Печь-буржуйка для дома и дачи: особенности конструкции и применения

Появилась «буржуйка» ещё в начале девятнадцатого века. Была дорогой вещью, требовала много дров, и соответственно, позволить себе её могли лишь обеспеченные люди. В Европе она называлась «металлической печью», а уже после Февральской революции на просторах нашей Родины была прозвана «буржуйкой».

С тех пор она прочно ассоциируется с бедностью, бытовыми неудобствами и разрухой.

Первоначальная конструкция представляла собой металлический цилиндр или ящик, стоявший на железных ножках. Печь имела дверцу и патрубок для дымохода. Просто до невозможности, и потому неэффективно. Если огонь угасал, стенки печи мгновенно остывали.

Чтобы сохранить приемлемую температуру, нужно было постоянно подбрасывать дрова. Но время шло, конструкцию совершенствовали и переделывали под различные виды топлива, а самой печи буржуйка цена невысока и придавали благородный вид. Так буржуйка начала своё победное шествие и появилась в каждом втором гараже и на каждой третьей даче.

Она не только обогревала, но и готовила: на поверхности можно и чайник вскипятить, и омлет пожарить.

Сейчас это уже не обычная труба с топкой, а надёжный отопительный прибор, который ещё является и интересным предметом интерьера.

Современная печь-буржуйка справляется с обогревом помещения, площадь которого составляет пятьдесят-шестьдесят квадратных метров.

Сама конструкция подверглась существенным изменениям.

В ней появились:

  • Режим медленного горения. Специальный запор герметично закрывает дверцы и позволяет избежать задымления. Задвижками, установленными на воздухозаборниках зольника и дверцы, можно регулировать поступление воздуха и интенсивность горения;
  • Система дожига дымовых газов, которая устанавливается в верхней части топки. Она увеличивает КПД и снижает температуру дыма, который поступает в трубу;
  • Жаропрочная облицовка внутренних стенок. Для этого используют шамот или другие огнеупорные материалы. Они дольше сохраняют тепло и защищают металл от перегрева, тем самым продлевают срок эксплуатации печи;
  • Вставка из жаропрочного стекла. Её размещают на дверце топки. По вечерам можно любоваться огнём.

Для многих людей буржуйка в первую очередь ассоциируется с дачей, загородным домом. Теплые зимние вечера, треск дров, горячий чай — это приятные моменты тесно связанные между собой.

Среди множества дровяных печей, которые сегодня представлены на рынке, именно буржуйки, как эконом вариант подходят для отопления дачных домиков, потому как имеют небольшую мощность, соответственно подойдут для дачи небольшого объема.

Буржуйка, как отопительный прибор, давным-давно заняла прочную позицию на рынке отопительной техники. На ряду с импортными котлами, каминами, варочными печами, буржуйка не теряет своей популярности и востребованности.

Буржуйки подойдут, как для основного, так и для альтернативного отопления дачи, дома.

Печь буржуйка — металлическая печь, предназначенная для приготовления пищи и обогрева помещения.

Благодаря своей конструкции она практически мгновенно нагревает помещения.

Главным преимуществом является возможность работать на дровах, соломе, торфе, хвое, так и на газетах.

Их изготавливают из качественной стали или чугуна, что позволяет применять большое количество декоративных деталей, которые помимо эстетического вида, повышают площадь теплоотдачи. Такая печка будет гармонично смотреться в любом помещении.

Буржуйки часто оснащаются конфоркой, для более удобного приготовления пищи. Экономность достигается благодаря возможности работать на любом твердом топливе, главное дабы материал был сухим и быстро разгорался.

Современные буржуйки — экономичные дровяные печи. Буржуйка на дровах имеет эффективное устройство и экономичный принцип работы, который позволяет достигнуть максимальной длительности горения.