Северная часть Кипра, где живут турки

Северный кипр – остров, расположенный в восточной части Средиземного моря, населенный греками и турками. В 1974 году турецкие вооруженные силы высадились на нем, отвоевав 38% его территории. Сделано это было в связи с тем, что греческая военная хунта вынашивала планы присоединения Кипра к Греции. Не правда ли, возникает некая аналогия с нашим Крымом?

С тех пор на острове существуют два государства – Республика Кипр, 2% территории которой занимает две английские военные базы, и никем не признанная Турецкая Республика Северного Кипра. Сейчас в ней проживает около 300 тыс. турок, 2/3 которых переселенцы из восточных областей Турции.

До разделения острова его северная часть была наиболее благоприятна для развития туризма. Да и сейчас пологое побережье с песчаными пляжами и живописными заливами отличное место для проведения отпуска.

Для любителей комфортабельного отдыха вдоль первой морской линии множество небольших отелей с вполне приемлемыми ценами.

Самый популярный курорт Кирения. Туристов меньше, чем на юге и отели здесь даже в высокий сезон полностью не заполняются. Зато разрешены игорные клубы и в Никосию, которая считается столицей Северного Кипра, по выходным приезжают поиграть гости с южной части острова.

Среди иностранцев преимущество англичан и немцев. Они покупают здесь недвижимость. Русских туристов на острове становится все больше. Отношение к ним турок-киприотов доброжелательное. Многие турки-киприоты владеют английским и греческим языками.

На Северном Кипре в ходу турецкие лиры, евро и английские фунты. В прошлом году за 5 евро давали 33 лиры. Недвижимость и её аренда здесь традиционно оценивается в фунтах. Снять небольшой домик в одном из городов можно за 240 фунтов/мес. Цена двухэтажной виллы с тремя спальнями и гостиной площадью в 150 кв. метров на 5-ти сотках составит приблизительно 90 тыс. фунтов.

В магазинах все товары и сувениры завезены из Турции. Она совсем рядом, по морю 75 километров. Зато овощи, фрукты, зелень и цитрусовые местные. Цены, в перерасчете на наши рубли, немного дороже, чем в Москве.