Особенности технологии бурения скважины на воду | Бизнес-мудрость

Особенности технологии бурения скважины на воду

Наличие воды на участке – это неотъемлемое условие для комфортного проживания. Будь то это дача или дом. Повезло тем, у кого городской водопровод (как правило, пригород). Другие варианты решения вопроса: привозная вода (заливается в емкость в теплое помещение), либо скважина.

Уровень колодезных вод, например до 15 м встречается тоже не везде. Выкопать и обустроить колодец сейчас стоит не малых затрат. Хотя есть вариант до глубины этих пластов пробурить абиссинскую скважину. Ее можно пробурить даже своими силами. Особенностей там тоже много, детали постараюсь описать в одной из статей.

Если вода находится ниже 15м, то оптимален вариант бурения скважины с помощью специализированной техники – буровой установки.

бурение скважин на воду москва московская область на сотню, а то и больше метров, где находятся огромные запасы воды в пластах – это не малые затраты. Тем более, во многих регионах за пользование такой водой с этих глубин нужно получать лицензию. Если такую скважину бурить, то с обустройством водонапорной башни и проведением водопровода на весь поселок. А это тоже не малые средства.

На территории, где расположен мой участок. встречаются водоносные пласты не так глубоко – 30-40м. У моего соседа глубина скважины 33м.

Подготовил необходимые средства из расчета 1800-2000 руб./м и договорился с буровиками, которые бурили соседу и с его слов профессионалы в своем деле.

Заранее был приобретен вибрационный насос с нижним забором воды (так сказали буровики) и длиной кабеля 40 м, стальной трос, шланг 25 м (25 м у меня был) и хомуты. Трубка для стыковки шлангов была.

В назначенный день утром приехала буровая. Работы длятся весь день, поэтому начинать нужно с самого утра.

Бурят не просто так в первом попавшемся месте, где укажет владелец участка. Хотя, если настаивают, то могут и так, но не дают гарантии, что будет в этом месте вода.

Рассказывали, что некоторым приходилось оплатить стоимость дизтоплива и буровая уезжала, т.к. результат отсутствовал – воды не было.

Многие будут смеяться, но опытные буровики в этой теме определяют воду рамкой или лозой (по старому). По-другому это называется биолокацией. Метод показывает вполне высокий уровень попадания.

Переписывался с одним геологом. Он рассказывал, что многим заказчикам так определяет не только место для бурения на воду, но и месторождения полезных ископаемых. Для других – разломы в земной коре. И его метод имеет меньше ошибок чем дорогой метод сейсмозондирование недр.

Давно определился где оптимально пробурить скважину – в 4-6 м от фундамента дома и ниже по участку (для комфортного обустройства кессона в последующем). За день до приезда буровой решил и сам проверить рамкой наличие водоносных пластов. Читал как-то, как нужно работать с рамкой. Несколько раз рамка показала на одно место. Здесь поставил колышек. Перед бурением буровик подтвердил своей рамкой, что да, место хорошее, вода гарантированно должна быть.