новости нижнего новгорода сегодня | Бизнес-мудрость

новости нижнего новгорода сегодня

Когда без операции не обойтись? Пять вопросов врачам о похудении

По данным Всемирной организации здравоохранения, процент взрослых и детей, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением, в последние полвека растет. По данным исследования, опубликованного в 2017 году, ежегодно в мире более 4 миллионов человек умирают от последствий избыточного веса или ожирения. Сегодня в нашей еженедельной рубрике «Что у вас болит?» мы поговорили с врачами о том, что чаще всего становится причиной ожирения и лишнего веса, когда пора обращаться к доктору и какие существуют методы лечения.

1

Ожирение — это болезнь?

Да. Такой диагноз могут поставить на основе превышения индекса массы тела. Считают врачи его так: масса тела в килограммах делится на рост в метрах (в квадрате).

— ИМТ от 20 до 25 считается нормальным. Превышение индекса до 30 — это избыточная масса тела, от 30 до 35 — первая степень ожирения, 35–40 — вторая, выше 40 ИМТ — это морбидное ожирение, что в переводе означает «смертельное». Оно ведет к сокращению сроков и качества жизни, — говорит бариатрический хирург Станислав Цап. — У людей азиатского происхождения ИМТ считается грубо говоря минус два, потому что у них более метаболически активна жировая ткань, поэтому у них проблемы начинаются при меньшем индексе массы тела. У спортсменов индекс массы тела считается немного по-другому, потому что у них нормальный вес превышен за счет того, что мышечной массы гораздо больше, сообщают новости нижнего новгорода сегодня.

Станислав Цап — бариатрический хирург, заведующий хирургическим отделением клиники «УГМК-Здоровье».

ПОДЕЛИТЬСЯ

2

Дело только в переедании?

По данным разных врачей, от 5% до 10% случаев приходится на гормональные изменения. Очень редко могут быть хромосомные нарушения.

— Основной причиной остается избыточное питание: калорий поступает больше, чем расходуется, — говорит Станислав Цап. — Поэтому, когда люди говорят: «Я мало ем», никто и не спорит, что они мало едят. Просто они едят больше, чем им нужно.

— С эндокринным ожирением мы легко справляемся, а вот избыточное питание — сложнее, — говорит доктор медицинских наук Татьяна Киселева. — Есть фактор наследования: если структура питания в семье всегда была с перееданием, то, конечно, эта модель закрепляется, даже вырастая, человек всё время переедает. Но переедание — это не болезнь. Склонность к ожирению бывает у людей, которые наследуют нарушение обмена веществ. Реагировать нужно уже на первый звоночек — избыточную массу тела: переходить на правильное питание.

Татьяна Киселева — доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии, эндокринологии, аллергологии и иммунологии Уральского государственного медицинского университета.

ПОДЕЛИТЬСЯ

3

Может ли ожирение быть здоровым?

Доктор Станислав Цап говорит, что есть такое понятие, как метаболически здоровое ожирение — когда избыток массы тела не привел ни к каким заболеваниям.

— Многие люди имеют небольшой избыток массы тела, но это не вызывает у них никаких проблем ни с суставами, ни с давлением, — объясняет врач. — Тогда лечить ожирение, по сути, не надо. Когда появляются проблемы со здоровьем, тогда этим вопросом надо однозначно заниматься.

Отмыл от грязи: как сантехник спас бизнесмена с миллионными долгами и помогает заработать женщине без ног

Вадим — мастер-сантехник. А еще бывший научный сотрудник и дипломированный искусствовед. За деньги он чинит замки и меняет смесители. А бесплатно — пытается починить сломанные жизни. Наши коллеги из E1.RU познакомились с ним, когда делали материал про бывшего бизнесмена Валерия Мальцева, который живет в квартире-склепе без воды, света и газа, но с миллионным долгом за коммуналку. Как оказалось, таких подопечных у Вадима много.

Переводчик для дворника

Мы встретились с Вадимом в маленькой служебной комнатке его хорошего знакомого Эрниса. Эрнис — дворник в Екатеринбурге, много лет назад приехал из Киргизии. Каждый месяц перед зарплатой Вадим пишет за Эрниса производственные отчеты. Чтобы получить честно заработанные деньги, киргизу нужно расписать все работы, которые он выполнил за месяц, например, почистил крышу, убрал снег возле будки охранника. А с русским языком у него неважно.

Несколько лет назад у Эрниса умерла жена. Айнура приехала из Казахстана, работала посудомойкой и сиделкой, ухаживала за пожилыми лежачими людьми.

Мы встретились с Вадимом в маленькой служебной комнатке одного из его подопечных — дворника Эрниса
Мы встретились с Вадимом в маленькой служебной комнатке одного из его подопечных — дворника ЭрнисаФото: Артём Устюжанин / E1.RUПОДЕЛИТЬСЯ

Эрнис и Айнура жили без российского гражданства и медицинского полиса. Несколько месяцев у женщины болел живот, она терпела, но как-то ночью от боли начала терять сознание, муж вызвал скорую. Оказалось, воспаление поджелудочной железы. Болезнь была уже запущена, поджелудочную пришлось удалить. Через полгода снова стало плохо: сильные боли, температура. Скорую вызвал Вадим. После он ездил в больницу, разговаривал с лечащими врачами, привозил памперсы, влажные салфетки, лекарства. Но женщину так и не смогли спасти.

Чтобы отправить тело на родину, дворник взял кредит в банке — 100 тысяч рублей. Совсем недавно он смог выплатить его.

— Сейчас Эрнис умудрился потерять паспорт, — рассказывает Вадим. — Пошел в полицию с ним, написал от его имени заявление. Дали какую-то справку. И вот Эрнис, едва расплатившись с кредитом, снова копит деньги, чтобы восстановить паспорт.