Современные покрытия из полимочевины для защиты железобетонных конструкций | Бизнес-мудрость

Современные покрытия из полимочевины для защиты железобетонных конструкций

Технология распыления на основе покрытий из полимочевины обеспечивает высокое качество, короткое время нанесения и быструю нагрузку на изолируемую поверхность, что, в свою очередь, дает ощутимые экономические выгоды.

В процессе эксплуатации железобетонные сельскохозяйственные объекты подвергаются воздействию внутренней и внешней среды. В связи с особыми условиями использования этих конструкций и предъявляемыми к ним требованиями. В этом может помочь система для дозирования и нанесения полимочевинных составов  reactor 2 e-xp2.

Железобетонные сельскохозяйственные объекты в процессе эксплуатации подвергаются воздействию внешней и внутренней среды. В связи с особыми условиями использования этих конструкций и предъявляемыми к ним требованиями принципы и методы защиты бетона и арматурной стали от коррозии и разрушительных погодных условий следует учитывать уже на стадии проектирования.

Фиброцементные сборные строительные элементы (называемые в польских стандартах фиброцементом) в качестве отделочных покрытий и облицовки используются для внешней защиты внешних и внутренних стеновых систем, потолков и т. Д.

Фиброцементные сборные конструкции (в польских стандартах называемые фиброцементом) в качестве покрытий и финишной облицовки используются для внешней защиты внешних и внутренних стеновых систем, потолков, крыш, а также элементов поверхности некоторых типов полов. Такие изделия обычно представляют собой плиты и плитки с плоскими или профилированными поверхностями.

АБСТРАКТНЫЕ
В статье рассматриваются свойства и возможности применения современных полимерных покрытий. Были упомянуты следующие решения: защита системы технологических сооружений и установленных там устройств очистки сточных вод, использование защитных покрытий на конструкциях крыш, нанесение полимочевинной мембраны на дорожное покрытие, применение в химической промышленности или защита стали. конструкции и другие элементы от негативного воздействия блуждающих токов.
Современные покрытия из полимочевины для защиты железобетонных конструкцийВ статье представлены свойства и практическая применимость современных покрытий на основе полимеров. Упоминаются следующие решения: защита технологической системы и установленного на нем оборудования для очистки сточных вод, использование защитных покрытий на конструкциях крыш, нанесение полимочевинной мембраны на дорожные покрытия, использование в химической промышленности или защита стальных конструкций и других предметов. от негативного воздействия блуждающих токов.

Технология полимочевины основана на двухкомпонентной системе смол (амин + изоцианат), которая наносится распылением после нагревания обоих компонентов до определенной температуры.

Первые композиции и аппликации произошли в США в 1980-х годах. Эти продукты поступили на рынок в качестве коммерческой версии для строительной отрасли в 1987 году. Их продажи в 1990 году во всем мире составляли всего 5 тонн, а уже в 2006 году они достигли 35 000 тонн.

Спрос на эту продукцию в 2013 году оценивался более чем в 164 000 тонн, а прогноз на 2020 год составляет не менее 225 000 тонн. Параллельный прогресс в строительстве современных распылительных насосов, их доступе и обслуживании способствовал такому росту интереса к этой технологии.

Эта технология все чаще используется в Европе, и эти продукты относятся к более широкой группе полиуретанов. Постоянное развитие новых областей применения полимочевины ясно показывает их огромный потенциал.

Согласно определению, разработанному Европейской ассоциацией PDA Europe, полимочевина (или эластомер полимочевины) — это вещество, образованное в результате реакции двух компонентов: изоцианата и смеси смол.

Изоцианат может существовать в двух формах: ароматической или алифатической. Кроме того, это может быть мономер, полимер или смесь этих вариантов.

Изоцианат находится в форме квази-форполимера или самого форполимера. Оба могут быть сконструированы из аминов с концевыми группами полимерной смолы или из гидроксилов с концевыми группами полимерной смолы. Важно, чтобы смола в этом соединении была в аминовой форме, то есть без гидроксильной группы. В большинстве случаев он также не содержит катализатора. В его состав могут дополнительно входить пигменты, благодаря которым получаются цветные покрытия.

ФОТО 1. Насос для распыления полимочевины начала 21 века; фото: архив автора

ФОТО 2. Современный оросительный насос в автомобильной установке; фото: архив автора

Цепная структура полимеров допускает так называемые сегментарные движения. Благодаря этому свойству при приложении внешних сил наблюдается только изгиб цепей, но не их разрыв. После прекращения действия силы они возвращаются к своей первоначальной форме. Эта характерная особенность обеспечивает целостность структуры покрытия, что, в свою очередь, выражается в высокой прочности, эффективности и надежности защитной системы из полимочевинного покрытия .

Покрытие из полимочевины наносится прямым распылением смеси обоих компонентов на выбранные поверхности. Для этого используются специализированные устройства для распыления под высоким давлением (давление компонентов в смесительной головке выше 100 бар), одновременно нагревая оба компонента до температуры примерно 75 ° C.

За очень короткое время происходит полимеризация, в результате чего образуется прочный и устойчивый слой полимочевины эластомера. В зависимости от состава получаются покрытия с различными физическими свойствами.

Характеристики покрытий, выполненных с применением полимочевины, а также сам процесс нанесения указывают на защитные покрытия как на одно из основных направлений применения — как в области железобетонных, так и стальных конструкций.

Еще одним преимуществом аэрозольной изоляции является метод быстрого и точного нанесения на большие поверхности с элементами различной геометрии и коэффициента теплового расширения. В случае традиционных технологий это всегда большая проблема и требует использования дополнительных решений.

Благодаря такой передовой технологии объект, на котором ведутся работы с применением полимочевинных покрытий, может быть введен в эксплуатацию в кратчайшие сроки после завершения работ. В случае обновления или ремонта это значительно снижает высокие затраты, связанные с выводом объекта из эксплуатации.