Полиакрилат натрия

Полиакрилат натрия и акриловая кислота: большинство из вас понятия не имеет, что это такое, и что они даже не знают, что они соприкасаются с этими веществами каждый день. Полиакрилат натрия это полимер, способность которого поглощать большое количество воды используется во многих продуктах, например, в одноразовых подгузниках, гигиенических прокладках, искусственном снегу и так далее. Сегодня содиум полиакрилат используется в различных отраслях промышленности.

Химические свойства

Полиакрилат натрия это полимер, который склеивается в длинных цепях, которые, по мнению исследователей, слишком велики, чтобы поглощаться кожей. Тем не менее, полиакрилат натрия иногда смешивают с небольшим количеством акриловой кислоты, остатком производственного процесса.

Теоретически акриловая кислота в больших дозах может нанести вред коже. Тем не менее, производитель, использующий полиакрилат натрия, должен проверить продукт на содержание акриловой кислоты, чтобы убедиться, что он составляет менее установленного предела. К сожалению, такой информации на упаковках нет. Что еще мы должны знать о полиакрилате натрия:

  • При вдыхании в виде порошка он может раздражать дыхательные пути и легкие.
  • Если он находится в контакте с большим количеством воды, пролитой на поверхность, это может привести к тому, что поверхность станет очень скользкой.
  • Если он попадает в канализационные и дренажные системы в больших количествах, это может привести к серьезному засорению.

Нет классификации как опасное вещество в соответствии с химическими правилами. Уникальность данного вещества подтверждается обширной сферой применения. 

Применение в косметологии

Пленкообразующее вещество, образует на поверхности кожи и волос гидрофильную пленку. Он отвечает за поддержание воды, поэтому он увлажняет, а также кондиционирует, то есть смягчает и разглаживает. Вещество, используемое в качестве фиксатора прически в препаратах для волос. Выбрать и купить полиакрилат натрия очень важно, поскольку он полностью безопасен для использования в косметике без ограничений.

Это вещество, связывающее компоненты косметики, выпускаемой в твердом виде. Стабилизирующее вещество эмульсии (например, кремы), защищает косметику от расслаивания, продлевает срок годности. Кроме того, он выполняет роль модификатора реологических свойств-влияет на консистенцию косметики, вызывает увеличение вязкости.