобы уменьшить риск потерь, многие трейдеры предпочитают входить в рынок в периоды затишья на рынке — и ждать повышения активности, а значит, и размаха ценовых колебаний. И это самая правильная тактика.

• Если волатильность низкая, значит книга заказов на бирже сбалансирована, то есть цена не изменится, пока торговый объем останется прежним. Если же внезапно увеличится число продавцов или покупателей, то цена может резко измениться.

• Если волатильность высокая, входить в рынок очень опасно. Нужно понимать, что сейчас уже поезд упущен, и ждать следующего удобного момента для входа в рынок.

• Если волатильность снижается. Низкая и снижающаяся волатильность характерны для роста цены. Если волатильность продолжает снижаться, это может быть «бычьим» признаком.

• Если волатильность растет, это говорит об усилении нервозности на рынке. Рынок предлагает хорошие возможности для открытия позиций, но и риски потерь становятся выше.