Охранное предприятие: справочная информация, гид для клиента

Когда речь идет о понятии «охранное агентство», и охранные услуги чаще всего подразумевается частное охранное предприятие, или ЧОП. Сегодня правильнее называть ЧОП частной охранной организацией, то есть ЧОО. Именно такая формулировка содержится в Федеральном законе № 272-ФЗ от 22.12.2008 в редакции от 1 января 2010 г. Тем не менее, наименование «ЧОП» звучит более привычно, и охранные орагнизации продолжают использовать в рекламе и продвижении на рынке именно его. Не относятся к частным ведомственные охранные предприятия – ФГУПы, или федеральные государственные унитарные предприятия, а также ФГУП «Охрана» Росгвардии, оказывающее   услуги охраны широкому кругу потребителей.

Частное охранное предприятие. Что это, как работает

Частное охранное предприятие — коммерческая, негосударственная компания, оказывающая услуги охраны. В качестве ЧОП может выступать только юридическое лицо.

Согласно требованиям действующего законодательства, частные охранные предприятия регистрируются исключительно в форме ООО, или общества с ограниченной ответственностью. Как таковым переименованием частного охранного предприятия в ООО ЧОО, или частную охранную организацию, многие ЧОП не озадачивались. Гораздо более масштабную задачу для них представляло внесение изменений в устав ООО для приведения в соответствие с меняющимися требованиями законодательства, в том числе в части размера уставного капитала, квалификации руководителей и учредителей (сегодня они должны иметь за плечами высшее профессиональное образование, соответствующее обучение и обладать действующими лицензиями частного охранника).

Почему ЧОО может существовать только в форме ООО, общества с ограниченной ответственностью, а, например, не ПАО – публичного акционерного общества, или АО – акционерного общества? Логическое объяснение такому требованию к организационной форме ЧОП есть. В первую очередь оно связано с тем, что деятельность охранной организации, ее действия, структура управления, состав владельцев не должны зависеть от решения акционеров. Деятельность охранных структур связана с повышенной ответственностью и в Российской Федерации жестко регламентирована. Участие акционеров в управлении компанией неизбежно создавало бы правовые коллизии, угрожало общественной и государственной безопасности.

Согласно определению, данному в статье 1.1 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 02.08.2019) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», «частная охранная организация — организация, специально учрежденная для оказания охранных услуг, зарегистрированная в установленном законом порядке и имеющая лицензию на осуществление частной охранной деятельности».

ЧОП, таким образом, создается исключительно в целях оказания  услуг охраны, и специализируется на оказании таких услуг на протяжении всего времени своего существования, то есть, ЧОП не могут заниматься иными видами деятельности, кроме установленных законом. Тем не менее, при регистрации частной охранной организации в форме ООО к перечню «профильных» ОКВЭД из области охраны, права, консультирования, перевозки грузов, производства электромонтажных работ, обычно добавляют ряд «прочих услуг», связанных с обеспечением деятельности предприятия.

Отметим, что классификатор кодов экономической деятельности в части, связанной с частной охранной деятельностью, претерпел изменения в 2016 и 2019 гг, поэтому к выбору ОКВЭД при регистрации вашего ООО или внесении изменений следует отнестись внимательно.

Услуги охранного предприятия

Услуги охранного предприятия являются предметом законодательного регулирования. Перечень услуг, которые могут оказывать ЧОП, приведен в статье 3 Федерального закона N 2487-1.

Рассматривая действующую формулировку «В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг» вне правового контекста, можно предполагать, что оказывать охранные услуги могут как частные охранные организации, так и лицензированные частные охранники. Однако пока практика оказания охранных услуг частными охранниками без участия охранного предприятия законодательно не подкреплена и применения не находит. Эксперты «Протект Групп» наблюдают за законотворческой деятельностью в данной области.