Основы видеосъемки. Этапы и секреты видеосъемки | Бизнес-мудрость

Основы видеосъемки. Этапы и секреты видеосъемки

Мы привыкли видеть на экранах красочные музыкальные или убедительные коммерческие видео. Можно не заметить, как они тем или иным образом влияют на настроение, ход мыслей и даже мировоззрение.

Реклама, например, пусть порой навязчиво, формирует вкусы и предпочтения, подталкивает зрителя к выбору.

Например, такая как эта:

А вы не задумывались, какова кухня видеопроизводства, каков рецепт качественного ролика от начала до конца?

Основные этапы создания видео

Нельзя просто достать из чехла камеру и начать снимать, даже если в голове роится дюжина гениальных идей.

Профессиональная видеосъемка – захватывающий, но сложный, многоступенчатый процесс.

Общепринятыми являются три основных этапа создания видеоролика:

1. Подготовительный (pre-production). 

2. Непосредственно съемка (production).

3. Завершающая обработка материала (post production).

Каждый из них, в свою очередь, сложен из последовательных составляющих. Конечно, у любой студии есть наработанные технологии производства видео. Они складываются из количества специалистов в штате, наличия той или иной технической оснащенности, опыта (или его отсутствия) совместной работы и других факторов. Все это вкупе и создает индивидуальный стиль.

Следование определенному алгоритму значительно ускоряет процесс и гарантирует на выходе качественный продукт, отвечающий заявленным требованиям. Далее поясним, почему.

Подготовительный этап

Первый этап работы над видеороликом съемки любого назначения трудно переоценить. На этой стадии нашей задачей является «закладка фундамента», выбор верного направления дальнейшего видеопроизводства.

Он состоит:

1. Изучение отрасли и ЦА заказчика.

2. Разработка идей, брейнсторм.

3. Выбор концепции.

4. Написание сценария и текста. 

5. Выполнение раскадровки

6. Осмотр (выбор) локации, подбор оборудования.

7. Кастинг актеров, статистов, костюмов, локаций, репетиции.

8. Расчет сметы.

9. Заключение договора.

Знакомство с деятельностью клиента.

Мы стараемся узнать максимум информации об отрасли и деятельности обратившегося к нам человека на личной встрече. Нам важно, чтобы он четко обозначил цели и задачи видеоролика, заложенный бюджет и предполагаемые каналы продвижения. Также, из первых уст лучше узнавать о преимуществах продукта/компании, ее особенностях, новшествах и т.д. Любой нюанс может лечь в основу будущего сценария поэтому, чем больше правдивых сведений мы узнаем, тем качественнее будет результат.

Если же заказчик не может выделить время на встречу или он доверяет нашей экспертности – воспользуемся брифом с максимальным количеством вопросов, предоставленными референсами. Дальнейшие согласования на всех этапах тоже происходят дистанционно.

Далее приступаем к самостоятельному изучению сайта клиента, уже имеющихся видеоматериалов в соцсетях. Погружение в тематику дает хорошие плоды – это и возможность оценки конкурентов, и определение целевой аудитории.

Знание и понимание ЦА многократно увеличивает шансы прямого попадания в цель.

Проработка идей и выход на концепциюКогда собрано достаточно информации можно переходить к обсуждению вариантов. Мы по максимуму учитываем логлайн, с которым пришел заказчик. Если с его стороны предложений не было, команда нашей студии с участием маркетолога и сценариста берется за дело. Исходя из задачи, создается сразу несколько наработок, а клиент в дальнейшем выбирает основную. Это и будет креативная концепция фильма.

Написание сценария и текста.

Имея четкое представление об объекте презентации/рекламы, заложенном смысле, стратегии, жанре приступаем к написанию сценария. Исходя из тех же соображений привлекаем специалистов разной направленности, ведь это может быть постановочный, комбинированный, анимированный ролик или инфографика. Копирайтер-сценарист под руководством маркетолога пишет первоначальный закадровый текст в соответствии с основной идеей.

Раскадровка.

Это та составная часть подготовки, без которой сложно приступать к продакшену. Уж очень много полезных функций она выполняет: 

Путем покадровой зарисовки сцен режиссер преподносит свое видение актерам и съемочной бригаде. Именно в таком виде появляется возможность обсудить детали будущего ролика.

Оператор-постановщик заранее расписывает сложные сцены, что упростит съемку.

Наброски последовательных кадров могут монтироваться с предварительной озвучкой, чтобы иметь представление об их длительности.

Выявит те места фильма, которые технически невозможно отснять. Такие кадры можно перепланировать или изъять.

Нужна для согласования с заказчиком – он сможет, при необходимости, внести свои правки. Это избавит от пересъемки, сэкономит время и бюджет.