Шоссе 66 | Бизнес-мудрость

Шоссе 66

Шоссе 66 — цепь главных улиц маленьких городков и деревенских проселков, соединившая могучий Чикаго с обсаженным пальмами Лос-Анджелесом в 1926 году. Эту трассу часто называют «Матерью дорог», подчеркивая ее масштаб и важность для Америки.

Собираетесь ли вы в ретропутешествие по США или хотите насладиться широкими горизонтами вдали от людей, трасса 66 — то, что вам нужно. Вдоль извилистых дорог вы увидите несколько самых ярких достопримечательностей США — и Великий Каньон, и реку Миссисипи, Цветную пустыню (Painted Desert) в Аризоне, национальный парк Петрифайд-Форест, а в конце — тихоокеанские пляжи солнечной южной Калифорнии.

Другие изюминки Шоссе 66: старинные музеи, полные удивительных диковин, киоски с газированной водой в духе Нормана Роквелла (Norman Rockwell), закусочные для всей семьи, действующие автозаправки, словно выпавшие из фильмов с участием Джеймса Дина, города-призраки на краю пустыни.

Трасса 66 откроет вам глаза. Забудьте предвзятое мнение о провинциальной американской жизни, испытайте удовольствие от перемены мест.

Фермеры Иллинойса и звезды «кантри-энд-вестерн» в Миссури. Легенды о ковбоях и индейцах в Оклахоме. Племена коренных американцев и современные индейские поселения на юго-западе. Традиции исконных народов США. Затем по следам шахтеров и сорвиголов — в самое сердце Старого Запада.

Трасса 66

Трасса 66

Когда ехать

Лучшее время для путешествия по Шоссе 66 трасса амур — с мая по сентябрь: погода теплая, можно наслаждаться туристическими радостями на открытом воздухе. Будьте осторожны, путешествуя в разгар лета (июль — август): жара невыносима, особенно в пустынных районах. Не стоит путешествовать зимой (с декабря по март): снег опасен, препятствует движению.

Карта шоссе 66

Шоссе 66

Карта Шоссе 66

История «Матери дорог»

Мать дорог

Мать дорог

Трасса 66 приобрела свое значение во время Великой депрессии: фермеры-переселенцы убегали по нему из засушливых западных районов через Великие равнины. Позднее, во время беби-бума после Второй мировой войны, новообретенное благополучие внушило многим американцам идею отправиться в путешествие и поразвлечься на Шоссе 66.

Однако стоило дороге стать значительной, как почти сразу же все изменилось. Сверкающие щебеночно-асфальтовым покрытием новые автомагистрали между штатами начали конкурировать с Шоссе 66. Опустели семейные закусочные, стойки с газированной водой, шикарные мотели. Забылись городки при железной дороге и станции для путешественников. Целые города начали исчезать.

Шоссе 66 было официально выведено из эксплуатации в 1984 году. Однако возникло движение фанатов за сохранение «Матери дорог». Сегодня вы по-прежнему можете развлечься здесь, следуя посыпанными гравием проселками и обозначенными синим цветом шоссе через самое сердце Америки. Это как скачок во времени — места, где, кажется, 1950-е наступили вчера.

О чем стоит позаботиться

  • Вступите в клуб автолюбителей (www.aaa.com или www.betterworldclub.com): его члены обеспечены круглосуточной неотложной технической помощью на дорогах и скидками на жилье и туристические радости; некоторые из международных клубов заключили взаимные соглашения с автомобильными ассоциациями США: возьмите из дома членское удостоверение.
  • Проверьте наличие запасной шины, набора инструментов (домкрат, соединительный кабель, лопатка для долбления льда, шинный манометр) и аварийного оборудования (мигалки); если автомобиль взят напрокат, а нужные для безопасности предметы в комплект не входят, — купите их.
  • Возьмите с собой хорошие карты (например можно взять в туристических центрах или в офисе клубов автолюбителей), особенно если путешествуете вне дорог или вдалеке от шоссе; не полагайтесь на GPS-навигатор: он может работать с ошибками, а в отдаленной местности, глубоких ущельях или густых лесах, возможно, вообще откажет.
  • Всегда берите с собой водительские права и страховку.
  • Если вы иностранный турист, ознакомьтесь с правилами дорожного движения в США, узнайте, какие опасности поджидают на пути.
  • Чаще заправляйтесь: на живописных малолюдных дорогах США автозаправки редки и далеки друг от друга.
Шоссе 66

Трасса 66

Маршрут

Стартуйте из Чикаго, с западного края Мичиган-авеню, и двигайтесь примерно 3800 км по восьми штатам. Финиш — в Лос-Анджелесе, неподалеку от причала Санта-Моники. На дороге ведутся нескончаемые строительные работы: старые участки открывают или закрывают, что связано с изменением маршрутов других ключевых дорог https://trassa-m.ru.

