СКРУББЕР-БУТАРЫ

Первоочередная задача в большинстве технологических циклов горно-обогатительных производств – предварительная дезинтеграция и классификация исходного материала перед обогащением. То есть, первичное измельчение материала с одновременным освобождением от размытой глины и рассев на несколько фракций по крупности. Для этих целей используется скруббер-бутара – наиболее эффективный прибор, совмещающий в себе данные операции.

Общие сведения о скруббер-бутарах

скреббер бутара представляет собой цилиндрический барабан, вращаемый вдоль своей продольной оси колёсным приводом. Барабан состоит из двух частей – глухой и сеющей. Исходный материал подаётся в барабан с большим количеством воды. В глухой части барабана (скруббере), снабжённой рыхлителями и порогами, происходит дезинтеграция материала и размыв содержащейся в нем глины. В сеющей части барабана (бутаре) материал рассеивается по классам крупности и освобождается от растворённой в воде глины. Скруббер-бутары применяются на первичном этапе при обогащении рудных пород, природных песков и техногенных отложений драгметаллов и иных полезных ископаемых, а также при карьерной разработке песка, щебня, угля и других полезных промышленных материалов с целью получения готового продукта или полуфабриката для последующей переработки. В некоторых случаях (в частности, на кирпичных производствах) скруббер-бутары применяются в технологической цепи для очистки промышленной глины от твердых включений.

Преимущества скруббер-бутар

В сравнении с иными приборами аналогичного назначения (например, вибрационными или инерционными грохотами) скруббер-бутары имеют целый ряд преимуществ:

  • простота конструкции, обслуживания и ремонта износившихся деталей;
  • надёжность в эксплуатации и высокая производительность;
  • универсальность применения при работе с различными материалами;
  • возможность мокрого грохочения труднопромывистых крупнокусковых материалов без предварительного дробления.


Скруббер-бутары производства ООО НПФ «ГеоПром»

ООО НПФ «ГеоПром» проектирует и выпускает скруббер-бутары производительностью до 150 т/час с учетом индивидуальных требований технического задания заказчика. Приемный бункер изготавливается заданной емкости, под указанные средства погрузки исходного материала, а также по требованию заказчика снабжается колосниковой решёткой для отсортировки наиболее крупногабаритных кусков исходного материала. При необходимости переработки труднопромывистых материалов, с целью дополнительной предварительной дезинтеграции материала в приёмном бункере, в комплект поставки включается гидромонитор, а бункер снабжается дополнительным арочным оросителем.

В зависимости от заданного количества классов крупности при рассеве (два или три класса) скруббер-бутара может быть выполнена с односитной или двухситной сеющей частью барабана. Для повышения износостойкости, увеличения производительности и улучшения качества рассева внешнее сито может быть выполнено в щелевом (шпальтовом) варианте из нержавеющей стали, с шириной щели от 2 мм. Конструкция скруббер-бутар нашего производства предусматривает двухсторонний привод, что позволяет избегать пусковых перегрузок при частично заполненном барабане и обеспечивает его равномерное вращение во время работы. Фрикционная или клиноременная передача (для скруббер-бутар малой мощности) осуществляет передачу мощности от привода на вращающие барабан колеса. Приводные и опорные колеса выполняются из целиковой суперэластичной резины, на скруббер-бутары большой мощности они устанавливаются в спаренном варианте для увеличения площади соприкосновения с поверхностью барабана. Рама выполняется разъемной, для удобства транспортировки скруббер-бутар на большие расстояния. Нижняя (опорная) часть рамы представляет собой санную базу, что позволяет легко перемещать прибор на небольшие расстояния волоком с помощью различных транспортных средств.