Разрывные машины (обзор)

Разрывная машина испытательная, служит для определения механических свойств материалов, а также для испытаний деталей, сборочных единиц и изделий путём повреждения или разрушения. Разрывная машина имеет нагружающее устройство и измерительные приборы.

По виду нагружающего устройства разрывные машины разделяются на разрывные машины с гидравлическим и механическим (рычажным, одно- и многошпиндельным) нагружающим устройством. Для испытания упругих материалов (металлы, древесина, резина, полимеры, ткани и др.) применяют разрывные машины с одной или несколькими постоянными скоростями деформирования, а для испытания хрупких материалов — разрывные машины с постоянной скоростью нагружения. По направлению растягивающего усилия разрывные машины делятся на вертикальные и горизонтальные. Все наши разрывные машины вертикальные. Нагружающее устройство (механическое или гидравлическое) обеспечивает повторные циклические нагрузки. Измерительные приборы регистрируют усилия и деформации на различных стадиях испытаний. Приборы для измерения усилия могут быть механическими (рычажными, рычажно-маятниковыми, пружинными) и гидравлическими. Использование электронных схем позволяет автоматически воспроизводить заданный режим испытаний. Разрывные машины для испытания материалов при температуре, отличной от нормальной, снабжены печами и криокамерами (для охлаждения образца), разрывные машины, на которых можно проводить испытания не только на растяжение, но и на сжатие, изгиб, ползучесть, длительную прочность и релаксацию, называются универсальными разрывными машинами. Такие разрывные машины имеют диаграммный аппарат, записывающий процесс в координатах «нагрузка — деформация», «нагрузка — время», «деформация — время». Запись деформации производится от подвижного захвата или от тензометра, установленного на образце.

ГОСТ 1497-84 «МЕТАЛЛЫ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА РАСТЯЖЕНИЕ» устанавливает методы статических испытаний на растяжение черных и цветных металлов и изделий из них для определения следующих характеристик механических свойств:
Предела пропорциональности — наибольшего напряжения, до которого справедлив закон Гука, т. е. имеет место линейная зависимость между напряжениями и деформациями
Модуля упругости — величины, характеризующие упругие свойства материала. В случае малых деформаций, когда справедлив Гука закон, модуль упругости представляют собой коэффициент пропорциональности в этих соотношениях.
Предела текучести — механического напряжения, дальше которого упругая деформация тела (исчезающая после снятия напряжения) переходит в пластическую positector 200 (необратимую, когда геометрия тела не восстанавливается после снятия деформирующего напряжения).
Условного предела текучести (Offset yield strenght) — напряжения, при котором деформация превышает величину удельного удлинения от начального. Приблизительно линейная, пропорциональная часть кривой зависимости деформаций от напряжения. Выражается в силах на единицу площади.
Временного сопротивления или предела прочности — напряжения, создаваемого в образце наибольшей нагрузкой, достигаемой при его испытании перед разрушением
Относительного равномерного удлинения — относительного удлинения образца после разрыва при испытаниях растяжением.
Относительного удлинения при разрыве — способности материала, характеризующееся отношением максимальных размеров образца материала в момент его разрушения к первоначальным размерам образца в %
Относительного сужения после разрыва — отношения уменьшения площади поперечного сечения образца в месте разрыва к начальной площади его поперечного сечения http://techintest.ru/.