Органы местного самоуправления в Британии | Бизнес-мудрость

Органы местного самоуправления в Британии

Органы местного самоуправления в Британии

Какова структура органов местного самоуправления в Британии? О том, как городские власти Манчестера управляют местным советом и общественными службами, мы и расскажем в этой статье.

Когда человек спотыкается на выщербленных плитах тротуара, когда мусорные ведра не опорожняются вовремя, первым делом идут жаловаться в местную ратушу. Ее здание, находящееся в центре города, рассматривается всеми как резиденция местных органов самоуправления.

Чиновники, работающие в нем, может быть, и не несут ответственности за выщербленную плиту или мусорные ведра, но горожане рассчитывают на то, что местное самоуправление — чиновники, рабочие и выборные советники — обеспечат налаженный ритм жизни.

Разумеется, в реальной жизни организация и управление местными службами гораздо сложнее, но в последние лет 20 центральное правительство стремилось упростить функционирование местных органов. А также власти сократить размеры отделов местного самоуправления в Англии и Уэльсе, для того, чтобы они стали более доступными для людей, которых они предназначены обслуживать, и более ответственными перед ними.

Манчестер — это сердце огромного промышленного района на северо-западе Англии. В пределах графства Большой Манчестер находятся девять городов поменьше, которые, несмотря на то, что расположены всего в нескольких километрах от центра самого Манчестера, гордятся своей историей и традициями. И у самого Манчестера, и у всех девяти городов есть свои собственные полномочные городские советы, несущие ответственность за весь диапазон муниципальных услуг, но в них не входят такие службы, как полицейская, пожарная, и общественный транспорт. Эти службы организованы в масштабе всего графства, управляются совместными органами, состоящими из советников, представляющих все городские муниципалитеты.

Службы для всех.

Самые крупные по масштабам и самые дорогостоящие службы, обеспечиваемые местными советами в Британии, — это образование и жилье. Город Манчестер, с высокой плотностью населения, достигающего полумиллиона человек, располагает примерно 170 школами, колледжами и другими учебными заведениями; во владении муниципалитета более 90 000 домов и квартир. Более половины всех рабочих и служащих муниципалитета заняты именно в этих двух сферах.

Основные другие службы, известные практически всем, это — уборка улиц и их освещение, сбор мусора, и ряд услуг в области общественного благосостояния, которые подпадают под статью «социальное обеспечение». Службы социального обеспечения проявляют заботу и помогают тем, кто не в состоянии заботиться о себе — обычно это либо самые юные, либо старики. Объем предоставляемых услуг зависит от конкретного местного совета, но почти все муниципалитеты обеспечивают следующие услуги:
— помощниц по дому, которые навещают стариков и инвалидов, и помогают им с такими делами, как уборка жилья и покупки;
— социальных работников, которые внимательно наблюдают за детьми или за стариками — поскольку всегда есть риск, что они станут жертвами насилия, или что их интересами могут пренебречь дома;
— безопасное жилье, где престарелые или немощные живут отдельно, либо во многоквартирном доме, либо в микрорайоне одноэтажных домиков, но могут всегда рассчитывать на помощь проживающего здесь же коменданта;
— «еду на колесах»: один горячий обед в день, который обычно доставляется добровольными агентствами людям, которые не в состоянии сварить себе обед;
— дневные центры, в которых одинокие и престарелые могут обрести компанию, развлекаться, поесть, и одновременно их могут, скажем, постричь.

Местные власти вносят также свой вклад в развитие культуры и расширение развлекательных мероприятий в подведомственных районах. Например, горсовет Манчестера располагает разветвленной сетью бесплатных библиотек, музеев и художественных галерей. Горсовет также владеет и заведует деятельностью спортплощадок и крытых спортивных центров, бассейнов и театров, а также организует разнообразные учебные курсы для людей всех возрастов.

Братание городов сейчас очень распространено среди британских муниципалитетов — у многих британских городов есть «побратимы» в Европе (вначале среди западноевропейских городов, а теперь появляется все больше и больше побратимов в центральной и восточной Европе). Цель братания — культурные и образовательные обмены, а также сбор средств на благотворительные нужды. Связи между городами основаны иногда на общих исторических традициях, а иногда завязываются просто людьми, которые, по своей воле, приложили немало усилий для того, чтобы пробудить интерес в городах-побратимах.

Финансовые бюджеты органов местного самоуправления.

За все эти службы приходится платить, и поиски идеального метода местного налогообложения никогда не были легким делом. В настоящее время затраты покрываются поступлениями из трех источников:
1) Ежегодная дотация центрального правительства, которое, по сути, определяет, сколько каждый муниципалитет может израсходовать;
2) Прибыли от торговой деятельности совета (если таковые есть), и обычно они исчисляются маленькими суммами, хотя Манчестер зарабатывает деньги на сдаче в аренду магазинов и рыночных лотков, от наружной рекламы и получает доход от Манчестерского аэропорта, находящегося во владении частной компании, которую, в свою очередь, контролируют Манчестерский горсовет и девять других городских муниципалитетов графства;
3) — ежегодная пошлина, которой облагаются магазины и предприятия, и ежегодный налог, которым облагается население.

