Отсрочки для всех: миф или правда?

В сети, если набить в поиске что-то, связанное с отсрочкой, можно буквально нарваться на массу статей, где различные источники, основываясь на своем или чьем-то опыте наперебой рассказывают, что любой молодой человек, если только захочет, легко может не пойти служить в армию совсем или, хотя бы, законно отсрочить такую отправку на какое-то время.

Давайте попробуем разобраться, так ли это и действительно ли каждый может вот так вот на раз два решить проблему армии.
Закон действительно предполагает не только обязательный призыв на военную службу юношей в возрасте от 18 до 27 лет, но и наделяет таких ребят правами. Секрет здесь кроется в том, что конституция – объемный документ и, первое: содержит указание на обязанности граждан (в том числе – обязанность воинскую или повинность, как ее еще называют); второе – содержит указание на права. И, тоже немаловажный момент: согласно главному нормативному документы нашей страны реализация одних прав или выполнение обязанностей не должны противоречить возможностям реализации других прав (выполнению других обязанностей). И вот именно на стыке этих противоположностей и рождается возможность получения отсрочки.

Посудите сами, простой пример: вы обязаны растить и воспитывать детей, но и обязаны исполнять воинскую обязанность. Так нельзя же для прохождения военной службы в случае призыва бросить детей? Вот здесь и появляется так называемая отсрочка по семейным обстоятельствам и гарантируется она тем, у кого двое или больше детей. А если один ребенок, а второй вот-вот родится? — спросите вы. Здесь тоже есть отсрочка – для имеющих ребенка и жену, срок беременности которой 26 и более недель (срок беременности жены нужно будет подтвердить специальной справкой из женской консультации).

Вот так вот семейные конституционные обязанности переплетаются с обязанностями воинскими, как видите, везде соблюдается баланс прав (ведь у ваших только что родившихся детей тоже есть права!).

А что с другими правами, которые описаны в Конституции РФ? А все примерно тоже самое. Отсрочка от призыва на военную службу будет предоставлена для лечения (если гражданин болен) и здесь все более серьезно и возможность даже получить военный билет, если болезнь ограничивает функции органа или системы организма. Тоже самое ждет граждан, реализующих избирательные права (право быть избранным), отсрочка может быть предоставлена на время службы в правоохранительных органах при соблюдении некоторых, указанных в законе и обязательных условий. Под защитой находится и право на образование (в том числе – на высшее). Каждый обучающийся впервые по очной форме не идет в армию, а получает реальную возможность заполучить заветную корочку и уже потом отдать долг родине. Правда есть одна особенность: реализация образовательных программ, последовательно, от простой к сложной, делает призыв на военную службу практически невозможным. За счет чего это происходит? А за счет достижение непризывного возраста раньше, чем вы прекратите учиться. Правда, такой возможностью не может воспользоваться оболтус в случае, если его отчислят за академическую неуспеваемость. Но если вы молодой ученый и получаете ученую степень до достижения возраста 27 лет, то, пожалуйста, у вас тоже появляется возможность получить военный билет (ученые, все-таки, больше нужны на гражданке).
А что делать тем, кто хочет связать карьеру со служением Богу? Оказывается, и для них наш мудрый законодатель предусмотрел отсрочки: обучение в церковно-приходских образовательных организациях не позволяет призывать на военную службу, пока юноша такое обучение не закончит. И это далеко не полный перечень отсрочек и, как видите, отсрочка для каждого вовсе не миф.

По материалам Военной Коллегии Адвокатов