Строительно-техническая экспертиза: понятие, виды и механизм осуществления

Одним из самых масштабных и наукоемких видов экспертной деятельности является строительно-техническая экспертиза, предметом исследований которой являются объекты капитального строительства различного назначения. 

Строительная отрасль – это достаточно сложный организм, в котором взаимодействуют для достижения единой цели сразу множество участников – заказчики, застройщики, подрядные организации, проектные и изыскательские фирмы. В процессе строительства, капитального ремонта или реконструкции объекта между ними нередко возникают спорные ситуации, которые призвана разрешить экспертиза.

Нередко обследованию подлежат не только сами строящиеся здания, но и строительная документация, коммуникации, геология и геодезия участков. В связи с этим перечислим основные направления строительно-технической экспертизы (рисунок 1).

НАПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
1. СТРОИТЕЛЬСТВОпромышленноегражданскоесельскохозяйственное 6. ВОПРОСЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТАвсех перечисленных объектов и инфраструктуры ЖКХ
2. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ РАБОТпри строительстве зданий и сооружений 7. АВАРИИ И АВАРИЙНЫЕ СИТУАЦИИ
3. ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА 8. ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО(поскольку все объекты капитального строительства неразрывно связаны с землей)
4. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ 9. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
5. ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ(качество проектной и рабочей документации) 10. СТРОИТЕЛЬНЫЙ / ТЕХНИЧЕСКИЙ НАДЗОР НАД СТРОИТЕЛЬСТВОМ

Рис.1. Направления строительно-технической экспертизы

В настоящее время правом проведения строительно технических экспертиз обладают специалисты как государственных, так и негосударственных экспертных учреждений, к которым относятся опытные и профессиональные специалисты. В связи с этим строительно-техническая экспертиза может носить характер судебных или внесудебных независимых исследований в зависимости от способа её назначения. 

Судебной экспертизой называют проведение исследования по вопросам, поставленным перед экспертом судом, а документ, отражающий ход и результаты проведенного экспертом исследования, называют заключением эксперта.

В случае судебной экспертизы основными нормативными актами, определяющими правовую основу и принципы проведения экспертизы, являются: Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», №73-ФЗ от 31.05.2001 и Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ», №135-ФЗ от 29.07.98г. (если необходимо установить рыночную или иную стоимость объекта), а также производство судебной экспертизы регулируется соответствующим процессуальным  законодательством РФ, свод которых представлен в таблице 1.

Таблица 1

Свод основных нормативно – правовых аспектов осуществления судебных экспертиз

Нормативно-правовой актУПК РФГПК РФАПК РФКоАПУК РФ
Понятие, права и обязанности экспертаст.57ст.85ст.55ст.25.9 
Основания и порядок назначения экспертизыст.159ст.79,80ст.82ст.26.4 
Ответственность экспертаст.57ст.80ст.55ст.25.9ст.307,310,285,290
Порядок производства экспертизыст.283ст.84ст.83  
Назначение повторной (дополнительной) экспертизыст.207ст.87ст.87  
Заключение экспертаст.80,204,206ст.86ст.56ст.26.4 
Вызов эксперта в судст.205,282ст.187ст.74,86,157ст.25.9 
Отвод экспертаст.62,70ст.16,21ст.8,23-26ст.25.12,25.13 

Что касается внесудебной экспертизы, то ее заказчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо, намеренное урегулировать спор в досудебном порядке. 

В настоящее время законодательством не регламентируется порядок производства внесудебных экспертиз. В связи с этим встречаются различные наименования документа, отражающего результат данного вида строительной экспертизы. Рекомендуется на данный момент именовать результаты внесудебной экспертизы заключением специалиста, так как только это наименование закреплено законодательством (ст. 80 УПК РФ).

В общем смысле строительно-техническая экспертиза зданий и сооружений – это установление соответствия объектов недвижимости и их частей обязательным требованиям нормативных правовых актов РФ, технических регламентов, СНиП, ГОСТ, соблюдение требований которых обеспечивает надлежащее качество строительства и безопасность строительных конструкций при их эксплуатации.

В процессе строительно-технической экспертизы осуществляется комплекс мероприятий, включающий исследования, расчеты и выводы, которые являются основанием для принятия квалифицированных решений. Она проводится в следующих случаях:

  • в процессе плановых и внеочередных осмотров, или же в ходе сплошного технического обследования объектов (для контроля состояния здания);
  • перед капитальным ремонтом или перевооружением (для контроля текущего состояния объекта в предремонтный период и определения характера будущих работ);
  • после капитального ремонта или реконструкции для контроля качества выполнения работ, а также общее технического состояние здания;
  • при повреждениях конструкций и авариях (выполняет функцию контроля повреждений и позволяет дать прогноз дальнейшей эксплуатации здания);
  • для оценки состояния объекта в процессе купли-продажи;
  • для осуществления и реализации задач строительного контроля и технического надзора;
  • в целях установления причин возникновения конструктивных дефектов, которые могут возникать как в процессе строительства, так и эксплуатации зданий и сооружений.

