Нравится, когда потяжелее | Бизнес-мудрость

Нравится, когда потяжелее

Сруб собран, стропила стоят, металлочерепица на месте. Второй, мансардный этаж с панелями высотой полтора метра, в самом низком месте. На мауэрлатах стоят скользящие опоры. Но, на первый взгляд, стропильная система не проехала и одного сантиметра. Дом собран из оцилиндрованного бревна естественной влажности, и за прошедшие полгода, которые пришлись на весну и начало лета, древесина основательно подсохла. Это видно по высохшим торцам, и поднявшемуся ворсу в районе сучков. Уже подходит время подшивать карнизы снизу стропил вагонкой, а четкого понимания, насколько будет двигаться крыша, нет. Заказчик торопит прораба. Нужно принимать решение.

Ситуация не такая уж и редкая при строительстве деревянных домов. Крыша не спешит двигаться, что вводит всех в замешательство. Никому не хочется находиться в неопределенности. На среднем срубе восемь на восемь, с углом кровли около 35 градусов, стропила двигаются на несколько сантиметров. Пара сантиметров за первые полгода — это нормально. Но если движения нет, возникает вопрос — почему? Где-то что-то зависло, перекосилось. Либо стропила зацепились на мауэрлатах, либо коньковые бревна не спешат, или не могут опуститься. Это бывает когда нагели монтированы не вертикально. Бревна не могут двигаться вниз, зависают, и это видно и определяется по раскрывшимся пазам. В любом случае нужно узнать, почему так происходит, и если можно исправить. В противном случае, при повышенной нагрузке произойдет оседание. Например, зимой, когда на крыше скопится снег. А у нас по СНиПам может скопиться до 300 кг на метр квадратный. Представьте, на ста метрах квадратных крыши скопилось тридцать тонн снега. Такой вес сдвинет стропила, и если отделочные работы уже выполнены, то может произойти конфуз.

На бригаде сборщиков лежит особая ответственность при сборке последних венцов и при монтаже стропильной системы. Но и на заказчике, тоже лежит часть ответственности. При выборе кровельного покрытия нужно не забывать о натуральной или цементно-песчаной черепице. По цене она не сильно превосходит другие типы покрытия, а иногда и дешевле, что мало кто знает. Но зато, вес черепицы достигает 5 килограмма, на один метр квадратный приходится около 9 черепичин, значит, собирается вес около 45 килограмм. Монтаж натуральной черепицы делает процесс усадки сруба более предсказуемым. Общее качество сборки деревянного дома возрастает.