Пять советов, как выбрать хорошие курсы иностранного языка

Выбирая курсы иностранных языков тамбов, надо исходить из собственных конкретных задач, ведь у языковых школ, как и у обычных, может быть изначальная или исторически сложившаяся специализация. Одно дело, если сыну или дочери надо подтянуть иностранный перед ЕГЭ или подготовиться к TOEFL — тесту на знание английского для поступления в вузы США и Канады. Другое — когда вам самим нужно освоить основы делового общения или технического перевода для работы. Если рынок образовательных услуг предлагает разнообразие, этим надо обязательно пользоваться.

— Все идет к тому, что языки станут частью школьной итоговой аттестации, поэтому при выборе языкового центра необходимо убедиться, что школа имеет возможность подготовить детей к ОГЭ и ЕГЭ, — приводит пример такой специализации Елена Сюркаева, академический директор языкового центра YES (Екатеринбург). — Надо учесть, имеют ли преподаватели сертификаты по подготовке к государственной итоговой аттестации.

Осторожней относитесь к обещаниям преподавания по «авторским методикам», предупреждает Татьяна Редкова, директор московской языковой школы Gibraltar. Чаще всего это подразумевает лишь использование преподавателем различных пособий и наработок, авторскую подачу тех или иных тем. Ничего прорывного и новаторского в этом нет. По большому счету так делают все хорошие педагоги.

Что по-настоящему ценно, так это активное использование иностранных учебников и других пособий «оттуда»: например газет, изданных в стране изучаемого языка. Также хороши внеклассные мероприятия, которые становятся формой практического закрепления полученных знаний и одновременно мотивируют к дальнейшему изучению. Это различные разговорные клубы, курсы английского языка тамбов кинопросмотры, небольшие мастер-классы на иностранном языке, просто встречи с носителями языка — все, что позволяет пользоваться языковыми знаниями в реальной жизни. Это более эффективное обучение, ведь давно доказано, что все лучше изучается в контексте, в движении, при возникновении индивидуальных эмоционально-смысловых связей. 

stem.T4L / unsplash.com

Интересуйтесь квалификацией преподавателей

С преподавателями всё довольно просто, считает Татьяна Редкова из Gibraltar. Базовых характеристик хорошего преподавателя две. Во-первых, обязательно профессиональное образование. Хорошо при этом, если диплом профильного вуза подкреплен наличием сертификатов международного уровня. Как правило, школы стараются заявить об этом во всеуслышание, через сайт или страницы в соцсетях. 

Если же про преподавателя написано только то, что он «профессиональный носитель языка», — насторожитесь. Возможно, как «носитель» такой преподаватель действительно неплох. Но при этом имеет смутное представление, скажем, о грамматике и прочих нюансах изучаемого вами языка. Равно как о преподавании в целом. Между тем донести и передать знания — это особое умение, и владеют им далеко не все. Умение вызывать к себе должное расположение и уважение — это второе базовое качество хорошего учителя.

Сходите на пробное занятие

Разумеется, самый простой способ убедиться, что выбранный вами преподаватель — что надо, это посетить пробное занятие. Хорошие школы предоставляют такую возможность, и не стоит ею пренебрегать. Если вам покажется, что преподаватель, например, слишком молод и неопытен, сам плохо знает язык или с ним еще что-то не так (а может, все так, но с ним вам почему-то не очень комфортно), прислушайтесь к этим внутренним выводам. В противном случае может оказаться, что толку от этой вашей учебы будет немного. Сначала вы начнете пропускать мимо ушей слова педагога, потом — занятия, и, в конце концов, просто все бросите http://plus-dialog.ru/. Заплатив, к слову, за курсы немалые деньги. До момента, когда вы соберетесь духом, чтобы предпринять новую попытку, может пройти немало времени.

Кстати, наверняка отвергнутый вами преподаватель будет благодарен вам за такую честность, по крайней мере внутренне. Во-первых, ему совершенно не нужна напряженная, а то и конфликтная атмосфера на занятиях. А во-вторых, ни к чему удар по репутации, когда окажется, что вы зря посещали его занятия.