Психология лишнего веса: влияние социальной среды | Бизнес-мудрость

Психология лишнего веса: влияние социальной среды

Причины избыточной массы тела многолики. Это и генетика, и социум, и образ жизни. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения ожирение рассматривается с точки зрения биопсихосоциальной модели. Биологические причины, по сути, физиология или соматика: наследственная предрасположенность, нарушение функций эндокринной системы, малоподвижный образ жизни, возрастные изменения. Социальные причины включают в себя влияние микросоциума – семья, и макросоциума – остальное окружение. Примеров множество. Еда за компанию, прием пищи как средство коммуникации, обильная рекламная компания продуктов питания, простая доступность в супермаркетах и ресторанах fast-food, удобные в приготовлении блюда «подогрей и готово!», семейные традиции, праздничные застолья. Список бесконечен. И, наконец, психологические причины набора лишнего веса: использование пищи с непищевыми целями. Другими словами, «заедание» эмоций. Действие пищи во время переедания образно и отдаленно можно сравнить с действием психоактивных веществ. Вследствие активного выделения нейромедиатора серотонина повышается настроение, а снижение уровня гормона надпочечников кортизола ведет к уменьшению тревоги и стресса. С точки зрения психологии у людей с избыточной массой тела пища используется для нормализации эмоционального фона.

Подавляющее большинство, стремящихся к стройности, пользуются мифом: для того чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться. Разумное питание и физическая активность позитивно влияют на формирование стройности. Однако, эти установки позитивно влияют лишь на биологические причины набора веса. Рано или поздно социальные и психологические причины вновь заставят человека передать. Поэтому необходим комплексный подход к устранению нарушений пищевого поведения. Психологические причины психология лишнего веса стоит прорабатывать с психотерапевтом либо психологом. К социальным же причинам относиться осознанно, понимая, как близкое общество, порой, заставляет нас переедать, а маркетологи филигранно управляют нашими потребностями.

Россия, с точки зрения статистики ожирения, – страна вполне благополучная. Средние показатели ожирения по стране сегодня даже ниже среднемировых.

Однако в ряде областей ситуация с лишним весом поистине катастрофическая. Например, в Калужской и Московской областях, которые являются российскими лидерами по показателям ожирения и где лишний вес имеет почти каждый третий. При этом, что интересно, в Москве доля людей с лишним весом и ожирением вполне среднеевропейская. Можно ли изменить ситуацию с ожирением в проблемных регионах? Должны ли на это быть направлены какие-то государственные программы или «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»? 

Полагаю, что помогать людям с избыточной массой тела необходимо по всей территории России, не только в проблемных регионах. Тем более, что процент людей с избыточной массой тела неуклонно повышается.  

Последствия от ожирения серьезным образом сказываются в первую очередь на благополучии самого индивида, но и общество несет существенные экономические расходы, связанные с ожирением: низкая производительность труда и заболевания, вызванные избыточной массой тела. Поэтому проблема лишнего веса перестает быть только лишь личным делом.

По данным ВОЗ, мировая экономика ежегодно теряет около $2 трлн на решение проблем, связанных с ожирением: на лечение заболеваний, вызванных или связанных с чрезмерным весом, а также на оплату больничных листов. Эти расходы эквивалентны 2,8% мирового объема производства. К сравнению, потери мировой экономики от терроризма и войн оцениваются в $2,1 трлн. Полных людей становится больше по двум причинам: недостаточная грамотность населения по теме здоровья в целом, а в частности рационального питания, и невысокий уровень доходов населения.

К сожалению, на сегодняшний день борьба с ожирением не входит в госпрограмму и не учитывается в ОМС. Правда, 10 декабря 2018 года вышло  обнадеживающее постановление правительства РФ. В документе Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019-21 годы появился новый пункт – бариатрическая хирургия. Государство сделает хирургические операции, направленные на нормализацию массы тела бесплатными для тех, у кого имеется ожирение и сахарный диабет второго типа. 

Стратегии общественного здравоохранения по профилактике ожирения должны стремиться охватить все уровни, начиная с индивидуального и заканчивая экономическим и политическим. Подразумевается работа в разных целевых группах: дети, подростки, беременные женщины, люди с низкими доходами; в разных условиях: семья, школа, место работы, а также коммерческий сектор и здравоохранение; и за счет применения различных подходов: санитарное просвещение и использование средств массовой информации в виде социальной рекламы.

Меры вмешательства в таких условиях, как школы и дошкольные учреждения, должны осуществляться программами диетического и медицинского просвещения, физическим воспитанием, организацией игровых и спортивных занятий, и должны способствовать привлечению участников программ к формулированию политики здорового образа жизни.

Изменения на уровне микросоциума, как правило, оказываются незначительными, если они не поддерживаются мерами на уровне макросоциума: например, в области маркировки, ценообразования и повышения доступности продуктов здорового питания.

Согласно отечественной статистике у российских женщин проблемы с лишним весом встречаются чаще, чем у мужчин. Чем это обусловлено? 

Голландский опросник нарушений пищевого поведения (DEBQ) выявляет три типа нарушений пищевого поведения. Ограничительное, когда человек запрещает себе какие-либо виды продуктов. Эмоциогенное – прием пищи с целью убрать неприятные эмоции. И экстернальное – желание переесть, когда пища находится в поле зрения.

В монографии Джеймса Митчелла «Психогенное переедание» исследования показывают, что эмоциогенному пищевому поведению склонны в большей степени мужчины. Эти данные исследованы в американском обществе. 

Психология жителей того или иного общества различна. И исследования отечественных ученых показывают, что к психогенному перееданию более склонны женщины.