Василий Меркурьев

Василий Меркурьев – мэтр советского кинематографа, театральный и киноактер, режиссер театра, педагог и народный артист СССР. Трижды лауреат Сталинских премий merkuryev. Зрители запомнили Меркурьева по ярким ролям в искрометных комедиях-хитах «Верные друзья» и «Небесный тихоход», вошедших в золотой фонд советского кинематографа.

Детство и юность

Будущий актер родился в уездном городке Острове Псковской губернии весной 1904 года. Мама – немка Анна Гроссен, прибывшая с братом Генрихом в Россию, до замужества работала экономкой. Выйдя замуж за торговца дегтем и снетком Василия Меркурьева, женщина родила супругу шестерых отпрысков, мальчиков.

Актер Василий Меркурьев
Актер Василий Меркурьев

Судьба сыновей Меркурьевых сложилась трагично. Первым ушел из жизни младший сын, 9-летний Владимир. Старший Леонид погиб в огне Первой мировой. Петр попал в жернова сталинских репрессий в конце 1930-х, сгинул в тюремных застенках. Александр, директор Ленинградского хлебозавода, умер от истощения в блокадном городе во Вторую мировую.

Судьба помиловала двоих сыновей – Василия, ставшего известным на всю страну артистом, и старшего на 4 года Евгения Меркурьева, композитора и дирижера. 18-летний Евгений покинул страну после Октябрьской революции вместе с дядей Генрихом.

Творческое начало проявилось в Василии Меркурьеве в юности: в 16 актер дебютировал на подмостках. Васе, посещавшему театральный кружок, доверили роль в спектакле «Борис Годунов». Парень увлекся игрой и вскоре порадовал зрителей еще в нескольких постановках. О другой профессии, кроме актерской, Меркурьев не мечтал.

Василий Меркурьев в молодости
Василий Меркурьев в молодости

В 1923 году 19-летний островчанин стал студентом Ленинградского института сценических искусств. Одаренному юноше повезло — его зачислили в класс коллеги Всеволода Мейерхольда и ученика Владимира Давыдова, профессора и театрального педагога Леонида Вивьена.

Курс, на котором учился Меркурьев, изобиловал талантами. Здесь шлифовали актерское мастерство будущие легенды ленинградских подмостков Николай Симонов, Юрий Толубеев и Виталий Полицеймако.

Театр

В 1928 году, спустя 2 года после окончания театрального института единый кандидат оппозиции, перспективного актера взяли в филиал Александринского театра — ТАМ («Театр актерского мастерства»). Бывшего ученика позвал в коллектив профессор Вивьен, руководитель ТАМа. На этой сцене Меркурьев сыграл в десятке спектаклей, а в 1932-м уже делился знаниями и учил мастерству студентов ЛГИТМиКа.

Василий Меркурьев в спектакле «Последняя жертва»
Василий Меркурьев в спектакле «Последняя жертва»

В 1937-м Вивьен стал главным режиссером Театра драмы им. А. С. Пушкина, следом за учителем перешел ученик. Спустя год после закрытия своего театра Мейерхольд поставил на сцене драмтеатра спектакль «Маскарад», доверив Василию Меркурьеву образ Казарина.

Грянувшая Великая Отечественная война заставила Василия Меркурьева перевезти огромную семью из 11 человек в Сибирь. В Нарыме Томской области Меркурьев 2 года руководил театром, а с 1944 по 1945-й был худруком Новосибирского ТЮЗа.

Театральный педагог Василий Меркурьев
Театральный педагог Василий Меркурьев

Из эвакуации артист вернулся в послевоенный Ленинград и продолжил выходить на театральные подмостки.

Особой популярностью у театралов Ленинграда пользовались спектакли «Высокая волна», «Сонет Петрарки» и «Сын века», где любимый артист перевоплотился в драматические образы героев.

Преподавал в ЛГИТМиКе. В мастерской мэтра перенимали опыт Марина Неелова и Игорь Владимиров.

Фильмы

Кинематографическая биография артиста началась в середине 1920-х, когда он учился на 2-м курсе театрального вуза merkuryev.net. Василий Меркурьев дебютировал в эпизоде ленты «Девятое января». Следующий выход на экраны случился спустя 11 лет. В 1935 году состоялась премьера социальной драмы «Инженер Гоф», где режиссеры Борис Шпис и Рашель Мильман доверили молодому артисту роль Стася.

Василий Меркурьев в фильме «Небесный тихоход»
Василий Меркурьев в фильме «Небесный тихоход»

С этого момента Меркурьев снимается регулярно. Каждый год на экраны выходило по 2-3 картины с участием актера. Он играл студентов, учителей, золотоискателей и военных. В героико-приключенческой ленте о стахановском движении «Танкер «Дербент» Василий Меркурьев перевоплотился в боцмана Догайло.

Но настоящая слава обрушилась на артиста в 1945-м, когда вышла музыкально-комедийная лента «Небесный тихоход». Кинокритики прохладно встретили фильм, зато зрители приняли с восторгом. Задорную песню из кинохита «Первым делом — самолеты» напевали миллионы.