Современные системы безопасности: мой дом — моя крепость

По статистике МВД, каждое 32-е зарегистрированное преступление — квартирная кража [1] . При этом 80% всех краж совершается в то время, когда хозяева отсутствуют — в сезон отпусков и во время продолжительных праздников [2] . Кроме краж, имеют место и ограбления, попытки навредить имуществу из мести или на почве любви и ревности и многое другое… Как обезопасить себя от потенциально опасных ситуаций, а свое имущество от порчи или кражи? Не только помочь в поиске злоумышленников, но порой и предотвратить преступление призваны современные системы безопасности. О них и пойдет речь в нашем обзоре.

Виды охранных систем для дома

Надежный способ обеспечить безопасность жилища — установка охранной системы. И если в квартире в основном применяется только один ее тип — защита от проникновения, — то в частном доме система безопасности может включать различные подсистемы: наблюдение за подходами и подъездами к зданию, охрана периметра, охрана внутренних помещений.

Итак, существует четыре основных вида охранных систем:

  • СОТС — система охраны и тревожной сигнализации. При проникновении в помещение срабатывают тревожные датчики, и на пульт охранной службы поступает сигнал. Это самый распространенный вид охраны квартир и офисов в многоэтажных постройках.
  • СКУД — система контроля и управления доступом. С ее помощью можно управлять замками, приводами внешних ворот, осуществлять контроль доступа в помещения, куда вход посторонних нежелателен.
  • СОВН — система охранного видеонаблюдения, осуществляемого с помощью специальных камер.
  • СИТУ — система инженерно-технической укрепленности. К ней относится в том числе высота забора, прочность окон и ворот, надежность дверных замков, наличие бункера или потайных укрепленных комнат — все, что может осложнить злоумышленникам доступ в помещение.

«Умный дом» — технология управления всеми охранными системами с помощью одного устройства.

Поговорим о каждом из видов подробнее.

Система охраны и тревожной сигнализации

С помощью системы охраны и тревожной охранной сигнализации можно осуществлять круглосуточный контроль за любым объектом — квартирой, коттеджем, офисом, складом и т.д. СОТС является надежным способом защитить охраняемый объект от проникновения.

СОТС делится на два типа:

  • Пассивная система охранной сигнализации. При несанкционированном вторжении на охраняемую территорию подается световой и звуковой сигнал тревоги. При этом ни на пульт охраны, ни владельцу тревожный сигнал не поступает. Система рассчитана только на психологическое воздействие на преступников, что не всегда может быть эффективным.
  • Активная СОТС. Охраняемый объект в этом случае оборудован датчиками, посылающими тревожный сигнал на контрольную панель, а оттуда на пульт специализированной охранной организации. Такой пульт способен принимать сигналы сразу с нескольких объектов. После получения сигнала охранная структура в кратчайшие сроки прибывает на место предполагаемого проникновения. В системе пультовой охраны имеется и так называемая тревожная кнопка, при нажатии на которую сигнал также поступает на пульт управления. Такие кнопки устанавливают в банках, магазинах для защиты от разбойных нападений.

Типовая СОТС состоит из нескольких элементов:

  • центральное приемно-контрольное устройство, принимающее сигналы от датчиков;
  • датчики, или извещатели;
  • устройства оповещения — радио- и GSM-передатчики, светозвуковые устройства;
  • пульт управления;
  • устройство контроля состояния извещателей и кабельных линий в СОТС;
  • источник питания — блоки и преобразователи, обеспечивающие бесперебойную работу СОТС даже при отключении от основной системы электропитания.

Одним из основных элементов СОТС являются датчики. Именно они отвечают за оперативное реагирование системы на вторжение, поэтому расскажем о них более подробно.

Инфракрасные датчики движения реагируют на любые перемещения в пределах контролируемого объекта. Некоторые модели способны посылать сигнал на включение камерам слежения. Датчик состоит из специального инфракрасного передатчика и приемника, который реагирует на исчезновение сигнала в том случае, если определенная оптическая ось перекрывается нарушителем. Кстати, если в доме есть домашнее животное, то рекомендуется установить специальный датчик, иначе охрана будет приезжать каждый раз, как только питомец попадет в его поле действия.

