Ремонт под ключ: как подготовиться, закупить материалы, выбрать бригаду и контролировать ход работ | Бизнес-мудрость

Ремонт под ключ: как подготовиться, закупить материалы, выбрать бригаду и контролировать ход работ

Одни делают ремонт квартиры под ключ сами, другие обращаются за помощью к профессионалам. Казалось бы, во втором случае всё просто. Платишь деньги и принимаешь работу. Но это не так. Ремонт под ключ — это квест, в котором каждый неверный шаг оборачивается большими потерями. Сегодня я расскажу о своём опыте ремонта.

Год назад моя семья приобрела квартиру в новостройке. Делать ремонт своими силами оказалось некому и некогда, поэтому мы решили нанять бригаду, которая сделает всё под ключ. Организация процесса легла на мои плечи.

Всё написанное ниже — это квинтэссенция моего личного опыта, накопленного в процессе ремонта. Не претендую на то, чтобы давать советы, но надеюсь, что мой рассказ будет полезен тем, кто впервые столкнулся с отделкой квартиры или дома. Вот пять основных этапов, через которые необходимо пройти.

1. Изучение матчасти

Некоторые люди обожают ремонт в квартире в. Им нравится бродить по строительным магазинам, они знают толк в шпаклёвке и могут самостоятельно заколеровать краску, а переклеить обои для них — сущая ерунда. Я не из таких. Предстоящий ремонт вызывал у меня ужас. Во многом из-за информационного вакуума.

Год назад я ничего не знала о строительных материалах и технике выполнения тех или иных отделочных работ. Чем акриловая ванна лучше стальной, но в чём уступает чугунной? Почему пробковая подложка под ламинат лучше, чем подложка из пенополистирола? Что такое стеклообои?

Задолго до получения ключей от квартиры я начала собирать и изучать информацию по строительству и ремонту. Пропадала на сайтах «Ваш дом» и «Вдолёвке», смотрела Алексея Земскова, Александра Смирнова, Михаила Безяева, Александра Смолина и другие тематические каналы на YouTube.

Стала ли я профи в ремонте? Конечно, нет. Но ушли страхи: «Я девушка! Я не хочу делать ремонт — дайте лучше борщ сварю!». Выработался понятийный аппарат, который помог впоследствии говорить на одном языке с рабочими и задавать конкретные вопросы консультантам в строительных магазинах. В итоге я знала, какую плитку выбрать в санузел, чем усилить гипсовую стену и так далее.

2. Выбор бригады

Бригад по отделке и ремонту не просто много, а очень много. Стоит только вбить в поисковике запрос «ремонт квартиры под ключ <город>», как на вас обрушится целый шквал объявлений. Естественно, все пишут, что опытные, делают быстро, качественно, помогают с закупкой материалов, дают гарантию и вывозят за собой мусор. Как выбрать? Я пошла таким путём.

Отобрала пять официально зарегистрированных компаний, чьё имя на слуху и чьё портфолио понравилось, и три частные бригады, которые мне порекомендовали друзья и знакомые. Назначила всем встречу на объекте с интервалом в час (к счастью, замер и составление сметы у всех бесплатны).

Было трудно, но весело. Трудно, потому что каждой бригаде приходилось объяснять, что этот дверной проём нужно расширить, а вот здесь предстоит построить перегородку из гипсокартона, там нужно покрасить, а вот тут будут фотообои.

Здесь стоит отдельно оговориться, что переплачивать за профессиональный дизайн-проект я не стала. Идеи черпала из социальных сетей и сайта Houzz, а кадастрового плана и программ Sweet Home 3D и PRO100, как показала практика, вполне достаточно, чтобы визуализировать интерьер https://remontgood.com.ua.

Весело было, потому что бригады знали, что за ними придут другие претенденты, и все хотели показать себя с лучшей стороны, предлагали, советовали. К концу дня у меня на руках было несколько смет и проектов договоров.

Некоторые претенденты отсеялись сразу. Например, одну из частных бригад составляли выходцы из Средней Азии. По-русски прилично говорил только один из троих. Поняв, что общаться, особенно по телефону, будет сложно, я отказалась от этого варианта. Также выяснилось, что две из пяти фирм работают под ключ, но балкон при этом не отделывают и межкомнатные двери не устанавливают.

Я остановилась на частной бригаде из двух человек. Они предложили лучшую цену и сроки. Кроме того, их рекомендовали близкие приятели, которые сотрудничали с ними и остались довольны.

Мы не стали заключать полноценный договор подряда. На бумаге была лишь смета, где было расписано, что и в какие сроки они должны сделать, сколько мы за это должны заплатить. Кстати, об оплате. Расчёт производился в три этапа: 10% предоплата, 40% в середине и оставшиеся 50% по окончании ремонта. Каждый раз составлялась расписка.

Ударив по рукам, мы приступили к покупке стройматериалов.

3. Организация снабжения

Обычно бригада заинтересована в том, чтобы за сезон отремонтировать несколько объектов. В их же интересах работать хорошо и быстро, а для этого им нужно вовремя поставлять строительные материалы.

С моей бригадой мы договорились так: всё, что имеет дизайнерские вариации, закупаю я, остальное — они, предоставляя потом чеки. Это намного эффективнее, чем если бы я сама выбирала алебастр, штукатурку, профили или саморезы. Нужно лишь немного ориентироваться в ценах и понимать, сколько стоит хорошая финишная шпаклёвка или плиточный клей.