Профили окантовочные и для деформационных швов Schluter | Бизнес-мудрость

Профили окантовочные и для деформационных швов Schluter

Укладка керамической плитки на полиэтиленовые распределительные мембраны мало известная для нас технология. В основном, из-за высокой стоимости самой мембраны (примерно 19 $ – 1 кв. метр).

Еще, у нас нет проблемы с растрескиванием плиток, из-за повального использования дерьмового клея. При любой подвижке основания, плитка не лопается, а просто, отскакивает.

Наиболее распространен этот метод в США и Канаде, где основой домостроения 60  годов, были деревянные каркасы.

А DITRA (мембрана) позволяет укладывать плитку на фанеру и OSB и служит гидроизоляционным слоем, предотвращая намокание древесины и утеплителя.

Каркасное домостроение.

Хотя, идея появилась в Германии. Автор Вернер Шлютер. Сегодня начало этой истории рассказывают примерно так:

Вернер Шлютер

«Вернер, когда ему было всего 12 лет, решил стать мастером по укладке плитки. Семь лет спустя он закончил необходимое обучение в качестве подмастерья и мастера. А В 1966 году он основал собственную компанию по установке плитки – Schlüter Tile (на сегодня 900 сотрудников по всему миру).»

Основой успеха компании стало практические решения проблем, связанных с установкой плитки.  К идее разделительного мата Schluter®-DITRA Вернер шел долго:

Сперва появилась система дренажа Schluter®-TROBA (1982), как попытка продлить долговечность облицовок на балконах и террасах.

Затем, в 1985 – серия профилей Schluter®-DILEX. Были спроектированы металлические профили различного назначения для облицовочных работ. От элемента дизайна деформационный шов для пола schluter – сокрытия торца плитки, до деформационных швов и капельников на балконах –

«Неудивительно, что мы сохранили свое лидерство. Мы всегда ищем решения, облегчающие вашу жизнь. Мы буквально одержимы деталями» Вернер Шлютер.

И только в 1987 – началось внедрение отсоединяющей мембраны Schluter®-DITRA.

Главное назначение мембраны – предотвращать любые движения и напряжения, возникающие в основании.

Впечатляет укладка керамогранита на смотровых площадках Эйфелевой башни. Температурные колебания металлических конструкций у башни запредельные. И если бы не Schlüter-DITRA, то плитка большого формата, уложенная на клее С2, полопалась бы в первый сезон:

Идею распределительной мембраны компания Schlüter Tile рекламирует, примерно так:

Schluter®-DITRA

Schluter®-DITRA.

Насколько такие процессы, происходят на самом деле, сказать трудно. Сомнения и вызывают такие (они реальные) диалоги:

«Смысла в DITRA нет, если он должен создать «плавающий» пол, на котором может двигаться основание, потому что плитка не связана с ним, а закреплена в мембране. А когда вы связываете мембрану с основанием, это не плавающая система. если Дитра соединена с подслоем, а подпольный слой движется, то плитка, которая заперта в мембране, тоже будет двигаться вместе с ней … или я думаю неправильно?»

Sal DiBlasi

Sal DiBlasi

Это не плавающий пол. Ditra является развязывающей мембраной, нижняя сторона соединена с полом, а плитка механически заперта на Ditra. Мембрана может двигаться и деформироваться, не перенося движение на плитку.

Здесь возможна, еще такая гипотеза:

  • Несущий слой мембраны (слой клея, на который посажена керамическая плитка) крепится к основанию в точках «А».
  • Крепление осуществляется плиточным клеем. Клей не имеет прямого контакта с основанием – есть пластиковая прокладка и ворсистая основа Ditra.
  • Не трудно догадаться, что крепление плитки на верхнем слое намного прочнее, чем в основании, точках «А». Площадь сцепления $1> S
  • При любой подвижке пола, будет нарушен контакт плитки с основанием, в первую очередь, в нижней зоне пластикового мата (в точках «А»). И напряжение не перейдет на плитку.
  • Контакт нарушится только на отдельных участках (где происходят подвижки). Основной массив подкладки останется закрепленным.