Этот налог — так называемая «общинная подать», которую платят все жители старше 18 лет. Он был, введен в Шотландии в 1989 году, и через год в Англии и Уэльсе, заменил старую систему «домашнего налогообложения», по которой население облагалось налогом в соответствии со стоимостью жилья, которым оно владело. Смысл общинного налога заключается в том, что все, кто пользуется службами местных органов самоуправления, вносят одинаковую сумму на их содержание.

Но общественность встретила это нововведение в штыки по трем основным причинам:
во-первых, это общий налог, и он не определяется в зависимости от способности людей выплачивать его;
во-вторых, этот налог впервые начал тогда взиматься со многих людей, которые в прошлом не платили местных налогов;
в-третьих, поскольку базовый уровень этого налога определяется в каждом районе местными властями, в соответствии с планируемыми затратами, наблюдаются значительные «ножницы» между разными районами. Хотя и предусматриваются всякие льготы для малоимущих, страсти по поводу новой системы и горячие дебаты в парламенте долго не утихали.

Все счета местных органов проходят ревизию центрального правительства, чтобы обеспечить выполнение советами своих юридических обязанностей, а также соблюдение положений о расходовании средств, утвержденных законами парламента. Это означает, что виды услуг, предоставляемых местными советами в принципе одинаковы по всей стране.

Из-за ограничений, наложенных на расходование общественных средств, сейчас намечается следующая тенденция: местные власти сотрудничают с частным сектором для того, чтобы обеспечить услуги, которые сами власти не в состоянии предоставить. В Большом Манчестере, к примеру, местные советы вместе с консорциумом частных фирм создали новую транспортную систему «Метролинк». Ее главное звено — так называемые «супертрамваи», которые ездят и по обычным железнодорожным путям, и по рельсам, проходящим через центр города. Владеют этой системой местные власти, но проект, строительство и функционирование — дело коммерческих фирм, которые несут финансовую ответственность и связанный с ней риск.

Точно так же городской муниципалитет Манчестера сотрудничает в настоящее время с большим числом строительных фирм из частного сектора и спортивных и культурных организаций с целью создания всех необходимых условий для нормального функционирования.

Политическое многообразие.
Административный стиль и первостепенные задачи местных органов самоуправления могут зависеть от политической окраски данного совета. В настоящее время муниципалитет Манчестера состоит из 96 мест в совете.
Ежегодно советники выбирают из своего числа лорд-мэра, который, по сути, является старшим горожанином и послом города, представляющим муниципалитет в контактах с другими советами и на встречах с важными лицами, как из самой Британии, так и из-за рубежа. В Манчестере проживает значительное этническое меньшинство. Но настоящая власть сосредоточена в руках лидера доминирующей партийной фракции муниципалитета.

Неоплачиваемая работа.
Муниципальные советники не получают плату в среднем за 40 часов работы в месяц, хотя они имеют право на скромное вознаграждение за время, потраченное на всякие дела муниципалитета, и на дорожные расходы. Работодатели обязаны по закону предоставлять своим сотрудникам, выбранным в органы местного самоуправления, время для участия в работе муниципалитета, без вычитания денег за это из зарплаты. Большинство советов, по мере возможности, стараются устраивать совещания по вечерам.

Каждый советник представляет район — округ. В Манчестере у всех 32 округов по три представителя в муниципалитете, избранных на четырехлетний срок. Но для обеспечения преемственности каждый из трех представителей переизбирается в разные годы, что означает выборы в три года из четырех.

В Британии все могут стать членами местных органов самоуправления. Нет даже нужды принадлежать к какой-либо политической партии, хотя партийные активисты обычно гораздо честолюбивей в этом смысле, и поскольку они с самого начала обладают политической поддержкой, у них больше шансов на выборах. Но у независимого кандидата по-прежнему есть возможность победить, и стать советником.

После избрания советников могут назначить служить в разных органах, например, в здравотделе, или в школьном совете попечителей, или в полицейских комитетах. Некоторые могут использовать свою деятельность в местных органах самоуправления в качестве трамплина для общенациональной или общеевропейской политической деятельности, и выставлять свою кандидатуру на выборах в палату общин, или в Европейский парламент в Страсбурге.

Агитаторская работа среди избирателей.

В течение трехнедельной предвыборной кампании кандидат постарается обойти все дома в своем округе. Кандидат должен жить в границах своего местного совета самоуправления, но нет необходимости проживать в округе, где он или она выставляет свою кандидатуру.

Само собой разумеется, что у кандидата, пользующегося поддержкой партии, задача полегче, чем у беспартийного. Партия, скорее всего, оплачивает расходы на наружную рекламу, а также по печатанию предвыборных листовок и афиш, другие члены партии помогают их распространить. Кроме того, она обеспечивает кандидата залами для собраний и доверенным лицом, которое занимается канцелярской работой.

И всё же в Британии невысок интерес к выборам в местные органы. Обычно в местных выборах принимает участие менее 50% избирателей, по сравнению с 70-80% голосующих на выборах в парламент, за исключением тех случаев, когда от исхода выборов зависит какое-то особенно спорное дело.

Обычно подобную апатию объясняют уверенностью людей в том, что их местный совет будет по-прежнему обеспечивать те услуги, к которым они привыкли. Это, правда, не означает, что советник муниципалитета может пренебречь желаниями своих избирателей — они очень быстро выскажут свое негодование.