Емкостный датчик создает в охраняемом объекте поле с определенной емкостью. При попадании в поле любого предмета емкость поля изменяется, вызывая срабатывание сигнализации.

Примерно также действуют проводноволновые датчики , генерирующие электромагнитное поле между двумя зонами. Приборы срабатывают при пересечении этого поля. На движение реагируют также радиолучевые, радиоволновые и пассивные ИК-датчики  http://akb-tmb.ru.

Вибрационные датчики посылают сигнал на пульт управления при возникновении вибрации: например, при попытке проломить стену или вскрыть сейф, при разбивании окна. На звук разбитого стекла, так же как и на любой другой громкий звук, реагирует акустический датчик. Магнитоконтактные датчики срабатывают при попытке открыть окна или двери.

Обычно в СОТС устанавливается сразу несколько типов охранных извещателей, чтобы обеспечить надежную защиту от всех типов проникновения.

Система контроля и управления доступом

Современные автоматизированные СКУД предназначены для защиты от несанкционированного доступа в помещения или определенные зоны и для идентификации лиц, имеющих право доступа. Наиболее известным обывателю устройством такого типа является домофон, ограничивающий право доступа в подъезд многоквартирного дома тем, у кого нет электронного ключа типа Touch Memory.

СКУД состоит из нескольких основных элементов: контроллера, считывателя, идентификатора и исполнительного устройства. В контроллере хранится вся информация о конфигурации, режиме работы системы, правах доступа и т.д. Считыватель получает информацию, записанную на идентификаторе, и передает ее в контроллер на обработку. Идентификатором может быть электронный ключ, карта доступа, а в последнее время появляются биометрические терминалы СКУД, идентифицирующие человека по отпечаткам пальцев или радужной оболочке глаза.

После идентификации с контроллера подается команда исполнительному устройству — разрешить допуск или нет. Исполнительные устройства — это замки, турникеты, приводы ворот, шлагбаумы, то есть все то, что является физическим препятствием для несанкционированного доступа.

Система охранного видеонаблюдения

Система охранного видеонаблюдения, или СОВ, предполагает наблюдение за объектом с помощью видеокамер. Причем наблюдать одновременно можно за несколькими пунктами: например, главным и дополнительным входом в дом, воротами, периметром, отдельными помещениями. Главная задача СОВ — это обеспечение безопасности объекта именно путем визуального наблюдения и получение наглядной информации об обстановке на объекте. Кроме актуальной информации СОВ дает возможность анализа уже произошедших событий, так как вся информация с камер обычно записывается и ее можно просмотреть в любое время.

Это интересно

Предком нынешних СОВ можно считать систему «современного фотографического наблюдения», использовавшуюся в 1913 году в тюрьме Холлоуэй в Лондоне для фотографирования политических заключенных с большого расстояния и без их согласия .

Сегодня существует несколько типов видеонаблюдения — домашнее, уличное, скрытое. По способу обработки сигнала системы делятся на аналоговые, комбинированные и цифровые. Последние — наиболее совершенны и востребованы, поскольку обеспечивают высокое качество изображения, высокую скорость доступа к архиву, возможность удаленного просмотра и интеграцию с другими охранными системами.

По способу передачи видеосигнала СОВ могут быть проводными и беспроводными. Беспроводные системы можно устанавливать в самых труднодоступных местах, но зато проводные более надежны и дешевы.

Камеры СОВ также подразделяются на виды в зависимости от самых разных технических характеристик. Две самых больших категории — это цифровые и аналоговые камеры. Цифровые, или IP-камеры, используют в своей работе цифровой сигнал, их достаточно просто интегрировать в сеть, поэтому цифровое видеонаблюдение легко можно масштабировать при необходимости. Разрешение в цифровых камерах значительно выше, чем в аналоговых, но иногда в высоком разрешении просто нет необходимости, тем более что оно требует емких систем хранения данных.

Кроме того, камеры СОВ могут быть наружными и внутренними — от типа зависит место их установки. По особенностям конструкции камеры можно разделить на корпусные, модульные, купольные, миниатюрные и видеоглазки.