Нужен ли договор на дератизацию и дезинсекцию? | Бизнес-мудрость

Нужен ли договор на дератизацию и дезинсекцию?

Федеральный закон № 52-ФЗ («О санитарно-эпидемиологическом благополучии«), а именно статья 29 («Организация и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий«), пункт 3, гласит:

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона.

Далее, обратимся к СанПин 3.5.3.3223-14 «Санитарно-Эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий». В частности, пункт 2.2 гласит:

Юридические лица, индивидуальные предприниматели осуществляют дератизацию в производственных, общественных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, на территории городских и сельских поселений, промышленных площадок, а также в природных условиях — в очагах инфекционных зоонозных заболеваний.

Пункт 2.3:

В производственных, общественных помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, систематически (ежемесячно) осуществляется дератизация.

Какие же объекты имеют это особое значение? Пункт 2.3 дает ответ:

организации пищевой промышленности, за исключением организаций по добыче и размолу поваренной соли;
организации, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами;
организации общественного питания;
больничные учреждения (стационары);
оздоровительные организации для детей (городские и загородные), дома отдыха, пансионаты, гостиницы, мотели, кемпинги;
образовательные учреждения для детей и подростков (дошкольные, общеобразовательные, специальные, для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);
организации водоснабжения и канализации;
объекты коммунального бытового водоснабжения (очистные сооружения);
организации, занимающиеся непроизводственными видами бытового обслуживания населения (кладбища);
организации, занимающиеся внешним благоустройством: организацией санитарной очистки и уборки городов и поселков городского типа, озеленением городов и поселков городского типа (зеленые зоны отдыха);
таможенные терминалы, вокзалы железнодорожные, морские, речные, аэропорты;
суда морские, речные, воздушные, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов.

Выводы

В соответствии с ФЗ каждое предприятия обязано проводить дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию. Либо своими силами, либо силами сторонних организаций. При этом в случае если объект не относится к разряду особо значимых (см. выше), то работы носят профилактический характер, т.е. «по показаниям». Но Договор на дератизацию на оказание санитарных услуг быть должен.

СанПин 3.5.2.1376-03 и СанПин 3.5.3.3223-14 не определяют конкретной периодичности обработки помещений, они определяют лишь кратность обследования.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, минимальная кратность обследования/обработки — 1 раз в квартал (например, непродовольственные склады), рекомендуемая — 1 раз в месяц (торговля, пищевое производство).