СИВЦЕВ ИЛЬЯ ИГОРЕВИЧ | Бизнес-мудрость

СИВЦЕВ ИЛЬЯ ИГОРЕВИЧ

Компания Astra Linux в последнее время укрепляет позиции заметного игрока на рынке ИТ-разработки. Ее бизнес «встал на крыло» благодаря подъемной тяге политики импортозамещения. Какие «зоны турбулентности» проходит компания, на какой высоте осуществляется полет сегодня и какой планируется достичь, TAdviser рассказал Илья Сивцев Игоревич, генеральный директор ГК Astra Linux.

На сайте компании Astra Linux сформулирована миссия компании: обеспечить технологический суверенитет России и ее лидерство в мировой ИТ-индустрии. Звучит, с одной стороны, пафосно, с другой стороны, задиристо. А на самом деле что подразумевается?

ИЛЬЯ СИВЦЕВ: Мы, действительно, намерены взять на себя серьезную роль в обеспечении ИТ-суверенитета страны и формировании мощного технологического задела. Убежден, что базовое программное обеспечение, а также продукты, применяемые в КИИ, должны быть полностью внутреннего производства. В результате в этом сегменте рынка доля отечественных продуктов должна составлять 100%. Мы видим компанию Astra Linux безоговорочным национальным чемпионом в сегменте разработки и продаж серийного базового ПО. Но при этом считаем одной из ключевых задач повышение конкурентоспособности российских ИТ-продуктов не только на внутреннем, но и на глобальном рынке. Поэтому наша пятилетняя стратегия подразумевает значительное увеличение доли экспорта в общем объеме бизнеса за счет активной экспансии на международный рынок.

В чем считаете «вес» национального чемпиона? В деньгах? Проданных лицензиях?

Сивцев Илья Игоревич

Сивцев Илья Игоревич

ИЛЬЯ СИВЦЕВ: Хороший вопрос. Мы используем два основных параметра: доля рынка в деньгах в общем объеме закупок операционных систем за конкретный период и доля установленных операционных систем в текущем парке техники госсектора. Считаю, что важно оценивать рынок отечественных ОС именно по этим двум показателям.

Что мы имеем сегодня? С одной стороны, доля отечественных операционных систем в России среди проданных (или законтрактованных) за последние полгода ОС превышает половину. Отличный результат! Но, с другой стороны, это капля в море по сравнению со всем парком установленных и работающих ОС. Потому что текущий парк компьютеров – десятки миллионов ПК – работает на базе продуктов Microsoft (более 90% от общего числа). И я имею в виду только госсектор – тот сегмент, на который мы ориентируемся в первую очередь.
В 2020 году мы рассчитываем закрепить за Astra Linux более половины рынка продаж отечественных ОС. И, конечно, в дальнейшем намерены данный показатель планомерно увеличивать. Но это не является нашей основной целью, потому что считать в моменте рынок операционных систем только по продажам лицензий, как я и говорил, не совсем правильно. По большому счету, мы бьемся за парк. Наша задача к 2025 году занять более 60% всего парка инсталляций ОС в госструктурах (федеральные и региональные органы власти, госкорпорации, промышленные предприятия). На следующем этапе, согласно нашей стратегии, будем развивать международные продажи, которые в ближайшие 5 лет должны в обороте компании достичь 30%. И только на третьем этапе – крупный B2B- и SMB-сегменты, как в России, так и за ее пределами.

Выполнимость поставленных задач во многом зависит от стартовых позиций. Какие они сегодня?

ИЛЬЯ СИВЦЕВ: ПО ИТОГАМ 2019 Г., НАША ВЫРУЧКА СОСТАВИЛА БОЛЕЕ 1,2 МЛРД. РУБ.

Рост продаж продуктов Astra Linux год к году — более чем в 2 раза в деньгах. Такой прирост оборота мы демонстрируем уже третий год подряд. С учетом текущих сделок и контрактов, которые в данный момент готовим, темпы должны сохранить и по результатам 2020 г. Это уже приличные показатели для серийного ПО, ведь не секрет, что самые большие цифры оборота в ИТ достигаются на заказных продуктах, а у нас только серийные. Но мы проделали огромную работу, показали по-настоящему крутой командный результат. При этом нам реально важен каждый коммерческий кейс, каждый заказчик. Благодаря новым внедрениям и проектам, мы делаем действительно исполинские шаги в развитии и совершенствуем наши продукты.

Илья Игоревич Сивцев

Илья Игоревич Сивцев

Статус национального чемпиона в серийных программных продуктах – это очень амбициозная задача для компании, которая еще не так давно была бизнес-департаментом ИТ-компании с нишевым позиционированием («РусБиТех»).

ИЛЬЯ СИВЦЕВ: Амбициозные задачи совсем не пугают. Нашу команду они вдохновляют. Несмотря на то, что Astra Linux уже более 12 лет, сильный скачок в развитии, как самого продукта, так и бизнеса, случился в последние 3 года. Стоит отметить, что пользователей Linux-систем в этот период стало значительно больше. И если раньше наши заказчики использовали довольно узкий функционал, то теперь подключились госзаказчики, у которых «рабочий» функционал равен тому, что использует большой бизнес.

В начале своего пути Astra Linux имела совсем маленький портфель внедрений (буквально ряд информационных систем в Министерстве обороны). Сегодня в числе наших клиентов — почти весь силовой блок, большое количество федеральных и региональных органов власти, десятки клиентов из числа МИАЦ (медицинских информационно-аналитических центров) – примерно треть всех больниц и лечебных организаций в стране уже работают на ОС Astra Linux. В одной из республик переведено порядка 450 школ на нашу операционку, в органах исполнительной власти Челябинской области реализована миграция более 2000 рабочих мест с Windows на Astra Linux. В данный момент идет целый ряд больших проектов в разных федеральных органах исполнительной власти.

Одна из важнейших вех – в прошлом году к нам в качестве клиентов пришли госкорпорации. В целом, 2019 год можно считать годом становления Astra Linux в качестве стабильной надежной компании, которая претендует на позицию топ-вендора в сегменте серийного системного ПО. При этом важно понимать, что эффективность российских решений, в том числе и наших, будет только расти пропорционально количеству инсталляций.

Усилия государства по импортозамещению, наверное, сильно помогают такому динамичному развитию?

ИЛЬЯ СИВЦЕВ: Некоторое время назад я недооценивал возможности стратегии импортозамещения, такого сильного государственного регулирования, которое имеется по факту. Ожидал, что поддержка государства, с точки зрения давления на рынок, будет слабее, а сопротивление изменениям – сильнее. И по факту мы будем тихонечко копаться в этой программе десятилетиями, что-то худо-бедно импортозамещать.

Сегодня же наблюдаем, как активно двигаются заказчики в этом направлении: не ищут поводов для формальных отписок, а берутся за задачу и выполняют ее. Один мой знакомый из большой госкорпорации как-то поделился: «Согласно регламентирующим документам в ближайшие годы мы можем не менять весь парк операционных систем. Для выполнения плана достаточно заместить определенный процент прочего ПО. Рекомендации правительства – это, само собой, очень серьезно, но есть еще наши личные цели и амбиции. Мы действительно считаем, что применять отечественный Linux на рабочих местах – правильно, поэтому обязательно поставим его на все рабочие станции. И мы будем это делать с опережением нормативки».