Для эффективного получения интересующих заказчика данных, независимо от объекта экспертизы, сложности проводимых работ и вопросов, призванных разрешить строительно-технической экспертизой, в ходе ее проведения используются различные методики и технологии, среди которых: 

  1. техническо-правовой мониторинг разнообразной документации с оценкой соответствия всех положений инженерного проекта, сметы или договора актуальным стандартам и общепринятым договорным принципам;
  2. всесторонний осмотр объектов, целью которого является фиксация явно выраженных дефектов;
  3. проведение необходимых замеров;
  4. методы неразрушающего контроля – ультразвуковая дефектоскопия, тепловизионная оценка, исследование материалов проникающими составами и др.;
  5. лабораторные исследования образцов бетона, почвы, деревянных, стальных конструкций, которые забираются непосредственно на объекте;
  6. полевые испытания, проводимые с помощью механического воздействия на отдельные участки здания или сооружения;
  7. мониторинг образовавшихся трещин с помощью выставления маяков на проблемных участках;
  8. изучение отдельных элементов — фундаментных, кровельных систем, полов, стен, плит перекрытий, лестничных пролётов;
  9. проведение изысканий на земельных участках, включающих анализ грунтовых вод, ландшафтных разломов, характеристик почвы.

Кроме того, строительная экспертиза может включать в себя методы компьютерного моделирования с помощью специальных программ (например, SCAD), позволяющих рассчитывать различные нагрузки, надёжность узлов и соединений, конструкционную прочность, оптимальные углы. 

В зависимости от поставленных задач содержание работ по строительно-технической экспертизе зданий и сооружений включает следующие основные этапы, схематично изображенные на рисунке 2.

Строительно техническая экспертиза понятие виды и механизм осуществления рисунок 2

Рис.2 Основные этапы строительно-технической экспертизы

Строительно-техническая экспертиза начинается с рассмотрения необходимой документации на ее соответствие и полноту данных, необходимых для производства исследований. В зависимости от поставленных задач к такой документации может относиться: преддоговорная (тендерная документация); договорная (договора со всеми неотъемлемыми приложениями); проектно-сметная, включающая в себя все стадии проектных работ; отчетная (акты выполненных работ, бухгалтерия); исполнительная (чертежи, схемы); производственная и другие виды документации.

Основная задача предварительного обследования (визуальная экспертиза) зданий и сооружений заключается в определении общего состояния строительных конструкций, состава намечаемых работ и сборе исходных данных, необходимых для составления технического задания на детальное инструментальное обследование. Согласно статистике до 80% дефектов обнаруживается как раз благодаря визуальной экспертизе.

Однако только результаты инструментального обследования дают возможность принять обоснованное решение по состоянию объекта, поэтому вслед за предварительным обследованием наступает этап детального инструментального обследование сооружений. В рамках такого исследования проводятся измерения фактических размеров и других геометрических параметров строительных элементов и конструкций, определяется их соответствие проекту, производятся измерения деформаций и прогибов несущих конструкций, осадка фундаментов и др. После чего осуществляется определение физико-технических характеристик материалов обследуемых конструкций в лабораторных условиях и обобщение результатов строительно- технической экспертизы. 

Заключительным этапом является составление и выдача заказчику экспертного заключения, в котором содержится информация о проведении экспертизы и выводы о техническом состоянии исследуемого объекта, результаты инструментального технического обследования, чертежи, фотографии, выводы о фактическом техническом состоянии и рекомендации по дальнейшей эксплуатации.

При подготовке заключения специалиста или заключения эксперта используются следующие нормативно-технические документы:

  • ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» (регламентирует требования к работам и их составу по получению информации, необходимой для контроля и повышения степени механической безопасности зданий и сооружений).
  • Свод правил по проектированию и строительству СП 13-102-2003

«Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» (принят постановлением Госстроя РФ от 21 августа 2003 г. N 153).

Таким образом, строительная техническая экспертиза включает в себя комплекс работ и детальное инструментальное обследование зданий и сооружений, связанных с выявлением технического состояния несущих и ограждающих конструкций, включая теплотехнические и прочностные показатели; пригодности их к дальнейшей эксплуатации и их соответствия современным нормативным требованиям. Она используется для разрешения любых спорных вопросов относительно строительства и ремонта, а также для обеспечения заказчика экспертизы качественной и достоверной информацией.

В настоящее время вопросы строительно-технической экспертизы зданий и сооружений особо актуальны в связи с реализацией в России программ капитального ремонта. Так, в Воронеже с декабря 2014 года успешно действует «Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах региона». При этом к ноябрю 2016 года Воронежская область заняла первое место в федеральном рейтинге качества реализации региональных программ капремонта многоквартирных домов. В настоящее время фонд капремонта многоквартирных домов Воронежской области приступил к реализации плана капремонта на 2016 – 2017 годы, в который попали 576 домов. Стоимость работ составит около 2,2 млрд. рублей. В результате реализации данной программы жилищные условия улучшат более 50 тыс. человек.