Шоссе 66 по штату Иллинойс

Начало шоссе 66 в Чикаго

Начало шоссе 66 в Чикаго

«Мать-дорога» Америки берет свое начало в Чикаго на Адамс-стрит (Adams St), к западу от Мичиган-авеню (Michigan Ave). Прежде чем отправляться в путь, заправьтесь в закусочной Mitchell’s, расположенной недалеко от станции Юнион. В целом отсюда до границы штата Миссури 482,80 км.

К сожалению, большая часть первоначального шоссе 66 была заменена дорогой I-55 в Иллинойс. Но старая дорога еще существует в виде разрозненных отрезков, часто идущих параллельно федеральной автоотраде. Ищите глазами коричневые знаки ‘Historic Route 66’ (Историческое шоссе 66), которые неожиданно возникают на ключевых перекрестках и указывают путь.

Космонавт Джемини Джаинт

Космонавт Джемини Джаинт

Первая остановка — кукурузные поля в 96,56 км к югу от Уилмингтона. Здесь стоит Джемини Джаинт — 8,53-метровый космонавт из стекловолокна. Он охраняет Launching Pad Drive In (810 E Baltimore St (Балтимор-стрит); бургеры $2-6; 11.00-19.30). Чтобы доехать туда, покиньте шоссе I-55 на Джулиет-роуд (Joliet Rd) и следуйте на юг, пока не окажетесь на шоссе 53, ведущем в город.

Едем 72,42 км вперед к Понтиаку (Pontiac) и полному всяких неожиданных штук залу славы трассы 66 (Route 66 Hall of Fame; Тел.: 815-844-4566; 110 W Howard St (Ховард-стрит); вход свободный; 9.00-17.00 пн-пт, 10.00-16.00 сб). Затем еще 80,47 км до Ширли (Shirley) и Рощи Фанка (Funk’s Grove) (Тел.: 309-874-3360; www.funksmaplesirup.com; звоните, чтобы уточнить время работы, которое меняется в зависимости от сезона), симпатичной фермы XIX века, где производят кленовый сироп, и природный заповедник (выезд 154 в стороне от I-55).

Зал славы шоссе 66

Зал славы шоссе 66

Кафе Palms Grill

Музей бензозаправочной станции Shea’s

Еще через 16,09 км вы доедете до старой деревни Атланты. Зайдите в кафе Palms Grill (Тел.: 217-648-2233; 110 SW Arch St (Арч-стрит); главные блюда $4-9; 0 8.00-17.00 вс-чт, до 20.00 пт и сб), где толстые куски пирогов с крыжовником, сметаной и изюмом, также как и другие пироги, приготовленные по старинным рецептам, смотрят на вас с витрины и соблазняют. Затем пройдитесь пешком по улице, чтобы сфотографировать Высокого Пола (Tall Paul) — высоченную статую Пола Баньяна, сжимающего в руках хот-дог.

В столице штата, городе Спрингфилд, до которого нужно ехать еще 80,47 км, три достопримечательности: музей бензозаправочной станции Shea’s (Shea’s Gas Station Museum), Cozy Dog Drive In и Rout 66 Drive In.

Мост Чейн-оф-Рокс

Еще южнее отрезок старого шоссе 66 проходит параллельно шоссе I-55 через Литчфилд (Litchfield), где вы можете наживить на вилку куриный стейк, болтая с местными в кафе Ariston 1924 года (www.ariston-cafe.com; S Old Rte 66 (Олд Рут 66); главные блюда $7-15; 11.00-21.00 вт-пт, 16.00-22.00 сб, 11.00-20.00 вс). И наконец, прежде чем прибыть в Миссури, сверните с шоссе I-270 на выезде 3. Езжайте по шоссе 203 на юг, поверните направо на первом светофоре и продолжайте двигаться в западном направлении к 1929 Chain of Rocks Bridge Мосту Чейн-оф-Рокс (9.00 — до заката). Сегодня мост открыт только для пешеходов и велосипедистов — отрезок длиной в милю через реку Миссисипи под наклоном в 22 градуса (этот факт стал причиной многочисленных аварий, и именно поэтому машинам въезд сюда запрещен).