Винный бар: как начать бизнес с нуля или что нужно знать новичку? - Бизнес-мудрость

Винный бар: как начать бизнес с нуля или что нужно знать новичку?

Винный бар – это не просто место, где можно, в спокойной обстановке пропустить стаканчик-другой хорошего вина, это – особое пространство, где вся атмосфера настраивает клиента на процесс дегустации этого божественного напитка. В недалеком прошлом особая аура этого места притягивала ценителей и знатоков качественных вин, готовых хорошо заплатить вам не только за качественные напитки, но и за обслуживание, выполненное на соответствующем профессиональном уровне. Однако в наше время винный бар подходит для повседневного посещения. Это особое место, в котором любой может расслабиться и приятно провести время за интересной дегустацией вкусных напитков, душевными беседами с непринужденной или же активной музыкой.

Винная карта разработана для проекта Чайхона №1 Vasilchuki

Винный бар центр предоставляет своим клиентам возможность продегустировать вина и приобрести их для своей домашней коллекции, что предполагает наличие обширной винотеки, в которой поддерживается особый режим температуры и влажности, а в самом гостевом зале бутылки с вином обычно хранят в специальных шкафах с тонированными стеклами, защищающими напиток от воздействия солнечного света. Зачастую такие заведения содержат еще и винные холодильники или целые комнаты для хранения изысканных напитков. При желании посетители могут посетить винную комнату в сопровождении сомелье и получить яркие эмоции.

Винный бар должен обладать всем необходимым оборудованием и особой винной посудой – декантерами и бокалами. Поскольку все вино предлагается в розлив, то требуется специальный прибор для хранения открытых бутылок с вином – устройство под названием вайн – кипер. Внутри этого прибора открытая бутылка хранится до одного месяца благодаря полностью выкаченному изнутри воздуху. Применяется и более простой способ – вакуумные пробки, с помощью которых воздух удаляют из самой бутылки.

Также существует интересная система CORAVIN, обеспечивающая максимальный уровень сохранности напитка. Иные приспособления могут только задержать процесс окисления, чем и отличаются от данной системы консервации, предназначенной для разлития вина без извлечения пробок. Даже спустя несколько лет вино может не утрачивать свои качества и свойства, то есть оставаться в сохранности.

Винный бар не предполагает подачу горячих закусок, но должен обладать ассортиментом закусок холодных – морепродуктами, колбасами или сладостями, подчеркивающими аромат и вкус вин, а, стало быть, и мощностями для их приготовления и хранения.

Винный бар может существовать как отдельное заведение или быть частью ресторана, имея возможность предлагать свои услуги всем его посетителям, которые, таким образом, могут выбрать себе напиток для ужина путем прямой дегустации.

Как должен выглядеть винный бар

Нет пределов фантазии в оформлении внутреннего пространства винного бара, главное – оформление должно соответствовать общему духу заведения. Винный бар отличается простой, легкой и непринужденной атмосферой, приятным освещением и множеством интересных деталей, стоящих внимания клиентов, например таких, как красивые панорамные окна или веранды.

Один из самых классических вариантов – помещение в стилистике винного погреба – приглушенный свет, арочные потолки, массивная мягкая деревянная мебель. Вся атмосфера должна настраивать вашего клиента на приятную и результативную дегустацию вина.

Ассортимент вин

Вино – особый напиток, с годами только увеличивающий свою ценность. Ассортимент, предлагаемый каждым винным баром, должен выдерживать гармоничное соотношение между желанием удовлетворить пожеланиям массового клиента и доставить удовольствие людям, которые разбираются в винных напитках. Поэтому в ассортиментном списке должны присутствовать как вина, пользующиеся устойчивым массовым спросом, так и простые общедоступные изделия. Естественно и обслуживание каждого клиента должно осуществляться на высочайшем профессиональном уровне, вне зависимости от степени дороговизны и редкости вина, которое этот клиент предпочитает. Таким образом, бары, стремясь выгодно закупить нужные товары поставщиков, представляют широкий ассортимент позиций по выгодным и недорогим ценам, сравнимым с ценами в обычных магазинах и максимально выгодным для конечного потребителя. Современные винные бары обеспечивают своим клиентам комфортные условия и приятные скидки, поэтому сейчас столь атмосферное и уютное место может стать обыденным пространством для времяпровождения.

В наши дни существует весьма распространенный вариант, позволяющий клиентам выбрать из подобранной винной карты изделия по комфортной цене для домашнего пользования или же продегустировать в заведении. Опытные бармены и сомелье помогают подобрать позиции на любой вкус и кошелек, а посетители могут приобрести понравившиеся на дегустации напитки домой.