Продажа души: какой смысл, что можно получить и чем придется заплатить

С первого взгляда сделка с Дьяволом более чем выгодна — человек отдает нечто, что ни разу не видел (но говорят, что это где-то есть), взамен получает все, что захочет. Исполнение желания можно получить здесь и сейчас, в любом размере и объеме, чистота и результат гарантированы. Правда душа потом попадет однозначно в ад, но когда это будет, а живем один раз и только сейчас…

фото pixabay
фото pixabay

Если обратиться к Библии, то никакого упоминания о сделках с Дьяволом в плане продажи души дьяволу мы не найдем. Откуда тогда представление, что у Дьявола все записано,он ведет некий учет — какие души «его», а какие не поддались на соблазны и уговоры?

Однако нечто похожее на сделку описывается в «Житие святого Феофила Антиохийского». Якобы однажды Феофилу предложили занять пост епископа, но он по каким-то своим соображениям отказался. Тогда избрали другого и он начал всячески притеснять Феофила, увидев в нем сильного соперника.

Тогда святой отец решил попросить встречи с Дьяволом, последний обещал ему желанный пост,но в обмен на отречение от Иисуса и Богородицы. После подписания договора кровью и исполнения сделки, Феофил вдруг передумал. Ему удалось раскаяться и получить прощение у Богородицы, сделка позже была аннулирована сожжением самого текста договора, а именно эта история стала началом легенды — ты можешь попросить все, что хочешь, но расплатишься очень дорого.

Из этой истории мы выносим следующее:

  • вызов Дьявола через посредника возможен;
  • заключение договора возможно;
  • аннулирование договора тоже в принципе возможно.

Но все описанное выше происходило в 6 веке нашей эры, а как с этим обстояли дела дальше?

Конечно желающих всегда было предостаточно. Люди видели,что некоторые из них поднимаются все выше и выше, никакого везения, старания, блата или коррупции тогда не признавали — считали, что все дело в магии. А маг был никем иным, как представителем Сатаны на земле. Примерно со второй половины XIV века считалось, что магией занимаются в основном женщины, и для того чтобы успешно магичить нужно стать слугой Дьявола.

Чем дальше, тем становилось труднее продать душу. Считалось, что нужно к этому акту тщательно готовиться. Нужно было вести определенный образ жизни, постоянно читать молитвы Дьяволу и даже пить кровь малышей. А самое главное — явиться в церковь ранним утром и именно там отречься от Бога.

Интересен тот факт, что почти все роды в то время принимали женщины. Понятное дело — смертность младенцев была велика. Если повитуху преследовали частые детские смерти — она моментально признавалась слугой сатаны. Считалось,что именно женщины-акушерки «поставляли» Дьяволу свежие души. Это еще одно объяснение самого настоящего «истребление женщин в средние века».

Человек, которому Дьявол лад добро на заключение сделки может пожелать все, что ему придет на ум — молодость, богатство, власть. В обмен он дает разрешение забрать душу по прошествии определенного количества времени.

Сам договор можно было написать или своей кровью или специально изготовленными чернилами, причем не на обычной бумаге, а на особом материале животного происхождения. Сам процесс передачи написанного документа тоже подчинялся определенным правилам.

Это сложный вариант, был и «упрощенный» — можно было заключить договор устно. Назовем это «предварительным соглашением». Если Дьявол был согласен, он ставил на человеке свою метку. И, верны вы догадались, это были некие особенности на теле человека — необычной формы родинки, родимые пятна, отсутствие чувствительности на некоторых местах тела, лишние пальцы и так далее.

Женщинам, которых и так считали ведьмами, приходилось труднее всего — при подозрении их исследовали вдоль и поперек, искали доказательства во всех потаенных местах. Кстати, часто также осматривали и детей — ведь женщина могла зафиксировать факт договора с Сатаной, вступив с ним в интимную связь, от которой могли бы родиться полукровки.

Позже стали говорить о договорах с демонами по отдельности. Хотите, например, богатства — вам к Маммоне.

О сделках с Дьяволом много сказано, написано и снято. Из каждой истории про это можно вынести один главный урок — да, получить все и сразу можно, можно даже придумать как отсрочить исполнение, можно хитрить и изворачиваться, но Он все равно свое возьмет.

За все последние 5 веков по сути ничего не изменилось — пусть вносятся какие-то новые условия, новые правила призыва, есть даже советы по аннулированию договора. Но работает только одно — однажды попросив его и сказав «да», вы не сможете повернуть начатое вспять.